«206 стульев» Конституции Остапа Бендера. Под флагом «Крестного отца» Дона Карлеоне

Jul 08, 2020 23:16

Да-да, именно «за столько» поправок в действующую - уже с этими самыми 206-ю поправками, Конституцию РФ, «обещроссийски проголосовали» общероссийские граждане. Ну, не дурня ли, - спросите вы?

«206 поправок в Конституцию за 4 минуты. Обнуление, бог, брак и другие изменения, о которых не сообщается в бюллетене» (24 июня, https://www.kommersant.ru/doc/4389719)

Да, да, именно так - «общероссийски», а ни как иначе, и прошло «голосование», а названо оно таковым (с сортирным юморком, что ли?) в указе президента «Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». А, вернее, даже в двух:

-в «Указе Президента Российской Федерации от 17 марта 2020 года "О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации",
-и в «Указе об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации от 1 июня 2020 года» (https://rg.ru/2020/03/17/golosovanie-dok.html, http://kremlin.ru/events/president/news/63443)

И почему бы, спрашивается, не обозвать бы просто «российским голосованием»? А то, знаете ли, действительно пованивает - вспоминаются по этому поводу «места общественного пользования». А впрочем - не без того...

«Уже в первый день голосования по поправкам в Конституцию установлен рекорд: это самое смешное волеизъявление граждан за всю историю России. В соцсетях буквально флешмоб всяких странных участков...
«Этот чудо-участок находится всего в получасе езды от города-миллионника Омска. Очевидно, что такие пейзажи - это проделки печенегов, половцев, Обамы и прочих негодяев, но всему же есть предел. Хотя, скажите спасибо что не в туалете голосование проводится...»
«Захожу дома в туалет, а там избирательный участок открылся» (25 июня, https://www.rosbalt.ru/like/2020/06/25/1850820.html)

При этом, как говорится в первом указе, на «общероссийском голосовании» «голосуют» только за один вопрос:

«...2. Вынести на общероссийское голосование следующий вопрос:"Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" (https://rg.ru/2020/03/17/golosovanie-dok.html)

Какие такие «изменения»? Хотя, по логике (даже не диалектической Гегеля), их (вопросов) должно было быть тоже 206 - а потом уж сосчитать, какие такие поправки «общероссийски одобряют», а какие «общероссийски посылают». Хотя, «общероссийски» послали «общероссиян»:

«С 25 июня по 1 июля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Их так много, что, как говорила глава ЦИКа Элла Памфилова, «ни в какой бюллетень поправки вместиться не могут» (24 июня, https://www.kommersant.ru/doc/4389719)

Ну, как говорится, и на том спасибо. Хотя, если откровенно, можно было бы указать всего одну - вы знаете какую. Остальное...
Но продолжим с юмором. На сей раз черным. Здесь, как мне кажется, «соломоновым решением», - ну, типа, и рыбку съесть, и на кое-что сесть (хотя ясное дело, что кто-то таки ее «съест», а кто-то пососет... в лучшем случае косточки от этой «рыбы» - но не расстраивайтесь, все течет и изменяется), было бы внесение в указ (и в бюллетень) еще одного вопроса - примерно такого содержания:

«...3.Каждый «обще-голосователь» должен при получении бюллетеня назвать хотя бы десять (на выбор) поправок в Конституцию РФ, которые он пришел одобрять (в том числе это касается и Путина с Мишустиным, не говоря уж о Пескове). В случае несдачи этого ЕГЭ голосователь будет бит батогами, и с позором изгоняем из избирательного участка. Например, в сортир. Мочить. Или мочиться»

Не лучше и со вторым указом. Заметим, что во втором указе, вроде бы, совершенно четко сказано, что:

«Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации...»,

...однако к этой самой дате, как известно, проголосовало более трети избирателей

«Явка избирателей на общероссийское голосование по состоянию на 29 июня составила 37,2%, сообщил зампред Центризбиркома РФ Николай Булаев в информцентре комиссии в понедельник. "37,2% избирателей проголосовали, это 40 млн 415 тыс. человек", - сказал Булаев» (29 июня, «Свыше 40 млн россиян уже приняли участие в голосовании по поправкам в Конституцию, https://www.interfax.ru/russia/715104)

Причем, надо заметить, что некоторым престарелым «комсомольским» склеротичкам это дюже пон(д)равилось. Ну, до того, что эти некоторые, предложили расширить эту практику на будущее до скончания века Путина? Или этих некоторых.

«Матвиенко предложила и в дальнейшем проводить голосования по нескольку дней.
Практика голосования в течение нескольких дней подряд показала свою состоятельность и может применяться в будущем, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Сегодня уже можно утверждать, что решение по проведению голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, и надо подумать - может, нам тоже впредь использовать эту возможность? Потому что, во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить.
Во-вторых, с учетом санитарно-эпидемиологических требований, нет очередей, нет скопления людей. И в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно", - сказала Матвиенко» (29 июня, https://www.interfax.ru/russia/715126).

Это точно. Безопасно. Для тех, кто его организует:

"Проведение голосования на выборах в течение нескольких дней... создаст условия для манипуляций, считают в оппозиционных думских фракциях. "У нас даже в рамках голосования в течение одного дня остается много вопросов: и выявленных нарушений, и людей, пойманных за руку, которые эти нарушения осуществляли. А многодневное голосование усиливает возможности для манипуляций", - заявил зампред ЦК КПРФ Д.Новиков.
Он отметил, что "наблюдатели имеют право находиться на избирательных участках, но, когда наступает время закрытия участков, никто не может гарантировать сохранность бюллетеней".
(30 июня, https://www.interfax.ru/russia/715283)

И что еще интересно, такое "голосование" проводится как раз там, где, как правило, ну, очень небезопасно:

«Для большей части стран Африки характерно отсутствие «привязки» голосования к определенному дню недели, поскольку дни выборов и/или референдумов - лишь короткие (и иногда менее кровопролитные) промежутки между непрекращающимися вооруженными конфликтами на этом материке (да-а-а, хорошеньекое «дальнейшее» вангует РФ комсомолка пенсионного возраста - прим.).
Третью группу типологии - «любой день недели» - также составили в основном африканские страны. В условиях отсутствия инфраструктуры и военной разрухи (и коронопомрачения - прим.) различные организационные проблемы при проведении выборов обычны, поэтому очень распространено голосование, длящееся не один день...
В Намибии 11 июля 1989 г. начались пятидневные выборы первого независимого правительства последней колонии на африканском континенте.
Выборы в Мозамбике по физико-географическим условиям длятся «в среднем» 3 дня.
В Анголе в 1992 г. выборы после многолетней войны прошли за два дня, но противостояние МПЛА и УНИТА после голосования только усилилось...
В Южной Африке режим работы избирательных комиссий и пунктов голосования в основной день выборов, который объявлен национальным праздником...
В бывшей бельгийской колонии, ныне ДР Конго первые за 40 лет свободные выборы президента и парламента, состоявшиеся в воскресенье 30 июля 2006 г... пришлось продолжить в понедельник. А между тем на избирательных участках были различные инциденты, в том числе со смертельными исходами.
Единственные выборы в добившейся независимости от Эфиопии Эритрее длились 3 дня, 23-25 апреля 1993 г.
Голосования, длящиеся несколько дней, происходят не только в Африке.
В Сирии голосования в Народный совет 1973, 1981, 1986, 1990 и 2003 гг. проходили в течение двух дней.
Островное государство Фиджи в 2001 г. (после военного переворота), и в 2006 г. (перед следующим переворотом) проводило выборы в течение 8 дней (25 августа - 1 сентября и 6 - 13 мая соответственно).
На Сейшельских островах выборы президента длились 3 дня (31 августа - 2 сентября 2001 г., 28 - 30 июля 2006 г.).
Референдум о провозглашении независимости от Новой Зеландии архипелага Токелау начался 10 февраля 2006 г. и последовательно по атоллам продолжался 5 дней.
В соответствии с соглашением между Индонезией, Португалией и ООН, участки референдума по вопросу провозглашения независимости Восточного Тимора от Индонезии были открыты 2 дня, 30 - 31 августа 1999 г.
В целом поэтапное проведение голосования (невозможность соблюдения принципа территориальной одновременности события) характерно для государств со сложной внутриполитической обстановкой, от напряженной до кровопролитной.
При этом имеющиеся организационные и ресурсы структур, обеспечивающих безопасность мероприятия, невелики. Такие страны, примеры голосования в которых описаны ниже, также включены в группу «два дня или более двух дней».
В Ливане клановое этно-конфессиональное деление, базирующееся на национальном договоре 1943 г. и определяющее политику этого государства, имеет географическое выражение, что делает одновременное проведение выборов невозможным. В 2005 г. парламент Ливана выбирали в четыре тура, по воскресеньям.
Выборы в муниципалитеты Палестинской автономии распределили в течение года по четвергам: 23 декабря 2004 г., 27 января, 5 мая, 29 сентября и 8 декабря 2005 г. В Саудовской Аравии в 2005 г. первые общенациональные выборы местной власти разделили на 3 этапа, по четвергам. Голосование началось из столицы 10 февраля, 3 марта - юг и восток страны, 21 апреля - север и запад королевства 6 .
В Египте для проведения парламентских выборов 2005 г. территория страны также была поделена на три части (8, 9 и 9 провинций). Голосование 7 проходило через 10-дневные промежутки: 9 ноября (среда), 20 ноября (воскресенье) и 1 декабря (четверг).
Выдающийся пример проведения выборов - Индия: 675 млн избирателей «широких слоев населения» и находящихся «на службе» голосуют территориально поэтапно, что дает возможность властям и службам безопасности перемещаться в районы голосования. По графику проведения всеобщих выборов 2004 г. голосование проходило в любые дни недели: 20 апреля (вторник) в шестнадцати, 26 апреля (понедельник) в одиннадцати, 5 мая (среда) в семи, 10 мая (понедельник) - в 16 штатах и союзных территориях. Его длительность по штатам составила от одного до четырех дней.
По аналогичному принципу организуют местные выборы в Пакистане, например, по четвергам 19 и 25 августа, 29 сентября 2005 г....» (Арбатская М.Н., День недеди недели для голосования: фактор политической культуры и элемент управляемости. Типы стран и георгафические регионы мира, library.isu.ru › e-library › vch_soderzhanie › Vch-71)

Есть/были, правда, несколько случаев и в Европе, где предусмотрен или практиковался двухдневный режим работы пунктов для голосования на всей территории страны (Чехии в 2002 г., Италии в 2006 г., где выборы проходили в Пасхальное/Вербное воскресенье, в Латвии, в Сербии в 2006 году)
Кстати, в той же Индии в 2019 году выборы расятянулись вообще на месяц - «из-за сложности процесса выборы» прошли в семь этапов в период с 11 апреля по 19 мая» (https://www.bbc.com/russian/features-47885719). И, еще, если уж «пошла такая пьянка», то можно, как и в Индии, «помечать пальцы проголосовавших трудносмываемыми чернилами. Этот знак на указательном пальце поможет членам избиркома быстро узнать, проголосовал ли уже этот избиратель». А то развелось, понимаешь ли, тут грамотных как вшей Лобковых...

И чё вы думаете?

«Парламентарии планируют разработать законопроект о возможности проведения в течение нескольких дней голосования на выборах разного уровня, сообщил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас...
По мнению Клишаса, подобную практику можно распространить на все виды выборов...» (3 июля, https://www.interfax.ru/russia/715848)

Я смотрю, Клишасу тоже пон(д)равилось. Все править и править, «все душить, и душить»? Хотя он и не был комсомольцем (не успел)...

«Проф. Преображенский: Позвольте вас спросить: почему от вас так отвратительно пахнет?
Шариков: - Ну что ж, пахнет. Известно, по специальности…Вчера котов душили, душили, душили, душили. Душили, душили, душили, душили…» (Булгаков-Бортко, «Собачье сердце»)

Вы не поверите, но, кроме того, что Андрей Александрович Клишас на пару/тройку с пред. Комитета Госдумы П. В. Крашенинниковым и дир. Института закон. и сравн. правоведения Т. Я. Хабриевой выступил одним из сопредседателей созданной Путиным рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, он еще у нас и «по специальности» знатный кинолог! То есть собаковод. Являсь даже судьей Международной кинологической федерации (https://ru.wikipedia.org/wiki/Клишас,_Андрей_Александрович)

Второй - Павел Владимирович Крашенинников, правда, не по собачьему делу специалист, но тоже по «специальности» недалеко ушел - прямо в ГУЛАГ: «Председатель Общероссийской общественной организации «Попечительский совет уголовно-исполнительной системы»» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Крашенинников,_Павел_Владимирович). Как говорится, парочка еще та - жалко Солженицын умер.

Ну, и, наконец, шерше ля фам, как говорят французы, или как же без женщины-то? Талия Ярулловна Хабриева (в девичестве - Насырова; тат. Хәбриева Талия Ярулла кызы - можно сказать, почти тезка Сергея Күжүгет оглу Шойгу), тоже попечительствует. В "ленинских", можно сказать, «местах" - в бывшем Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина (где он в свое время тоже учился, котрый и она закончила, благодаря все тому же Ленину), а ныне - Казанском (Приволжского) федеральном университета.
Как говорится, там (на Красной площади) - фанерка, здесь - забвение. Хотя некоторый Путин все же одно (или два?) запомнил: 1)что Ленин заложил под Россию сначала атомную бомбу, а потом ему показалось этого мало, 2)и он еще подложил мину замедленного действия. Прямо под задницу помнящего, и теперь у него на этой почве похоже геморрой. То-то он свечами по церквам промышляет. А, может, и помнящего просто уже склероз...

Правда, в отличие, от сервильной (книжн., неодобр. рабски угодливый; раболепный, https://ru.wiktionary.org/wiki/сервильный) Хабриевой и этих трех, а также еще хрен знает «скольких» (в Думе, в СФ, и так далее), Ленин «в стенах Казанского университета сделал свой первый шаг в революцию» (https://realnoevremya.ru/articles/63177-istoriya-semi-lenina-i-ee-svyazi-s-kazanyu)

Но вернемся к многодневному марафону голосованию. Я бы пошел еще дальше вышеперечисленных стран. Переплюнув даже Индию, и растянул бы никому нахрен не нужное голосование на несколько лет, а лучше вообще бы отменил.
Потому как в нем («в данном случае») вообще не понятно, что это такое - «общероссийское голосование». Потому как все 206 поправок стульев уже совершили свое законно-конституционное обращение «вокруг Солнца» Путина, что и подтвердил (аж!) сам Конституционный суд (КС) РФ. После того, как поправки были законоутверждены региональными собраниями, Госдумой и Советом Федераций.

После чего, как известно, законопроект приземлился «в городе Солнца», который, как заявлял Путин, большевиками так и не был построен, в отличие от него, где и был подписан самим светилом Путиным. Плохие это поправки, хорошие, какая хрен разница - все законодательные нормы исполнены (не будем про нюансы, хотя дьявол, как известно в них и кроется), и все. Финита ля комедия!

Для справки. «Из итал. finita la commedia «комедия окончена», предположительно являющегося калькой лат. finita est comoedia в сочетании Plaudite, cives, plaudite, amici, finita est comoedia «Рукоплещите, граждане, друзья, комедия окончена»; считается, что это было обиходное выражение древнеримских актеров, с которым они обращались к публике после представления» (https://ru.wiktionary.org/wiki/финита_ля_комедия)

Но... Это был только первый акт этой самой комедии. Комедия будет из двух актов (так решил, как мне кажется, Серебрянников) - поэтому finita подождет - ее отфиничит как раз «публика». Вспоминается по этому поводу театр Колумба (ныне Гоголь-центр, или Ельцин-центр - жили у бабуси два веселых гуся?) из романа Ильфа с Петровым из тех же «12 стульев»:

«К удивлению Воробьянинова, привыкшего к классической интерпретации «Женитьбы», Подколесина на сцене не было. Порыскав глазами, Ипполит Матвеевич (Воробьянинов - прим.) увидел свисающие с потолка фанерные прямоугольники, выкрашенные в основные цвета солнечного спектра. Ни дверей, ни синих кисейных окон не было. Под разноцветными прямоугольниками танцевали дамочки в больших, вырезанных из черного картона шляпах (ну, ты смотри, как спргнозировали общероссийское голосование - прям не отличишь - прим.).
Бутылочные стоны вызвали на сцену Подколесина, который врезался в толпу дамочек верхом на Степане (может на Клишасе? Володине? Собянине?- прим.). Подколесин был наряжен в камергерский мундир. Разогнав дамочек словами, которые в пьесе не значились, Подколесин возопил:
- Степа-ан!
Одновременно с этим он прыгнул в сторону и замер в трудной позе. Кружки Эсмарха загремели.
- Степа-а-ан! - повторил Подколесин, делая новый прыжок.
Но так как Степан, стоящий тут же и одетый в барсовую шкуру, не откликался, Подколесин трагически спросил:
- Что же ты молчишь, как Лига Наций?
- Оченно я Чемберлена испужался, - ответил Степан, почесывая барсовую шкуру.
Чувствовалось, что Степан оттеснит Подколесина и станет главным персонажем осовремененной пьесы.
- Ну что, шьет портной сюртук?
Прыжок. Удар по кружкам Эсмарха. Степан с усильем сделал стойку на руках и в таком положении ответил:
- Шьет.
Оркестр сыграл попурри из «Чио-чио-сан». Все это время Степан стоял на руках. Лицо его залилось краской.
- А что, - спросил Подколесин, - не спрашивал ли портной, на что, мол, барину такое хорошее сукно?
Степан, который к тому времени сидел уже в оркестре и обнимал дирижера, ответил:
- Нет, не спрашивал. Разве он депутат английского парламента?
- А не спрашивал ли портной, не хочет ли, мол, барин жениться?
- Портной спрашивал, не хочет ли, мол, барин платить алименты! (давно уже платим - аж с 1990-го - прим.)
После этого свет погас, и публика затопала ногами. Топала она до тех пор, покуда со сцены не послышался голос Подколесина:
- Граждане! Не волнуйтесь! Свет потушили нарочно, по ходу действа. Этого требует вещественное оформление (короновирус - прим.).
Публика покорилась (одела маски и самоизолировалась - прим.). Свет так и не зажигался до конца акта. В полной темноте гремели барабаны. С фонарями прошел отряд военных в форме гостиничных швейцаров (и это угадали! - прим.). Потом, как видно, на верблюде, приехал Кочкарев. Судить обо всем этом можно было из следующего диалога:
- Фу, как ты меня испугал! А еще на верблюде приехал! (наверное президент Таджикистана Эмомали Рахмон?, - а может Казахстана Касым-Жомарт Токаев или Узбекистана Шавкат Мирзиёев? - прим.).
- Ах, ты заметил, несмотря на темноту?! А я хотел преподнести тебе сладкое вер-блюдо!...
- Вам нравится? - робко спросил Ипполит Матвеевич (у Остапа Бендера - прим.).
- А вам?
Ипполит Матвеевич побоялся и сказал:
- Очень интересно, только Степан какой-то странный.
- А мне не понравилось, - сказал Остап, - в особенности то, что мебель у них каких-то мастерских ВОГОПАСА. Не приспособили ли они наши стулья на новый лад? (а как же! - приспособили, приспособили, это если о наших днях - прим.)
Эти опасения оказались напрасными. В начале же второго акта все четыре стула были вынесены на сцену неграми в цилиндрах.
Сцена сватовства вызвала наибольший интерес зрительного зала. В ту минуту, когда на протянутой через весь зал проволоке начала спускаться Агафья Тихоновна (Памфилова, что ли? Или Матвиенко? - прим.), страшный оркестр Х. Иванова произвел такой шум, что от него одного Агафья Тихоновна должна была бы упасть на публику. Но Агафья держалась на сцене прекрасно. Она была в трико телесного цвета и в мужском котелке. Балансируя зеленым зонтиком с надписью: «Я хочу Подколесина Путина», она переступала по проволоке, и снизу всем были видны ее грязные пятки. С проволоки она спрыгнула прямо на стул. Одновременно с этим все негры, Подколесин, Кочкарев Клишас? в балетных пачках и сваха в костюме вагоновожатого Хабриева сделали обратное сальто. Затем все отдыхали пять минут, для сокрытия чего был снова погашен свет (подсчитывали бюллетени? - прим.).
Женихи были очень смешны - в особенности Яичница. Вместо него выносили большую яичницу на сковороде. На моряке была мачта с парусом.
Напрасно купец Стариков (Николай, что ли? Или Титов - прим.) кричал, что его душат патент и уравнительные. Он не понравился Агафье Тихоновне. Она вышла замуж за Степана. Оба принялись уписывать яичницу, которую подал им обратившийся в лакея Подколесин (бойтесь комсомольцев, дары приносящих! - прим.). Кочкарев с Феклой спели куплеты про Чемберлена (не, ну это точно Николай Стариков, а может даже и православный олигарх Сперм...Малофеев - прим.) и про алименты, которые британский министр взимает у Германии (тут немножко не сошлось - американский министр, и даже президент - прим.). На кружках Эсмарха сыграли отходную. И занавес, навевая прохладу, захлопнулся (уже другой президент пустил слезу. Пожирая поправку - прим.).
- Я доволен спектаклем, - сказал Остап, - стулья поправки в целости. Но нам медлить нечего. Если Агафья Тихоновна будет ежедневно на него гукаться, то он недолго проживет (типун, как говорится... - прим.)...» (см., напр., «12 стульев». Часть 2. В Москве. Глава 33. В театре Колумба, http://gatchina3000.ru/literatura/koreiko_a_i/12-chairs_33.htm)
Прим. (для незнакомых с сим романом):
«Двенадцать стульев: герои и краткое содержание
Главные герои романа:
Ипполит Матвеевич Воробьянинов - Киса - мужчина за 50, живет в уездном городе N - интеллигентный, осторожный, расчетливый, трусливый.
Остап Бендер - молодой человек под 30 лет - занимается махинациями. Носит пиджак, шарф, штиблеты апельсинового цвета и фуражку. Предприимчив, находчив, дерзок.
Отец Федор - работник церкви - алчный, глуповатый, мелочный.
Содержание очень кратко:
Книга «12 стульев» начинается с того, что в Уездном городе N умирает теща Ипполита Матвеевича Воробьянинова Клавдия Ивановна Петухова. Перед смертью пожилая женщина успевает рассказать своему овдовевшему зятю о том, что во время революции она спрятала свое фамильное богатство под подшивкой одного из двенадцати стульев гостиного гарнитура...» (http://haharms.ru/12-stulev-kratko.html)

С полным текстом данного произведения можно ознакмиться, например, на http://az.lib.ru/i/ilfpetrov/text_0120.shtml, а с «законом о поправках» можно было, тоже, например, на «Консультанте»:

«Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти"
Статья 1
Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:...» (и так далее) (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_346019/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/):

С небольшим, правда, примечанием:

«КонсультантПлюс: примечание. Ст. 1 вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов» (там же)

Что как бы вполне ПНХ всю законодательную систему РФ: закон-то принят вполне «законно», его опубликоввали, но его еще, оказывается могут и отменить. Ежели народ... А, впрочем, «народ и партия едины»! Что, естественно, как мы уже сообщали выше, тупо противозаконно. Тем более, народ что? Умнее Конституционного суда?

«Однако проводить голосование после подписания закона президентом (впрочем, как и до подписания, но после его прохождения в региональных парламентах) - нелепо как с юридической, так и с политической точки зрения. С юридической точки зрения оно неправомерно, поскольку, согласно статье 136 Конституции, поправки вступают в силу после их одобрения двумя третями региональных парламентов. И они после этого уже не могут не вступить в силу, даже если граждане проголосуют против. С политической точки зрения глупо проводить голосование, когда все госорганы уже решение приняли.
Очевидно, что это будет не выявление мнения народа, а ожидание «одобрямса»» (https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/24/84051-volya-naroda-ili-piar-aktsiya)

А, впрочем, чего волноваться-то, - вся эта история (с конституциями, законами и проституцией) давно известна. Кто рулит, тот и их (конституции, законы) и пишет - остальные (за нередким исключением) проституируют. Хотя, скажем откровенно, в нашем случе, и те кто «пишут» - самые, что ни на есть, настоящие проституки, отдавшиеся, сначала КПСС, КГБ и пр., а потом, подстелились под мамону (невзирая на запрет пропаганды ЛГБТ).
Прим. «Мамон, мамона (по арамейскому слову ma'mon, означающему имущество, состояние. Мамона - Бог денег у древних сирийцев иевреев).
Возникшее отсюда выражение «служить мамоне» употребляется в значении: заботиться о богатстве, о материальных ценностях, предаваться грубым, чувственным наслаждениям. Мамона обычно изображается в виде золотого идола, схожего с фигурой дьявола,
который рассыпает вокруг себя деньги.
Этим он прельщает людей и соблазняет их наслаждаться земными радостями, а после смерти бросает их на произвол судьбы. В эпоху Ренессанса жадных до денег людей называли рабами мамоны. Слово «мамон» в просторечии получило значение: утроба, брюхо» (http://bible-facts.ru/308-chto-takoe-mamona.html).

И все старо, как мир. См, например, последний ролик на ютуб Константина Семина «Осень Патриарха. Поправки для сильных // АгитПроп 29.06.2020»

«Один мужчина решил, что для сохранения стабильности в государстве он должен, ну просто обязан, немножко поправить конституцию. Поделиться властью с Верховным Советом, а кроме того, увеличить президентский срок до шести лет и заодно, между делом, разрешить себе избираться еще два раза. Минимум два. Поправки были вынесены на всенародное обсуждение, а до того обсуждены в парламенте с участием заслуженных общественников. Правящая партия - ей принадлежит большинство - предложение энергично поддержала. Бизнес тоже решил подставить мужчине плечо. На предприятиях и в мелких лавочках началась агитация “за”. Были, конечно, и недовольные. Но смутьянов быстро поставили на место. Кроме того, им попросту не везло. То интернет отключится, то в тюрьму угодят по неосторожности. А вот председатель Центризбиркома уклоняться не стал. Призвал граждан прийти и проголосовать за свое будущее. Граждане так и поступили...» (https://www.youtube.com/watch?v=wJ7jI4QcMjI)

Все замерли - именно таковыми словами начинается сей животворящий агитблог. Впрочем, как оказывается далее - это о Египте. В котором, как вы помните, Матвиенко нравится избирательная система. И, в котором, на референдуме, за поправки, предложенные президентом Египта Ас-Сиси (Абдул-Фаттах ХалилАс Сиси) проголосовали 88,8% (три воьмерки - как в казино). В РФ - обещероссийски проголосовали за поправки, которые хер кто помнит, почти 78%.

Но... Все же, и даже в Египте, народ голосовал на референдуме. В отличие от РФ. В которой придумали это самое «общероссийское голо-сование», которому значительно ближе было бы определение «общероссийское пусто-сование».
Представьте себе, не только «пусто-суют» неделю, так еще и экзит-полы обнеродуют до т.н. «основного дня голосования». Что нам и разъяснил сам Путин в в своем пустообращении:

«Вы знаете, что голосование уже идёт несколько дней, и такой шаг продиктован требованием защитить здоровье людей. Хочу поблагодарить всех, кто уже сделал свой выбор.
Завтра, 1 июля, - основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать своё слово. Голос каждого из вас - самый важный, самый главный.
Спасибо»
(30 июня, Обращение к гражданам России, http://www.kremlin.ru/events/president/news/63584

Хочется добавить, «...все свободны». Опять. Сплошное «по понятиям» - а, где ж, в указе президента было сообщено про «основной день голосовани»? Читаем указ:

«...1. Определить 1 июля 2020 г. в качестве даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, предусмотренных статьёй 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», учитывая при этом складывающуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку и необходимость обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)...»
(1 июня, Указ об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, http://kremlin.ru/events/president/news/63443).

Нигде. Верстаем на ходу? Степа-а-а-н? Но вернемся к экзит-полу. Который, как известно, при любом голосовании запрещено обнародовать до завершения голосования. Потому как это воздействует на остальных избирателей, которые еще только намереваются голосовать. Но не «пусто-ли-сования»?
Я рассуждаю здесь чисто теоретически, так как с трудами Владимира Ильича знаком, и что такое, хоть «голо-сование», хоть «пусто-сование» в «демократическом государстве», знаю. Да, собсивенно об этом знаем не только мы (в Владмиром Ильичем), но и народ - даже пословица есть такая: «Голосуй-неголосуй, все равно получишь...Шнур". Которого кстати, на днях мы и получили. Или там его "обнулили" (какое совпадение!) - в качестве генерального продюсера RTVI?

«Мы уверены, с приходом Сергея RTVI сможет обрести свою новую уникальную интонацию и оригинальный контентный облик», - отметил Исраелян. (29 июня, https://www.rbc.ru/technology_and_media/29/06/2020/5efa4fde9a7947532c665b40)

Музыкант же выразил надежду, что не подведет ни своих поклонников, ни зрителей телеканала. "Будет интересно, будет здорово. Думаю, что весь наш русскоязычный матоязычный мир объединится", - сказал Шнуров (https://www.interfax.ru/culture/715219).

Это уж не сомневайтесь. «Интонация» будет «уникальная». Тут, кстати, еще один "артист", проматоинтонировал на днях. Снявшись в рекламном ролике «Голосуй, а то проиграешь» в поддержку поправок. Наверное, спьяну. Пришлось «Знаку» звездочки ставить вместо слов. Которыми его обложил этими самыми звездочками все, им «презираемые»:

«Дизайнер Артемий Лебедев объяснил, почему снялся в ролике Russia Today, призывающем голосовать за поправки в Конституцию России. По словам Лебедева, он «был уверен, что предложение об обнулении сроков [Владимира] Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции». «Сегодня я чувствую, что меня слегонца *** (обманули)», - написал Лебедев и заявил, что «не просто сам не пойдет» на голосование, «но и всем остальным активно не советует»...
Он охарактеризовал себя как «ватника, лоялиста и конформиста», потому не видит «никакого смысла в борьбе с властью». «Я поддерживаю текущий строй, и меня глобально все устраивает. Я точно презираю всех оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм. Но ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную *** (глупость) ни под каким соусом в тексте Конституции. Подобная формулировка просто не имеет права быть написанной в Конституции. Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции», - объяснил Лебедев» (https://www.znak.com/2020-06-03/artemiy_lebedev_snyavshis_v_rolike_pro_novuyu_konstituciyu_prizval_ne_hodit_na_golosovanie)

Да, но мы слегка отвлеклись от темы с экзит-полом.

«ВЦИОМ выяснил, что 76% проголосовавших поддержали поправки к Конституции...
Изменения в Основной закон РФ за период с 25 по 28 июня поддержали 76% респондентов, принявших участие в голосовании, свидетельствуют распространенные в понедельник данные экзит-пола ВЦИОМ. В опросах на выходе с избирательных участков приняли участие 163 124 человека. Из тех, к кому обращались социологи, 70,6% респондентов согласились ответить на вопрос об отношении к поправкам, 29,4% отказались. Против поправок, согласно данным экзит-пола ВЦИОМ, голосовали 23,6% ответивших на вопрос» (29 июня, https://www.interfax.ru/russia/715073)
Прим. Кстати, Владимирский депутат от КПРФ, и левофронтист Максим Шевченко считает, что Путину «не нарисуют» намного больше, чем нарисовали на президентских выборах - плюс-минус 2% (на президентских выборах 2018 года Путин получил 76,69 %) - иначе он может не понять своих «художников» (см., напр. его «Итоговый стрим 01.07.2020 С обнулением вас, граждане! Перспективы вечного путинизма», https://www.youtube.com/watch?v=I5sMs_yrSKY). Как в воду глядел...

А что тут такого противоествественного, удивился правый или левый, то ли сапог, то ли язык Путина Песков по поводу экзит-пола? Для «пусто-сования» вполне сгодится...

«В Кремле согласны с мнением ЦИК РФ о допустимости обнародования данных экзит-полов до завершения голосования по поправкам к Конституции.
"Здесь главным уполномоченным ведомством является ЦИК, и поэтому заключение ЦИК, наверное, является основополагающим. Мнение Кремля вряд ли здесь применимо (интересно, а Кремлевская стена входит в "мнение Кремля"? - прим.)", - сказал Д.Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле допустимой подобную публикацию данных экзит-полов .
"Нужно учитывать, что речь не идет о конкурентном голосовании (то есть «конкуренции» между «одобряем» и «не одобряем» нет? - первое вне конкуренции? - прим.). То есть это не выборы, это голосование (во, дурак, а на "выборах", что делают? - прим.). Поэтому, скорее, конечно, можно солидаризироваться с точкой зрения ЦИК (или наоборот? - прим.)", - отметил он.
Отвечая на вопрос, может ли подобная публикация оказать давление или влияние на тех, кто еще не проголосовал, Песков сказал: "Нет".
(29 июня, https://www.interfax.ru/russia/715117)

Есть, по поводу этого песковского самоуверенного за всех «Нет» книга Людмилы Чуриковой «Никогда не кговори мне «Нет»:

«Желание женщины оказаться рядом с сильным мужским плечом может стать для неё одновременно и великим счастьем, и причинить чудовищную боль... У них разные характеры, разные привычки и пристрастия, но в каждом скрывается «тайный демон»» (https://libking.ru/books/love-/love-detective/553552-3-larisa-churikova-nikogda-ne-govori-mne-net-kniga-1.html#book).

К нашему «покорителю женских сердец» - как раз, - нынешняя Навка у него уже, то ли третья, то ли четвертая жена. Хотя... Он и президента «покорил». То ли свои турецким... Языком. То ли еще чем? Но уж точно не "демонизмом", так как в рейтинге Путина Песков числится «пургометом», хотя они друг друга стоят. По части пургометания...
Ныне же, возвращаясь к песковскому «Нет», думается, что к нашей теме с героем, более подойет другое произведение - кинокомедия «Всегда говори «да» (англ. Yes Man), которая вышла на экраны в 2008 году:

«Карл Аллен - нелюдимый человек, отвечающий на все жизненные вопросы «нет»...
Встретив однажды бывшего одноклассника, Карл узнает о семинаре саморазвития под названием «Да - новый вид нет». Его организатор, эксцентричный Терренс, предлагает Карлу сделку: тот будет всегда и всему в жизни говорить только «да», и его жизнь изменится к лучшему...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Всегда_говори_«да»)

А особенно ее финал:

«В финале картины Терренс, выйдя к своим последователям, обнаруживает, что все люди пришли на семинар обнаженными, так как Карл предложил им всем подарить свою одежду бездомным, на что они, согласно своей философии, сказали «да»» (там же).

Потому как дюже перекликается с известной сентенцией «А король-то голый!». А также с другой "комедией" того же 2008 года, правда не в кино, а наяву. Ну, когда когда произошла эта самая «рокировочка» с Медведевым - вместо третьего срока Путина (тогда еще "стеснялись"?).
Хотя и без «кино» не обошлось...

«По Конституции РФ один и тот же человек не может быть президентом более двух сроков подряд. Путин, неоднократно...заявлял, что не собирается баллотироваться на третий срок, так как это противоречит Конституции, а он нарушать конституцию и менять её под себя не хочет (это ныне дюже заметно - прим.).
Тем не менее, на протяжении нескольких последних лет, некоторые политические и общественные организации близкие к «Единой России» заявляли о необходимости инициации процедуры изменения Конституции (как с помощью референдума так и без (обошлись недореферндумом - прим.)) специально «под Путина», то есть чтобы Путин мог выдвинуть свою кандидатуру на третий срок...
Примерно в то же время стало известно, что Никита Михалков от лица всех артистов России (около 64 000 чел. на тот момент) подписался в письме Путину с просьбой остаться ему на третий срок...» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Президентские_выборы_в_России_(2008))
(Продолжение следует)

туалет, Путин, Киса Воробьянинов, сортир, поправки, Остап Бендер, Михалков, Песков, Матвиенко, Конституция

Previous post Next post
Up