В России началось лето, и меня опять потянуло на севера. У меня в распоряжении было всего 3 дня (11.06.2022-13.06.2022), поэтому Сибирь я не рассматривал - больше времени потратишь на дорогу. Вместе с тем побывать в Мурманске было моей давнишней мечтой. Мурманск с детства был для меня немного мифическим местом, местом, где кончается континент и начинается Северный морской путь, где живут суровые северяне и моряки, и где до границы с Норвегией - рукой подать.
В этом небольшом очерке я постараюсь беспристрастно рассказать о главном городе русского Заполярья, побывать в котором хотя бы раз в жизни должен каждый, для кого слово «Россия» не является пустым звуком.
Общее впечатление
Мурманск - это портовый город. Представьте себе железную дорогу, которая связывает города России между собой. И вот эта железная дорога имеет несколько концов, или начал, или, лучше сказать, крайних точек, где она заканчивается, и начинается порт. Порт нужен для перегрузки товаров с вагонов на корабли, или наоборот, для разгрузки кораблей и погрузки товаров в вагоны. Мурманск как раз и выполняет такую задачу - перегрузка сырья из мест добычи полезных ископаемых, в основном угля, и доставка его в районы Крайнего севера и другие регионы. Кажется, что вся жизнь города крутится вокруг порта, который тянется на много километров вдоль реки Туломы, или Кольского залива.
Мурманск с сопки Зеленый мыс. Мой любимый вид на город
О дальнем расположении города вспоминаешь, смотря на дорожные указатели. Санкт-Петербург - 1382 км, также на указателях населенные пункты кольского пограничья - норвежский Киркенес и финская Лотта.
Сам город расположен на сопках, на которых высятся серые бетонные коробки панелек - жилых кварталов. Из-за этого вблизи он кажется серым. Не понятно, как тут живут люди в течение холодных 8 месяцев, тогда, наверное, в городе есть только два цвета - белый снег, серое небо и серые панельки.
Серая панельная застройка на примере одного из микрорайонов. Таков Мурманск везде, кроме центра
Городская инфраструктура при этом полнится лестницами, потому что иначе забраться к своему дому на сопку просто невозможно. Горожанам приходится постоянно тренировать ноги, подниматься и спускаться, и предположу, что зимой лестницы являются причиной множества сломанных ног.
Сопки, порт и конечный пункт железной дороги внешне роднят Мурманск и Владивосток, однако на этом макроуровне сходство и заканчивается, эти города можно сравнить как нищую Северную и процветающую Южную Кореи.
Особый колорит городу придают культы рыбы, моря и звание столицы Арктики. Рыбно-морская символика встречается повсеместно в городе - на гербе города Мурманска (в верхней части корабль и северное сияние, в нижней - треска), на городских декорациях, канализационных люках, граффити, памятниках, вывесках и объявлениях.
Герб Мурманска на одном из зданий центральной площади
Канализационный люк в центра города
Украшение уличных фонарей в виде корабликов
Объявления с рыбой и морепродуктами тут повсюду
Арктическая тема раскрывается в упоминаниях географических координат Мурманска (за полярным кругом), в названиях магазинов и бизнес-центров.
Смысл координат - подчеркнуть, что город расположен севернее северного полярного круга - 66*33`44``
Я думаю, что такая деформация формирует самосознание жителей города и создает особую репутацию Мурманску за его пределами. Из городских слоганов: «на севере красиво» (плакат с природным объектом), «на севере вкусно» (плакат с морепродуктами), «на севере спорт» (плакат с лыжниками), «на севере жить». И уже традиционное «север помнит».
Одно из многочисленных напоминаний жителям от городских властей, что Мурманск - особенный
В городе много зелени. В середине июня в центре пахнет черемухой, а возле порта - крапивой. На цветущей рябине гроздьями висят черные прошлогодние ягоды, которые из-за быстрого наступления холодов осенью не успевают отвалиться.
Впервые в жизни увидел, что на рябине после зимы остаются черные гроздья прошлогодних ягод
Приехав в Мурманск, я ощутил себя немного в прошлом - в Москве аналогичный период цветения деревьев был 3 недели назад, поэтому мне вновь довелось насладиться поздней весной. Особенно много зелени в центральном парке, который граничит одним боком с площадью Пять углов - самой центральной площадью Мурманска.
Центр города сильно отличается от серых окраин, вместо панельных домов там низкоэтажные сталинки, раскрашенные в разные цвета, и даже облезшая и почерневшая краска не портит впечатления.
Центральная улица - улица Ленина - очень красивая и приятная
Видно, где заканчивается центр, и начинается обычный город
По центру проложены велодорожки и даже есть пункты проката городских велосипедов «Велобайк», однако самих велосипедистов за 2 полных дня, проведенных в Мурманске, я практически не встретил.
Белые ночи
Для тех, кто не был в Заполярье, белые ночи ассоциируются прежде всего с Санкт-Петербургом. Однако это совсем иная история. Если в Питере просто светло, то в Мурманске солнце висит над сопками и светит как в последний раз. Я прилетел в Мурманск около 2 часов ночи, и ехал в такси из аэропорта до гостиницы на север, аккурат против солнца. Освещение похоже на то, как солнце светит в Москве часов в 6 утра, тогда оно необычайно яркое, потому что солнце невысоко и светит прямо в глаза. От такого солнца просыпаешься ночью, если забыл задернуть штору. Как делился впечатлениями мой разговорчивый таксист: «Прокатится по сопкам, и опять наверх».
В аэропорту Мурманска в 1:30 ночи
Однако светло не означает тепло. «Ночью» температура колеблется на уровне 5-7 градусов, даже при полном отсутствии облаков. Вот такая на севере необычная летняя ночь.
Достопримечательности
Чего Мурманску явно не достает, так это мест притяжения. Город начисто лишен набережной, поэтому прогулки с семьей сместились в сторону парковой зоны на Семеновском озере, центрального парка и мемориального комплекса «Защитникам Заполярья», а также Мурманск Молл и PLAZMA - двух реально достойных торговых точек, всегда заполненных людьми.
Но разберемся поподробнее. Мемориальный комплекс Защитникам советского Заполярья - это визитная карточка города. Там расположена гигантская статуя советского солдата Алёши (или Алёхи, как говорят местные). Фигура сделана очень грубо, простыми геометрическими фигурами, выглядит очень по-северному: просто и величественно. Солдат смотрит на запад, в сторону Финляндии, ожидая вероломного нападения финских капиталистов на кольские болота.
Алёша - ключевой из группы памятников защитникам советского Заполярья
В парке на Семеновском озере сделали хорошую прогулочную и велодорожку, также там есть Лапландия - развлекательный центр для детей, и парк аттракционов.
"Лапландия" в парке на Семеновском озере
Однако реального внимания заслуживает только памятник коту Семену. Это трогательная местная история о том, как потерянный кот добрался за 6 лет от Москвы до Мурманска, и почему хочется верить, что эта история правдивая.
Памятник коту Семену в парке на Семеновском озере. Кот, который вернулся домой из Москвы
Центральная площадь изувечена настолько, что понять, что это именно площадь, удается не сразу. Половина площади занято автостоянкой, вторая половина перед гостиницей Azimut Арктика бесплодно пуста, лишь по краям понатыканы лавочки с северными лозунгами.
Гостиница Azimut Арктика на центральной площади
Центральная площадь Мурманска
Площадь имеет название «Пять углов», и название это придумано народом, и найти его на карте не получится. Она действительно ограничена так, что представляет собой прямоугольник с небольшим треугольником у основания, однако площадь настолько бестолково устроена, что разглядеть это невозможно.
Улица Ленина рядом с центральной площадью. Народное название так или иначе закреплено
В одном месте на центральной площади виднеется ж/д вокзал. И наверное из всех крупных российских городов именно в Мурманске от вокзала до центра реально всего 200 метров.
Железнодорожный вокзал - одно из самый красивых зданий в городе. И находится он в 200 метрах от площади 5 углов
Ситуацию спасает парк имени Кирова, граничащий с Пятью углами. Там было много цветущей черемухи, стоял невообразимый аромат, бегали и играли дети, и вообще было очень здорово. К тому же там находится очень странный памятник - треске.
Памятник треске в парке им. Кирова
Недалеко от центра находится морской вокзал, откуда как я понял корабли с пассажирами не отходят, для этого есть отдельный порт, но в котором стоит знаменитый атомоход «Ленин», который в настоящий момент стал музеем. Вход туда стоит 600 рублей, однако мне попасть туда не удалось, разошелся по дням. Сама по себе площадь возле морвокзала достаточно приятная, а за ним самим находится небольшой парк. И, конечно же, рыбный магазин.
Мурманский морской вокзал
Знаменитый атомоход "Ленин"
Какая-то огромная платформа в порту у Морского вокзала
Если совсем упороться и уйти на дальнюю окраину города, то можно посмотреть на памятник Ждущей. Сделан он атмосферно - женщина машет вслед уходящему моряку. Кстати, о моряках. В Мурманске их нет, они все служат в закрытых городках под Мурманском - Полярном, Североморске. Поэтому кого ждет женщина в Мурманске, не до конца понятно. Может, просто ждет мужа с работы (в моем случае это более чем откликается).
Ждущая
И наконец завершает мой рейтинг достопримечательностей городская лестница на улице Воровского. В ее середине стоит гигантский священник. В одной руке он держит корабль, а в другой мыс Горн. Да, вы не поверите, но на этом бесформенном камне написано русским языком - «мыс Горн»… Видимо, из Мурманска кто-то отправлялся в кругосветку, жаль, знание истории не позволяет написать, кто именно.
Лестница на ул. Воровского
Здание Краеведческого музея на улице Ленина со встроенным сбоку памятнику ледоколу «Ермак» находится на реконструкции, и экспозицию перенесли на окраину города - улицу академика Павлова.
Памятник ледоколу "Ермак" на торце здания краеведческого музея (здания на июнь 2022 находилось на реконструкции и было обнесено ужасно некрасивым забором)
Я посетил музей и остался крайне недоволен выставкой. Представьте себе микс из саамов, 2-й мировой, археологии и росомахи. Никакой систематики. Потерянное время и потерянное настроение - в туалет меня не пустила хамоватая уборщица, читать, мол, надо, что на двери написано (рядом с дверью висела бумажка А4 с расписанием уборки туалета, а я, дурень такой, не прочитал).
Самое интересное из экспозиции краеведческого музея
Арктическая кухня
В Мурманске впервые столкнулся с таким культурно-гастрономическим феноменом, как «арктическая кухня». Оказывается, есть даже известные адепты, бренд-шефы арктической кухни. Состоит она в основном из рыбы, морепродуктов и оленины с добавлением дикорастущих ягод, таких как брусника, морошка, черника. Блюда являются по-настоящему произведениями искусства.
В Териберке в ресторане «Сияние севера» (
https://сияниесевера.рф/restaurant) я попробовал мурманскую уху - это был суп, где рыбы было больше, чем бульона. В нем был лосось, треска, печень трески и чья-то икра. Он был насколько вкусный, насколько и питательный - полученных калорий мне хватило на путь из Старой Териберки до водопада и обратно и еще на дорогу до Мурманска. Также там я впервые попробовал очень интересное сочетание сельди с яблоком. Чек с учетом перечисленных блюд, а также морошковым морсом, составил всего 1600 рублей.
Обед в Териберке на берегу моря, ресторан «Сияние севера». Мурманская уха, сельдь с яблоком и морошковый морс
Взяв за правило хотя бы раз в день трапезничать в местных заведениях, я посетил ресторан «Тундра» (
https://restsyndicate.ru/tundra/). Нашел я его просто - на первом месте в топ ресторанов морепродуктов в Мурманске на TripAdvisor. Тундра - ресторан с потрясающей атмосферой. Скромничать я не стал, и заказал картофельный суп-пюре с морскими гребешками и фокаччей и сковородку с морепродуктами (там были кальмары, креветки и снова гребешки). Вышеперечисленное с двумя бокалами аргентинского Мальбека обошлось в 2030 рублей. Оба блюда были Шедеврами с большой буквы.
Ресторан "Тундра". Фокачча и сковородка с морепродуктами
Ресторан "Тундра". Картофельный суп-пюре с морскими гребешками
Ну и наконец знакомство с арктической кухней я закончил в ресторане «Терраса» (
https://restsyndicate.ru/terrasa/). Когда я писал эти строки, вкус местного буйабеса и крабовой фаланги с кальмарами и котлетами из ламинарии с киноа еще не покинул меня. С двумя Лонг-Айлендами удовольствие обошлось в 2640 руб без учета чаевых.
Ресторан "Терраса". Буйабес
Ресторан "Терраса". Крабовая фаланга с кальмарами и котлетами из ламинарии с киноа
Между делом, чтобы подписать открытки, мне пришлось зайти в кафе «Юность», где советское прошлое в атмосфере не выветрится пожалуй и в 22 веке. Чизкейк с морошкой был одним лишь названием. От морошки был небольшой слой варенья, слишком сладкого, чтобы почувствовать ее реальный вкус.
Кафе "Юность". Чизкейк с морошкой
Мурманск сверху
Расположение на сопках даёт уникальную возможность посмотреть на город сверху, если угодно, с высоты птичьего полета. Самая высокая городская сопка - гора Горелая. На гору ведёт широкая тропа, подъем простой, на нескольких промежуточных высотах установлены лавочки. Тропа сначала идёт через лес, потом лес редеет, и наверху уже чисто тундровый ландшафт. С Горелой ты смотришь на город с юга на север, т.е. видишь спальные районы ближе, а порт дальше. Подъем у меня занял 15 минут с учётом постоянных отвлечений на промежуточные смотровые площадки. Минус Горелой в том, что она очень пологая, и хорошему обзору всегда будет мешать часть склона.
Вид на Мурманск с сопки Горелой
Пространство на Горелой хорошо оборудовано
Второй освоенной мной сопкой стал Зелёный мыс, где находится Алеша - памятник защитникам советского Заполярья. Если отойти от памятника на юго-восток, а тропинок там проложено достаточно, то выйдешь на большой и невероятно красивый участок тундры. Для меня это место стало любимым в городе, я дважды здесь был, и каждый раз на меня спускалось чувство невероятного спокойствия и умиротворения, которых я не чувствовал с момента последнего посещения дацана на Лысой горе в Улан-Удэ. С Зелёного мыса можно хорошо приглядеться к порту, потому что он находится прямо под склоном. Видно, как портовые краны нагружают сухогрузы углем. На это зрелище можно залипнуть на долго. Так вот если рассуждать о местах силы, то в Мурманске оно однозначно тут. Попасть на Зелёный мыс можно также по экотропе с проспекта Героев Североморцев у южной точки озера Семёновское.
Вид на Мурманск с сопки Зеленый мыс. Самая высокая вершина впереди - это сопка Горелая
Где-то под Мурманском есть сопка Солнечная, она ещё выше, чем Горелая. Там расположена таза отдыха "Огни Мурманска" и есть канатная дорога. К сожалению, не хватило времени, чтобы лично там побывать.
Сверху город впечатляет. Большой, зелёный, уходящий вдаль залив, железная дорога, тянущаяся с юга и заканчивающаяся в порту, сам порт, разбросанные по сопкам микрорайоны. Во всем чувствуется масштаб, простота и строгость. Чувствуешь себя на краю света, и создаётся ощущение, что дальше уже ничего нет, и это край, конец.
Но спускаясь в город, гуляя по серым спальным кварталам, по обшарпанному центру, приглядываешься к деталям, и ощущение величия и значимости города пропадает, и начинаешь понимать, что город настолько велик, насколько и беден, и что жить в нем совсем непросто.
Готовясь к путешествию у одного местного обозревателя подсмотрел про видовую площадку на Абрам-мысе. Это отдаленный микрорайон по другую сторону залива, который находится прямо напротив порта. Можно выбрать себе каменную плиту, посидеть в тишине и полюбоваться таким необычным ракурсом.
Мурманск с Абрам-мыса