Продолжаю кулинрноэкспериментальные каникулы. Запеканка из творога с рисом оказалась успешной. А вот с домашней кисломолочкой пока не очень. ( кому интересно - велкам )
Не знаю, как насчет йогурта, но кефир можно получить, сквашивая молоко грибом. Не пробовала? Мы уже много лет только свой кефир пьем, очень вкусный. Можно делать слабый и нежный, можно покислее.
Меня в свое время бабушка очень достала своими чайными и кефирными грибами. Честно говоря, он мне не нравится на вкус. И как сам гриб выглядит, мне несколько беее. Меня тут уже в одном сообществе, что надо закваску купить и термометр. Попробую что с закваской получится. Я бы хотела получить такой, как в Избенке. Мне там однажды попался прямо сегодняшний свежайший кефир, который оказывается почти не кислый.
Сухая закваска. В ней как в бифидуме или линексе бактерии, которые сквашивают молоко в кисломолочный продукт. Они бывают для йогуртов, кефира, ряженки, сметаны, ацидофилина и проч. Их смешивают с теплым молоком и ставят в теплое место или наливают в термос. Готовый продукт можно еще раз или два использовать для заквашивания следующих партий.
У некоторых мультиварок естт такая функция, или можно температуру выставлять вручную. У меня этого всего нет, и в этом случае танцы с бубнами еще круче чем с термосом. Потому, что надо опытным путем выяснять на какой программе за какое время мультиварка нагреет содержимое до 38 градусов.
Чтобы получился свежий кефир в домашних условиях, совсем не нужно никаких йогуртниц, достаточно тепла в квартире. Кипятишь молоко, остужаешь его до комнатной температуры, берешь 3-4 столовых ложки кефира или сметаны (в общем любого кисло-молочного), тщательно перемешиваешь с молоком, разливаешь по банкам и оставляешь при комнатной температуре на 4-6 часов (в зависимости от того, на сколько тепло дома). Как молоко село (увидишь), кефир готов. Убираем в холодильник, использовать в течение 2-3 суток (потом только на оладьи). Следующую партию можешь квасить остатками своего кефира или покупать на закваску немного (я брала пачку детского кефира 200гр) нового. Все лето на даче ввиду отсуствия магазина шаговой доступности делаю детям кефир сама этим способом.
Я тут уже ачиталась ужастиков, что даже по госту в кисломолочной продукции может присутствовать кишечная палочка. И при таком заквашивании она может неконролируемо размножиться. Но вообще, я примерно так и сделала, получилось очень густое кислое нечто, наверное выброшу. То ли передержала, то ли перегрела, то ли недодержала, х-з. Заквашивала свежим детским кефиром агуша.
Comments 17
Мы уже много лет только свой кефир пьем, очень вкусный. Можно делать слабый и нежный, можно покислее.
Reply
Меня тут уже в одном сообществе, что надо закваску купить и термометр. Попробую что с закваской получится.
Я бы хотела получить такой, как в Избенке. Мне там однажды попался прямо сегодняшний свежайший кефир, который оказывается почти не кислый.
Reply
Не в курсе про Избенку, молочку практически не покупаю, не очень люблю. Только молоко если. И то, его сейчас настоящее трудно найти.
А что за закваска такая?
Reply
Reply
Reply
Reply
Кипятишь молоко, остужаешь его до комнатной температуры, берешь 3-4 столовых ложки кефира или сметаны (в общем любого кисло-молочного), тщательно перемешиваешь с молоком, разливаешь по банкам и оставляешь при комнатной температуре на 4-6 часов (в зависимости от того, на сколько тепло дома). Как молоко село (увидишь), кефир готов. Убираем в холодильник, использовать в течение 2-3 суток (потом только на оладьи). Следующую партию можешь квасить остатками своего кефира или покупать на закваску немного (я брала пачку детского кефира 200гр) нового.
Все лето на даче ввиду отсуствия магазина шаговой доступности делаю детям кефир сама этим способом.
Reply
Но вообще, я примерно так и сделала, получилось очень густое кислое нечто, наверное выброшу. То ли передержала, то ли перегрела, то ли недодержала, х-з. Заквашивала свежим детским кефиром агуша.
Reply
В кефире главное - не перегреть и не передержать, иначе получается кисло очень.
Reply
Reply
Leave a comment