весь декабрь лента (в коей присутствует не один кулинарный блогер) пестрела рецептами и картинками традиционных английских (?) рождественских кексов - их пекут заранее, поэтому постили их реально почти весь декабрь) к концу месяца я не выдержала информационного давления и таки испекла его, решив, что у меня будет православный рождественский кекс (две недели выдержки с католического до православного рождества - как раз то, что кексу надо).
и не пожалела ни разу!
получилось вот такоэ:
большое, тяжелое и очень вкусное
за основу был взят рецепт chadeyka - вот этот
http://chadeyka.livejournal.com/192991.html?mode=reply сухофруктов брала в общей сложности не килограмм, а около 750гр, из них около трети было грецких орехов. остальное - что нашла на местном рынке: вяленая груша, изюм, вяленая вишня, ананасовые цукаты и какая-то, кажется, папайя, сделанная, кажется, из моркови)
пропитывала коньяком, настаивала около 10 дней (дольше семейство не выдержало: меня все спрашивали, не пора ли его уже съесть а не испортится ли он))
ответственно заявляю: не испортился и постоял бы еще.
в общем, это очень крутая штука. тесто вкусом напоминает пряники, сам кекс очень плотный, но не жесткий (в т.ч. за счет пропитки коньяком). очень душистый, очень интересный, очень сытный. борюсь с искушением испечь его без повода, не дожидаясь следующего рождества)