"И жаль мне людей, которые чувствуют по-иному. Они, верно, не жили, как я,
в живописных истоках Волги и не чувствовали всего величия русской деревенской жизни, прежней жизни русского народа во всей ее неприглядности и темноте. Там же, в Чертолине, я осознал и
счастье служить этому народу, в котором природная рассудительность и сметка восполняли культурную отсталость, а стремление к правде и справедливости создавали почву для достижения высших человеческих идеалов.
Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией.
- Да перед кем же вы, в конце концов,
чувствуете себя ответственным? - спросил меня
в Париже французский премьер-министр
Клемансо после Октябрьского переворота, когда узнал, что я - русский
военный атташе - отказываюсь признавать белых и в то же время хлопочу о делах наших бригад во Франции.
- Да перед сходом наших тверских крестьян, - ответил я французскому премьеру. - Они, эти мужики, наверно, спросят меня:
что я сделал в свое время для их собратьев, революционных солдат особых русских бригад во Франции?
Маклаков называл это демагогией, но не смог вырвать из моей головы память о наших кузнецовских, смердинских и карповских мужиках, с коими были связаны в прежнем лучшие минуты здоровой, трудовой, деревенской жизни…"
Игнатьев А.А. Пятьдесят лет в строю.
Военный атташе России во Франции
граф Алексей Алексеевич Игнатьев после Октябрьской революции сумел сохранить для Родины колоссальные государственные средства, предназначавшиеся для закупок вооружений во Франции и хранившиеся в парижском «Банк де Франс». 225 миллионов золотых франков (около 2 миллиардов долларов по нынешнему курсу) он передал в 1924 году советскому правительству.
Игнатьев навсегда приехал в СССР из Парижа в 1937 году и прожил здесь 17 лет, до самой кончины. Генерал-майор русской армии получил чин советского генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта. Считается, что именно по совету Игнатьева уважавший и ценивший его Сталин ввел в Советской армии в 1943 году погоны.
Алексей Алексеевич Игнатьев родился 14 марта 1877 года и принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России успешных военных и гражданских чиновников. Родовой усадьбой Игнатьевых было Чертолино, располагавшееся на западе Ржевского уезда Тверской губернии.
Алексей Игнатьев служил в Кавалергардском полку, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в Русско-японской войне, с 1908 года был военным агентом, то есть атташе, в Дании, Швеции и Норвегии. Находясь с 1912 года на этой должности во Франции, он являлся одновременно и представителем русской армии при французской главной квартире. Кавалер российских орденов Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами и бантом, Св. Анны 4-й и 2-й степеней, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, он был также награжден французским орденом Почетного легиона.
Подробнее - читать "
Пятьдесят лет в строю"
Эмиграция объявила его изменником, уронившим честь русского офицера. Мать отказала ему от дома и запретила приходить на ее похороны, «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». Родной брат Павел стрелял в него, пробив пулей шляпу, которую Игнатьев сохранил. Многие из прежних друзей, в том числе однокашники по Академии Генерального штаба, порвали с ним отношения. Игнатьев понимал,
что делает и зачем. И дело не в сочувствии графа Игнатьева большевикам, не в политических взглядах и разногласиях.
Это пример правильного понимания сути происходящего, настоящей любви к Родине, служения народу, исполнения своего долга.