Из Карачаевска в Грозный

May 07, 2014 08:57


День шестой. М29
Утро 7 мая 2014 года выдалось серым и дождливым - в общем, обычным для этого отпуска. Проснувшись, я с подозрением ощупала свои руки-ноги - все было на месте и даже работало. Очень странно, мне казалось, что после Марухи на мне не будет живого места от синяков, а сотрясение головного мозга уж точно обеспечено! Ведь на обратной ( Read more... )

Кабардино-Балкария, туризм в Чечне, туризм на Кавказе, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Кавказ

Leave a comment

Comments 4

ext_3993619 January 28 2017, 23:49:19 UTC
Это не поселение в норках, это кафе "У Горбуна", не доезжая Терезе. Кое-где остатки проводов свисают до сих пор.

Reply

nes_i January 29 2017, 08:46:36 UTC
Интересная информация! А в каких годах оно существовало? В свое время пыталась найти информацию про это место - интернет молчит.

Reply


ext_3993619 January 30 2017, 04:56:08 UTC
Построили кафе в начале 80-х, используя естественные полости в скале и естественный водоток с горы. Рассчитано было на туристов, едущих в Домбай через Гум-баши, ну эт понятно;) Проработал Горбун несколько лет, да и закрылся. Я ребёнком там едала похлёбку в горшочке и, как ни странно, пончики. Похожие на пятигорские, если кто помнит. В начале тысячных предприниматель из Терезе попытался реанимировать Горбуна, вложил немало денег да цемента, расширил "кельи", оформил площадку перед кафе. Вы ведь обратили внимание на стилизованные "крепостные зубцы" по периметру? Остатки электропроводки с тех времён. Только всё заглохло, кафе даже не достроили. Не понимаю, почему вообще брались. Тогда качество трассы было просто мега-отвратным. Кто б сюда поехал? Дорогу несколько лет назад капитально отремонтировали, кое-где даже взрывали, спрямляли скалы. Получилось почти как пузотёрная трасса на Джилы-Суу. Не долго я радовалась: сейчас снова дырки, да и на перевале гора сбрасывает полотно. Ой, сбежала от темы. Нынче "Горбун" - помойка и туалет. Водичка ( ... )

Reply

nes_i January 30 2017, 16:22:47 UTC
Напротив, очень любопытная и полезная информация! Мы в тех местах бываем часто, но времени полазить по окрестностям, как правило, не хватает, поэтому про историю и достопримечательности слушаем от местных жителей. Конечно, места необычайно красивые, я, когда вижу Верхнюю Мару, всегда думаю - эх, вот где нужно жить на пенсии! А в детстве, наверное, там вообще прекрасно: природа, горы, пещеры, а какие горки зимой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up