Прочитав (26 июля) вот какую новость, - «Путин и Шойгу по пути из Петербурга обсудили бюджет и модернизацию ОПК», мне вспомнилось широко известное (в свое время, хотя и не только) произведение Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790 г.).
В котором автор рисует неприглядные картины современной ему России. Сей труд Радищев начал со знаменитого (и ставшего крылатым), можно сказать, потустороннего эпиграфа...:
««Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». «Тилемахида», том II, кн. XVIII, стих 514"
...который означал «Чудовище тучное, гнусное (либо грубое), огромное, со ста пастями и лающее»...Радищев видоизменил строку из 514-го стиха поэмы Василия Тредиаковского «Телемахида» (1766) (именно так в Википедии - "Теле-", что, в общем-то ближе к телевизионной современности - прим.), в котором в частности говорится о наказании царей в аду за злоупотребление властью. Они постоянно смотрят на себя в зеркало и видят чудовищ...
"Там, наконец, Тилемах усмотрел Царей увенчанных,
Употребивших во зло своё на престолах могутство.
Им, с одной стороны, едина из мстящих Евменид
Предпоставляла Зерцало, Пороков их мерзость казавше.
<…>
В этом Зерцале они смотрели себя непрестанно;
И находились гнуснейши и страшилищны паче,
<…> нежели тот преужасный Пес Кервер (Трехголовый пес Цербер - прим.),
Чудище обло, озорно, огромно, с тризевной и Лаей…"
(
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чудище_обло,_озорно,_огромно,_стозевно_и_лаяй )
«Именно это адское чудовище Радищев использовал как аллегорическое олицетворение господствовавшего в России самодержавно-крепостнического строя, против которого и направлена вся его книга». Меняя «тризевную» на «стозевно», автор в первую очередь выражал идею многоликости того зла, описанию которого посвящено «Путешествие» (там же) Да, уж - точно "Телемахина" у нас "стозевная".
Продолжив свой труд коротеньким, уже приземленным, введением:
А. М. К. (инициалы Алексея Михайловича Кутузова, товарища Радищева по Лейпцигскому университету, писателя, масона. Посвящение Кутузову - не только дань дружбы, но и акт полемики - прим.)
Любезнейшему другу.
Что бы разум и сердце произвести ни захотели, тебе оно, о! сочувственник мой, посвящено да будет. Хотя мнения мои о многих вещах различествуют с твоими, но сердце твое бьет моему согласно - и ты мой друг.
Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвленна стала. Обратил взоры мои во внутренность мою - и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы. Ужели, вещал я сам себе, природа толико скупа была к своим чадам, что от блудящего невинно сокрыла истину навеки? Ужели сия грозная мачеха произвела нас для того, чтоб чувствовали мы бедствия, а блаженство николи? Разум мой вострепетал от сея мысли, и сердце мое далеко ее от себя оттолкнуло. Я человеку нашел утешителя в нем самом. «Отыми завесу с очей природного чувствования - и блажен буду». Сей глас природы раздавался громко в сложении моем...» (см., напр.,
https://ilibrary.ru/text/1850/p.1/index.html)
Скрепы наши, скрепные. Потерянные и найденные. Но сегодня не о Радищеве и его труде, а точнее, не только о нем. Хотя и не без «товарища», и, даже, "друга" ...по Дрезденскому университету?
«На рабочей встрече, которая прошла на борту самолета, летевшего из Санкт-Петербурга после главного военно-морского парада, министр обороны Сергей Шойгу сообщил президенту РФ Владимиру Путину о ряде предложений, которые он хотел бы обсудить с президентом РФ, информирует сайт Кремля», - сообщил Интерфакс (26 июля, «Путин и Шойгу по пути из Петербурга обсудили бюджет и модернизацию ОПК»,
https://www.interfax.ru/russia/719003).
После прочтения сего перла подумалось: где ж, как не на борту самолета «СООБЩИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ О РЯДЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, которые он ХОТЕЛ БЫ ОБСУДИТЬ с президентом РФ», - в Кремле, наверное, карантин?. Но делать нечего "пошел" к первоисточнику (на "сайт Кремля"), чтоб выяснить, чего же там один СООБЩИЛ другому, чтобы ОБСУДИТЬ? Итак часть первая сей "рабочей встречи". Назовем ее "Героическая" (была такая у Бетховена, Симфония No.3, «Героическая»/«Eroica»).
«В.Путин: Уважаемый Сергей Кужугетович! (а, поздороваться? - прим.)
Хочу поблагодарить Вас, руководство Министерства обороны, командование Военно-Морского Флота за подготовку и проведение Главного военно-морского парада в Петербурге и военно-морских парадов в других городах (за уБЛАЖЬение? - см. ниже - прим.).
Передайте, пожалуйста, слова благодарности всему личному составу, всем, кто принимал участие в подготовке этого большого, масштабного и важного мероприятия (можно было продолжить: глубокого, широкого, водного и подводного, ну и т.д. - прим.).
Ещё раз поздравляю Вас с праздником, с Днём Военно-Морского Флота страны (маслом пальмовым кашу парад не испортишь? - прим.).
С.Шойгу: Спасибо (не понял, а где "Служу России!", я уж молчу про «Уважаемый Владимир Владимирович»? - как-то стилистика сего "произведения" не выдержана - прим.)
СЛАВА КПСС богу (надо было еще Кирилла позвать - прим.), БЛАГОДАРЯ тому, что у нас идёт довольно активное и серьёзное вооружение флота, нам в целом, БЛАГОДАРЯ программе, которая на сегодняшний день ЕСТЬ, Вы совершенно правильно сказали, ЕСТЬ что показать (он такое "сказал"? - я не слышал, а во-вторых, в Кремле редакторы-то хоть ЕСТЬ? - прим.).
И все офицеры, и командование Военно-Морского Флота готовились к этому параду, ждали его, как, собственно говоря, теперь его ждёт вся страна» (нам хлеба не надо, парады давай? - прим.)" (26 июля, "Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу",
http://www.kremlin.ru/events/president/news/63754).
Что это за косноязычная пурга было, спросите вы? Или ЕСТЬ - на сайте президента. Ой, не знаю - наверняка БЛАГОДАРЯ Пескову который ЕСТЬ. Может даже с Симоньян, которая тоже ЕСТЬ. А точнее - ЕСТ. Бобров. Чтобы, показать... А что показать?..
Что после смерти «выдающегося филолога» Людмилы Вербицкой (ноябрь 2019 г.), с русским языком начались проблемы? Можно сказать нарушение свежепоправленной конституции. Которая теперь "пишется" на конституционном языке конституционного народа!..
«Президент Владимир Путин не только награждал выдающегося российского филолога и бывшего ректора СПбГУ Людмилу Вербицкую, но и консультировался с ней в вопросах русского языка.
Владимир Путин мог экстренно дозвониться до Людмилы Алексеевны, если ему требовалась консультация по поводу ударения в слове, пишет ТАСС» (
https://moika78.ru/news/2019-11-24/324163-putin-prislushivalsya-k-sovetam-lyudmily-verbitskoj/)
Наверное, в слове «сортир»? Или «мочить»? А, может, в «калоше», «атомной бомбе» и «мине замедленного действия»? Не знаю, не присутствовал. За каждое ударение - по ордену?
Правда, кому звонил Сергей Күжүгет оглу Шойгу, не знаю, но он - специалист по Всероссийским диктантам известный. И даже сам Шнуров у него списывал - еще один крупный специалист по знанию некоторых слов русского языка, хотя, говорят, эти "слова" - татаро-монгольские ("Шнуров рассказал о попытках списать «Географический диктант» у Шойгу",
https://iz.ru/936796/2019-10-27/shnurov-rasskazal-o-popytkakh-spisat-geograficheskii-diktant-u-shoigu)
"Географический диктант в этом году был очень интересным, считает министр обороны РФ Сергей Шойгу, возглавляющий Русское географическое общество. Он тоже писал диктант и получил за работу высший балл, сообщает ТАСС. По его словам, более четырёхсот человек справились с диктантом с максимальными оценками. По большей части это люди, обладающие учёными степенями, - кандидаты, доктора наук и академики" (
https://russkiymir.ru/news/220356/).
Ой! Что с тобой?.. Если кто не в курсе, министр обороны - кандидат экономических наук. И, даже, говорят, кандидат на некоторое место в некотором месте если язык подучит. Тут я на днях послушал историка Евгения Спицина...
"Ко мне один товарищ (фамилию не назвал - прим.) пришел с канидидатской диссертацией, для того, чтобы наш университет предоставил ему оппонента. Слово ОППОНЕНТ было написано просто замечательно, это без пяти минут кандидат наук, - АПОНЕНТ, в одном слове было допущено две ошибки... Вот о чем речь идет. А потом все остальное" (9 августа, СПИЦЫН, СЕМИН. Платошкин, снова под арестом Удальцов. Ленинская формула в действии, 9.30 мин,
https://www.youtube.com/watch?v=NBR1zZE1GMk)
Но вернемся к "остальному", или к "рабочей встрече". Или, короче говоря, прочитав первую часть "рабочей встречи", подумалось, а ведь можно ж было не заниматься канцелярщиной низкого пошиба, а, передать протроллить встречу этих же двух друзей-госдеятелей, как-нибудь поживее, как говорится, ближе к телу народу. Как это смогло, например, сделать издание Правительства Российской Федерации, описав "высокую" (в прямом и в переносном смыслах), хотя и "нерабочую встречу", но тем не менее, сам Ким Чен Ын обзавидовался:
«В понедельник, 7 октября, Владимиру Путину исполнилось 67 лет. А незадолго до дня своего рождения президент провел время в сибирской тайге, любовался осенней природой: гулял по лесу, собирал грибы, поднимался в горы и смотрел на Енисей (и слушал - прим.). Компанию ему составил министр обороны Сергей Шойгу (вот тут бы и поговорить о бюджете - прим.).
Фото- и видеокадры с отдыха президента опубликованы на официальном сайте Кремля. На распространенных кадрах видно, как президент по время прогулки по сибирскому лесу подивился упавшему кедру (наверное рот открыл? - прим.), который продолжает плодоносить - на зеленой ветке росли шишки (вообще-то "шишки на зеленой ветке" - это не плоды, а видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками - прим.).
Затем Путин и Шойгу собирают грибы (что, опять? - прим.), причем на одном из тех, что нашел президент, сверху, на шляпке, прилипла шишка, что позабавило (прям шекспириада какая-то - прим) главу государства. Он отлепил (может отколупнул? или отчленил? - прим.) ее от гриба, несколько раз подул (нельзя ли поточнее, а то многие захотят повторить - прим.) и забрал на память. "Сувенир. Шишечка", - пояснил Путин (как говорится в одном из анекдотов, «Господа офицеры и командование Военно-морского флота - молчать!» - прим.).
Министр обороны также выкопал ягодный куст (жалко не Беломор-канал - прим.). "В Подмосковье посадишь", - улыбнулся (во дают, уже по "улыбке" читают - прям как глухонемые - прим.) президент. Шойгу заметил, что нужен такой же воздух и вода. И речь зашла о том, что такого воздуха, как в тайге нет (эт точно, горит, вырубается и т.д. - прим.), нет, но к этому надо стремиться. Ну и, конечно, в тайге бывать почаще..." (
https://rg.ru/2019/10/07/putin-pobyval-v-tajge-vmeste-s-shojgu.html)
Прям Цицерон, но мы так и не дождались ответа, что же Шойгу будет делать с выкопанным кустом. Или: если можно только в тайге, то нахрена выкапывать? Тут, кстати, на днях произошел аналогичный случай рядом с тайгой в Челябинске (дурной пример заразителен?):
"Сотрудники полиции задержали жителя Челябинска, который в начале августа в ночное время выкопал 47 метров высаженной в центре города живой изгороди из кизильника... Уточняется, что мужчина выкопал 235 кустов растения... Похищенные растения он высадил на своем земельном участке.В отношении местного жителя возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража). Ему избрана мера принуждения в виде обязательства о явке" (
https://www.interfax.ru/russia/722984)
Не знаю, применима ли к Шойгу данная статья - у нас перед законом все равны? Кроме предшественника Шойгу на министерскооборонном посту Сердюкова..., однако продолжим с закон-тайгой.
"Еще Путин и Шойгу проехали по тайге на внедорожнике. Президент также поднялся на гору и сказал, что оттуда красиво смотрится Енисей. "Мы высоко над облаками. Намного выше облаков", - заметил он (да, уж, трудно было не "заметить" - прим.).
"Забрались за облака", - добавил Путин (второй раз "заметил", или Шойгу с первого разу не понял? - прим.). И действительно, высота была приличная - почти две тысячи метров» (вспомнился Ким Чен Ын на святой горе Пэктусан - прим.)
Глава Тувы Шолбан Кара-оол на своей странице в Facebook сделал перепост видеокадров отдыха президента в тайге и уточнил, что это Тува. "Наш президент, он настоящий, потому и щемящая красота тувинской тайги каждый год манит и ждет", - отметил глава республики (там же).
Прим. В настоящее время Шолбан вроде бы заболел второй каз коронавирусом и переправлен из тувинской тайги в московскую клинику Шарите, ой, в Шарите, и не в Москву, а в Берлин, переправлен другой "любитель" Путина с Шойгу (25 августа,
https://www.interfax.ru/russia/723117)
Вот, еще один, можно сказать «поэт» шишечка на грибочке образовался. Кстати, Радищев тоже был «настоящий», хотя он и не "стремился", и его «красота тайги (рядом с тувинской) тоже сманила»:
«4 сентября 1790 года состоялся именной (императрицы Екатерины II - прим.) указ, который признавал Радищева Платошкина виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской» (сегодня это ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» и др. - прим.); вина Радищева такова, что он вполне заслуживает смертную казнь, к которой приговорён судом, но «по милосердию и для всеобщей радости» казнь заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог (Иркутская губерния), но после смерти Екатерины писателя помиловали, Радищев пробыл в местах заключения 6 лет». (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радищев,_Александр_Николаевич, Полное собрание законов Российской империи,
https://runivers.ru/bookreader/book9831/#page/1/mode/1up)
И еще кстати, если о Екатерине. Которая на самом деле вовсе и не «Екатерина», а София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (из прусских мест, ныне отошедших Польше благодаря Сталину)...
«Была известна своими связями с многочисленными любовниками, число которых (по списку авторитетного екатериноведа Петра Бартенева) достигает 23. Самыми известными из них были Сергей Салтыков Чубайс, Григорий Орлов Березовский, конной гвардии поручик Васильчиков Золотов, Григорий Потёмкин Рогозин, гусар Семён Зорич Хирург, Александр Ланской Немцоа; последним фаворитом был корнет Платон Зубов Шойгу, а может и Сурков, ставший генералом. С Потёмкиным, по некоторым данным, Екатерина была тайно обвенчана (1775, см. Свадьба Екатерины II и Потёмкина). После 1762 года она планировала брак с Орловым, однако по советам приближённых отказалась от этой идеи.
Любовные связи Екатерины отмечены чередой скандалов. Так, Григорий Орлов, будучи её фаворитом, в то же самое время (по свидетельству Михаила Щербатова) сожительствовал со всеми её фрейлинами и даже со своей двоюродной 13-летней сестрой. Фаворит императрицы Ланской употреблял возбуждающее средство для увеличения «мужской силы» (контарид) во всё возрастающих дозах, что, по-видимому, по заключению придворного врача Вейкарта, и явилось причиной его неожиданной смерти в юном возрасте. Её последнему фавориту, Платону Зубову, было немногим более 20 лет, тогда как возраст Екатерины в то время уже перевалил за 60 лет...
Недоумение современников, в том числе иностранных дипломатов, австрийского императора Иосифа II и т. д., вызывали восторженные отзывы и характеристики, которые давала Екатерина Путин своим немолодым фаворитам, большей частью лишённым каких-либо выдающихся талантов.
Как пишет историк Н. И. Павленко, «ни до Екатерины, ни после неё, распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме» (здесь, правда, с историком можно было бы и поспорить - как, в части "никогда", так и в части "распутства" и "вызывающей формы", да он уже помер - прим.)(
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II).
И с ее «русским" тоже была проблемка, она его просто не знала. От слова вообще. Но "взялася", и, если верить Википедии, она (Екатерина), можно скзать, еще в те далекие годы подхватила на его почве короновирус и чуть не померла от воспаления легких. Изучая этот самый язык (вот уже воистину, как говаривал генералиссимус Суворов, "что русскому хорошо, то немцу - смерть"):
«Сразу после приезда в Россию стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину...
Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя как дебилка у открытого окна на морозном воздухе . Вскоре она заболела воспалением лёгких, и состояние её было столь тяжёлым, что её мать предложила привести лютеранского пастора. София, однако, отказалась и послала за Симоном Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерина_II)
Прим. С.Тодорский, богослов, переводчик и проповедник, законоучитель Петра III и Екатерины II, позднее - епископ Русской церкви, выходец и Киевско-Могилянской академии (это насчет того, что "Украина не Россия", а уж тем более, "не Пруссия").
ИВЛ тогда, как известно, не было, Собянин еще не родился. Вместе с Говорухиным - а поди ж ты, юмористка вся в последнего (не считая Кирилла):
«На приказе о высылке Радищева императрица собственной рукой написала: «едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной»» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путешествие_из_Петербурга_в_Москву)
Какую, оказывается, «Россию потеряли»! А недавно и Говорухина. Но, как говорится, свято место не пусто, тут, на днях нашелся даже и глава этой самой "вселенной" ("олигофрен с 10-летнего возраста" Сухроб Каримов, захвативший заложницу в одном киевском банке):
"Террорист вышел в прямой эфир, назвавшись Святым Духом. После чего сказал, что его ничего не устраивает.
- Все не так, ребята. Украина - свободная страна, свободное государство. Недавно у вас были выборы президента страны. Вы выбрали шута, - сказал террорист" (3 августа,
https://news.pn/ru/criminal/239489)
Во дела, если даже это олигофрен понимает, то тогда я не знаю, кем являются 73% населения Украины, выбравшие президентом Зеленского, как, впрочем, и остальные 24%, проголосовавших за Порошенко.
Хотя, конечно же, люди не виноваты, или как говаривал Карл Маркс еще 160 лет назад:
"He сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (К. Маркс, "К критике политической экономии. Предисловие", Лондон, январь 1859 г)
В переводе на более доступный язык это означает, что если вы живете 30-35 лет в дурдоме, то вряд ли это не отразится, скажем мягко, на вашем сознании. Кстати, для сравнения, 73% на украинских выборах не считаются "неправильными", "сфальсифмцированными", "подтасовкой" и т.п., в отличие от поданных 80% голосов за Лукашенко 9 августа, что считается подтасовкой. При том, что с одной стороны, а чего белорусам не голосовать за Лукашенко, глядя на жизнь в Белоруссии, а, с другой, примерно столько же проголосовало против Порошенко, глядя на украинскую жизнь. Хотя, не исключено, что белорусы, голосовали за Лукашенко, тоже глядя на украинскую жизнь. Но продолжим с "терорристом"...
"Далее террорист продолжил критиковать президента. После этого он сказал, что президентов вообще не должно быть - миром должен руководить один человек, Святой Дух (здесь они с Трампом солидарны, как говорится, Америка грейт, Трамп грейт, Китай с Ираном капут! - прим.).
Также он сказал, что он бы мог стать главой всего мира. Для этого надо арестовать всех президентов" (там же)
Тоже, скажем прямо, мысль далеко не олигофреническая, и кое-где ей следуют со "всей строгостью закона". Правда, обычно, в отношении президентов бывших (например, на днях арестовали такого в Колумбии, занялись сразу тремя в Мексике), раньше в Бразилии, Ю.Корее, в Киргизии, в Армении, про Африку молчу. А, впрочем, скоро и ее "найдем". Действующих же, как обычно, грохают при исполнении. И не только в отсталом Чили, но и в "развитом" США, где, например, грохнули в свое время Кеннеди. Про Африку молчу...
А кое-где - не могут справиться даже и с бывшими. Например, с украинским Порошенко, или российским Горбачевым, которых никак не арестуют... А, не, последний - советский (он же и первый). Российскому же бывшему "мавзолей-центр" построили в Свердловске-Екатеринбурге. Два последних же российских (или три, если посчитать Белоруссию) пока при исполнении - они сами кого хошь Платошкина с Бабарикой "арестуют" (хотя-хотя, но не будем плохом, и еще более худшем). Кстати, об Африке - в Мали на днях, в аккурат в годовщину т.н. "августовского путча" в СССР, случился очередной переворот:
"Представитель мятежников полковник Исмаэль Ваг Тихановская пригласил представителей гражданского общества и различные политические движения Мали Беларуси присоединиться к обсуждению условий для политического транзита.
"Наша страна погружается в хаос, анархию и подвергается опасности, в основном по вине людей, которые ответственны за ее судьбу. Мы не стремимся к власти, но заинтересованы в стабильности, которая позволит нам организовать всеобщие честные выборы, чтобы позволить Мали создать сильные институты в разумные сроки", - сказал он" (Устроившие переворот в Мали военные пообещали провести выборы, 19 августа,
https://lenta.ru/news/2020/08/19/chetamvmali/)
Вот тоже, связь времен, хоть с Мали, в которую превратился бывший СССР, хоть с Исмаэлем Ельциным из мавзолей-центра, - по одной из версий, именно в честь этой олигофренки-юмористки (Екатерины II), как раз и назвали Екатеринбург ("Три Екатерины: свердловчанам расскажут о том, в честь кого назван Екатеринбург",
https://www.oblgazeta.ru/society/46945/). Или подобное тянется к подобному?..
Да. Но вернемся в самолет последнего из крайних "президента" или крайнего из последних Путина. И который (самолет), как можно было увидеть и, из сообщения ИФ, и из первоисточника, неясно, куда «летел-то». Я лишь предположил, что, чисто логически, он, вроде бы, должен лететь в Москву. Как говорится, к месту дислокации всех олигофренов, начиная с Жириновского (или кончая им?) двух парадистов-госдеятелей - один в Министерство обороны, другой -в Кремль. Или в Ново-Огарево зализывать старые раны от короновирусного Лукашенко. Но, вряд ли, получится. Потому как новые...
Хотя здесь, наверное, обычная «логика» меня подвела, надо было, включать совсем другую логику. Или, как говаривал Владимир Ильич:
«В 1915 году в заметках, сделанных при чтении «Науки логики», Ленин пишет слова, которые сейчас все знают наизусть. Цитирую: «Афоризм: Нельзя вполне понять «Капитал» Маркса, и особенно его I главы, не проштудировав и не поняв всей Логики Гегеля. Следовательно, никто из марксистов не понял Маркса 1/2 века спустя!!» (Именно так: Ленин ставит два восклицательных знака!)» (Луи Альтюссер (французский философ-марсист). Позиция Ленина по отношению к Гегелю.
https://scepsis.net/library/id_1930.html).
Прим. Уже прошло не полвека, полтора,, а все так же, не хотят "штудировать", я уж молчу про "понимать". Один петербургский профессор Михаил Попов один на один с Гегелем...
В нашем случае, правда, я бы, хоть и не являясь французским философом, заметил, что ситуация иная:
«Нельзя вполне понять «Рабочую встречу в самолете» Путина-Шойгу, и особенно ее 2-ю часть, не проштудировав и не поняв всей Логики... Гоголя»
Итак, обратимся ко второй части этой самой рабочей встречи двух рабов на самолетах?
Путин, прослушав слезоточивый пассаж Шойгу об ожиданиях офицерами и всей страной этого парада (хотя, я сомневаюсь, что в хорошем смысле этого слова), решил рассказать, кто же осчастливил этим самым парадом господ офицеров, всю страну, или, по крайней мере, некоторую его часть, которая, как вы знаете полюбляют в таких случаях что-то (то ли чепчики, то ли лифчики) бросать вверх
«И в жёнах, дочерях к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрёкся?!
Теперь уж в это мне ребячество маразм не впасть,
Но кто б тогда за всеми не повлёкся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали!
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали» («Горе от ума» А.С.Грибоедова, тоже, кстати действие 2, явление 5)
Да, с умом и тогда, и ныне нелегко. Потому как "ныне" нашли, "как" (или "что") "тогда":
"Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания... Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт? Так как в таком обществе жить?Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря" (Г.Греф,
https://mediamera.ru/post/767)
Нам тоже. Особенно, если снова вспомнить суворовское про немца и русского. А, как известно, Герман Оскарович Греф "родился в семье этнических немцев инженера Оскара Фёдоровича и экономиста Эмилии Филипповны Греф" (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Греф,_Герман_Оскарович), и ему, как говорил один поэт, "умом Россию не понять", хотя для этого, правда, еще требуется и ум. А, впрочем, одному ли ему? Вопрос риторический
В.Путин: Напомню, как он возник, несколько лет назад (лучше б "Возняк", который Стив, соучредитель Apple - прим.).
КСТАТИ ГОВОРЯ, Я ТАК ЖЕ ЛЕТЕЛ В САМОЛЁТЕ, ЧИТАЛ, Я ЛЮБЛЮ, ВЫ ЗНАЕТЕ, ПОЧИТЫВАТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ. МНЕ ПОПАЛАСЬ СТАТЬЯ О ГЛАВНОМ ВОЕННО-МОРСКОМ ПАРАДЕ, КОТОРЫЙ ПРОВОДИЛСЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ НА РЕЙДЕ КРОНШТАДТА ("Военно-морской парад, который потеряли"? - прим.). Я Вам прямо с борта позвонил (боялся, что забудет? - дело-то уже не молодое - прим.)
И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях (знать скоро революция? - прим.). И действительно, это становится, точнее, уже стало очень хорошей традицией, большим праздником не только для военных моряков, но и для всей страны»
С.Шойгу: Владимир Владимирович, есть ряд вопросов, о которых необходимо Вам доложить (не понял, что за «обло», а сказать «спасибо» начальнику за "найденный парад", западло? - прим.)...
Прочитав про «...я, так же летел в самолёте, читал, я люблю, Вы знаете, почитывать историческую литературу», мне показалось, что где-то я это уже слышал. Ну, конечно же, - у Гоголя. В его «Ревизоре». Напомним фабулу...
«Ревизор (комедия)
...
Иван Александрович Хлестаков, мелкий чиновник низкого ранга (коллежский регистратор, самый низкий чин в Табели о рангах), следует из Петербурга в САРАТОВ со своим слугой Осипом. Проездом они оказываются в небольшом уездном городке, где Хлестаков проигрывается в карты и остаётся без денег.
Как раз в это время всё погрязшее во взятках и казнокрадстве градоначальство, начиная с городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского, из полученного городничим письма узнаёт о приезде инкогнито из Петербурга ревизора, и в страхе ожидает его прибытия. Городничий собирает у себя в доме чиновников, читает им письмо и даёт указания подготовиться к приезду проверяющего. Городские помещики Бобчинский и Добчинский, случайно узнав о появлении неплательщика Хлестакова в гостинице, решают, что это и есть ревизор, и докладывают о нём городничему» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревизор_(комедия))
Была там (в пьесе) тоже одна «рабочая встреча» («Ревизор», действие четвертое, явление VI) попечителя богоугодных заведений, надворного советника Земляники (Артемия Филипповича) с этим самым Хлестаковым, где и прозвучала эта знаменитая (почти) путинская фраза:
«Артемий Филиппович. Очень может быть. (Помолчав.) Могу сказать, что не жалею ничего и ревностно исполняю службу. (Придвигается ближе с своим стулом и говорит вполголоса.)
Вот здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запущении, посылки задерживаются... извольте сами нарочно разыскать.
Судья тоже, который только что был перед моим приходом, ездит только за зайцами, в присутственных местах держит собак и поведения, если признаться пред вами, - конечно, для пользы отечества я должен это сделать, хотя он мне родня и приятель, - поведения самого предосудительного.
Здесь есть один помещик, Добчинский, которого вы изволили видеть; и как только этот Добчинский куда-нибудь выйдет из дому, то он там уж и сидит у жены его, я присягнуть готов... И нарочно посмотрите на детей: ни одно из них не похоже на Добчинского, но все, даже девочка маленькая, как вылитый судья.
Хлестаков. Скажите пожалуйста! а я никак этого не думал.
Артемий Филиппович. Вот и смотритель здешнего училища... Я не знаю, как могло начальство поверить ему такую должность: он хуже, чем якобинец, и такие внушает юношеству неблагонамеренные правила, что даже выразить трудно. Не прикажете ли, я все это изложу лучше на бумаге?
Хлестаков. Хорошо, хоть на бумаге. Мне очень будет приятно. Я, ЗНАЕТЕ, ЭТАК ЛЮБЛЮ В СКУЧНОЕ ВРЕМЯ ПРОЧЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ЗАБАВНОЕ... Как ваша фамилия? я все позабываю...
Артемий Филиппович. Земляника Шойгу»
Хотя, таких любителей «почитать что-нибудь забавное», в пьесе Гоголя на самом деле оказалось два. Что выясняется на «рабочей встрече» (действие первое, явление II) Городничего с почтмейстером:
«Городничий... Послушайте, Иван Кузьмич, нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмо, которое прибывает к вам в почтовую контору, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать: не содержится ли в нем какого-нибудь донесения или просто переписки. Если же нет, то можно опять запечатать; впрочем, можно даже и так отдать письмо, распечатанное.
Почтмейстер. Знаю, знаю... ЭТОМУ НЕ УЧИТЕ, ЭТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТО ЧТОБ ИЗ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, А БОЛЬШЕ ИЗ ЛЮБОПЫТСТВА: СМЕРТЬ ЛЮБЛЮ УЗНАТЬ, ЧТО ЕСТЬ НОВОГО НА СВЕТЕ. Я ВАМ СКАЖУ, ЧТО ЭТО ПРЕИНТЕРЕСНОЕ ЧТЕНИЕ. ИНОЕ ПИСЬМО С НАСЛАЖДЕНЬЕМ ПРОЧТЕШЬ - ТАК ОПИСЫВАЮТСЯ РАЗНЫЕ ПАССАЖИ... А НАЗИДАТЕЛЬНОСТЬ КАКАЯ... ЛУЧШЕ, ЧЕМ В "МОСКОВСКИХ ВЕДОМОСТЯХ"!
Городничий. Ну что ж, скажите, ничего не начитывали о каком-нибудь чиновнике из Петербурга?
Почтмейстер. Нет, о петербургском ничего нет, а о костромских и саратовских много говорится. Жаль, однако ж, что вы не читаете писем: есть прекрасные места. Вот недавно один поручик пишет к приятелю и описал бал парад в самом игривом... очень, очень хорошо: "Жизнь моя, милый друг, течет, говорит в эмпиреях парадах: барышень много, музыка играет, штандарт скачет..." - с большим, с большим чувством описал. Я нарочно оставил его у себя. Хотите, прочту?
Городничий. Ну, теперь не до того. Так сделайте милость, Иван Кузьмич: если на случай попадется жалоба или донесение, то без всяких рассуждений задерживайте.
Почтмейстер. С большим удовольствием»
Да, точно "нашли". "Ревизора", которого потеряли. Слушая эту рабочую встречу, почему-то вспомнилось еще одно «забавное" гоголевское совпадение - на сей раз по почтмейстерской части. В бытность Путина почтмейстером главой ФСБ (Городничим был в это время, то ли Ельцин, то ли Юмашев, а может быть, корова, Чубайс):
«Путин принял активное участие в дискредитации Скуратова. Неустановленными лицами была произведена секретная видеозапись "человека, похожего на генерального прокурора " в компании с двумя проститутками.
От имени президента Путин потребовал от Скуратова во избежание скандала добровольно покинуть свой пост. После отказа Скуратова запись сексуальных развлечений "человека, похожего на генпрокурора" была продемонстрирована по государственному телеканалу РТР» (см., напр., "Генпрокурор Чайка еще никогда не был так близок к Провалу. А генпрокуратура - к покраснению",
https://nest-nik.livejournal.com/51939.html)
Так что, как говорится, «два в одном». Ну, собственно говоря, как бы и все. О «рабочих встречах» в "путешествиях". Хотя, нет. После первого представления пьесы Гоголь был отнюдь не весел:
«..."Ревизор" сыгран - и у меня на душе так смутно, так странно... Я ожидал, я знал наперед, как пойдет дело, и при всем том чувство грустное и досадно-тягостное облекло меня. Мое же создание мне показалось противно, дико и как будто вовсе не мое. Главная роль пропала: так я и думал. Дюр ни на волос не понял, что такое Хлестаков. Хлестаков сделался чем-то вроде Альнаскарова, чем-то вроде целой шеренги водевильных шалунов, которые пожаловали к нам повертеться из парижских театров. Он сделался просто обыкновенным вралем, - бледное лицо, в продолжение двух столетий являющееся в одном и том же костюме. Неужели в самом деле не видно из самой роли, что такое Хлестаков? Или мною овладела довременно слепая гордость, и силы мои совладеть с этим характером были так слабы, что даже и тени, и намека в нем не осталось для актера? А мне он казался ясным. Хлестаков вовсе не надувает; он не лгун по ремеслу; он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит...
Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым, но, натурально, в этом не хочет только признаться; он любит даже и посмеяться над этим фактом, но только, конечно, в коже другого, а не в собственной. И ловкий гвардейский офицер окажется иногда Хлестаковым, и государственный муж окажется иногда Хлестаковым, и наш брат, грешный литератор, окажется подчас Хлестаковым. Словом, редко кто им не будет хоть раз в жизни, - дело только в том, что вслед за тем очень ловко повернется, и как будто бы и не он»
(«Отрывок из письма, писанного автором вскоре после первого представления "ревизора" к одному литератору»,
http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0430.shtml)
Да, не повезло Гоголю с актерским составом. А все почему? А потому, наверное, что не родился еще тогда Путин. Которому равных нет во всей вселенной - считает экономический эмпиреец-инноминат воздыхатель Хазин и один из ползущих по нашему телу Михалковых режиссер Кончаловский:
«Хазин: Путин играет в некие игры. Мы не знаем - он очень хороший актер. Очень хороший. И по этой причине мы никогда не знаем: мы видим настоящего Путина или мы видим очередную маску.
Рычков/"радио Аврора": Именно поэтому Катасонов (еще один эмпиреецкономист) и подозревает раздвоение личности (шизофрению, что ли? - прим.)
Хазин: Это не нужно путать - у хорошего актера, именно актера, у него не бывает раздвоение личности (ага, танцору только кое-что может мешать? - прим.). Он точно знает, какую роль он сейчас, здесь и сейчас играет (да, не дожил Гоголь до светлого времени - сидеть бы ему вместе с Платошкиным - прим.). Более того, Путин, это уже мой личный опыт, я могу сказать, он способен играть так, что разные люди, находящиеся с ним в одной комнате, видят разные роли (Гоголь, да и не только он, в глубоком ауте - прим.)...
Рычков: Большое мастерство (да, Хазин мастер по лапше - прим.)...
Хазин: Это реально большое мастерство. Я как-то эту тему обсуждал с Андреем Кончаловским (надо было обязательно и Ефремова спросить - прим.), и соответственно спросил его, кто так умеет из нынешних актеров. Он сказал, что, из нынешних, пожалуй, что никто (как никто, а Ефремов он тоже "ничего не помнит" - прим.). Ну вот, в нашей стране умеет Путин...»
(31 июля, 5:45 мин, «Путин должен ответить или Нам плевать на быдло (Михаил Хазин)»,
https://www.youtube.com/watch?v=7i3TgoZp6_o)
Прим. Innominat (カノヌシ Kanonushi?) - основной антагонист Tales of Berseria. Он является лидером Эмпирейцев и невероятно мощным Малахимом. В настоящий момент Безымянный заключил с нынешним Пастырем договор и помогает ему "освободить" мир от Зла" (
https://aselia.fandom.com/ru/wiki/Безымянный).
Его бы, да в «Гоголь-центр» - к Серебренникову. И сыграть чего-нибудь, типа «30 серебренников». Пока же я знаю две главные роли Путина: сначала "в первых рядах строителей коммунизма" (из заявления при поступлении в члены. КПСС), а потом "в разных рядах строителей капитализма". Хотя была и третья: "защищать Родину/СССР, не жалея живота своего" (из присяги) - правда, это была роль промежуточная.
«В январе 1836 Гоголь читал комедию на утре у Василия Жуковского в присутствии большой группы литераторов, среди которых были А. С. Пушкин, П. А. Вяземский и мн. др....
Пушкин и Жуковский были в полном восхищении, но мн. не увидели или не захотели увидеть за классической ширмой типичного сюжета «комедии ошибок» общественный фарс, в котором за уездным городком обозначена вся Россия..» (
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ревизор_(комедия))
Которую снова «нашли»...
(Продолжение
https://nest-nik.livejournal.com/52698.html)