Особенности LLab'ораторной науки: Экспериментальное поле

Sep 21, 2013 23:35

На прошлой неделе наши ботанические дамы заговорили о том, что нужно ехать на экспериментальное поле, чтобы посмотреть, как там поживает инфицированный бактериями виноград, и оценить количество симптомов. *Для тех, кто пропустил краткий экскурс в тематику моей новой лабы, читать тут *. Работать в поле - это не моя прямая обязанность, но нас с Мики (постдок, которого я замещу, когда он уйдет) попросили помочь, потому что им вдвоем это надолго, а вчетвером будет быстрее. Я не возражала, мне было интересно узнать побольше и получше то, чем занимаются другие в лабе. Тем более я так или иначе тоже связана с этой частью работы. Так что в эту пятницу мы отправились в поля. 8))

Экспериментальное поле принадлежит UC Davis (привет, almennur!) и находится рядом с ним. В принципе, этот универ расположен не так уж и далеко от нас, где-то в часе езды, но если ездить туда часто, то это напряжно. Для таких поездок лаба берет машину напрокат, потому что так получается дешевле, чем ездить на своей. В этот раз поездка совмещала два дела: нужно было заехать на поле, а еще вернуть один агрегат, который наша лаба часто заимствует у дружественной лабы в Дейвисе. Его ласково называют "пушкой". Это хреновина под давлением выдавливает сок из растений, который потом анализируется. Наши ботаники, которым приходится часто ей пользоваться, взыхают, что уже давно можно было бы купить свою такую, потому что возить ее взад-вперед занимает кучу времени и денег. Они бы уже давно окупили все траты на дорогу, если бы шеф не жопился купить свою установку. Но нет, наш шеф жмот, так что возят наши тети эту пушку туда-сюда.


Как я поняла, биологический департмент в Дейвисе агрономически ориентирован, поэтому их наука крутится вокруг исследований сельско-хозяйственных растений и всего, что с ними связано. Плюс там один из самых крутых агрономических департментов в США, куда весьма сложно попасть. Так что рядом с универом есть огромное поле, которое отведено под эксперименты. У нас там несколько рядов винограда, над которым и издеваются. 8)) # Сначала мы оценили фронт работы и обсудили, что и как будем делать. Нужно было пройтись вдоль кустов, посчитать количество плетей у каждого виноградного куста, посчитать количество плетей с симптомами и оценить симптоматику по шкале от 1 до 3, где 3 - ветка при смерти.


Здесь хорошо видно, как выглядят симптомы заболевания Пирса, которое вызывается нашей бактерией. Листья начинают желтать по краям, потом появляются некрозы, которые распространяются ближе к середине листовой пластины, а потом лист засыхает и отмирает. Виноград на больных кустах тоже страдает от недостатка воды и начинает превращаться в изюм прямо на ветках. 8))


Для эксперимента некоторые ветки винограда были заражены суспенсией бактерий, которые вкололи с помощью шприца. Эти места отмечены ленточками, чтобы знать, где искать. На фото ниже хорошо видно, что именно у зараженной ветки проявились все симптомы заболевания, а ветки рядом совершенно здоровые. И это все в пределах одного куста.


Для экспериментов лаба использует два сорта винограда - Freedom и Thompson seedless (белый кишмиш, из которого делают изюм). Тот, что ниже на фото, это Freedom. Растет как плотная лиана и вообще не имеет никаких столовых или винных ценностей. Его ягоды мелкие, сладкие и почти полностью заполнены косточкой. Если я правильно поняла, то его в основном используют для прививания к его корням других сортов винограда (rootstock), потому что Freedom бронебойный и маловосприимчивый ко всякой заразе. А еще потому, что по сравнению с другими сортами винограда его относительно легко генетически модифицировать. ;))


Второй сорт винограда - красивый и сладчайший Thompson seedless, от вкуса которого начинаешь задумываться, не слипнется ли? ;)) Его выбрали для экспериментов потому, что он, в отличие от Freedom, наоборот чересчур нежный и восприимчивый к любому чиху. Очень легко заражается и быстро проявляет симптомы заболевания.


А еще есть как раз гибридные кусты, где Thompson привит на корнях Freedom. Этот виноград выглядит лучше всего - красивый, ягодка к ягодке, и зеленее по цвету, чем кишмиш, который на фото выше. Его мы и нарвали с собой побаловать лабу и себя. Виноград-то органический, отборный, жалко, что пропадает. ;)) На самом деле на экспериментальных полях существует правило, что урожай с экспериментальных деревьев и кустов есть нельзя, потому что кто его знает, что там "намодифицировали" и как это потом спустя десятилетия аукнется. ;)) По протоколу нужно заполнить специальную бумагу, в которой говорится сколько и чего ты собрал и куда использовал, и доложить в нужную инстанцию. И ведь реально жалко, что столько всего на полях пропадает, потому что никому не хочется с этим заморачиваться.


Рядом с нашей виноградной плантацией растет сад с азиатскими грушами (Asian pear), которые выглядят как яблоки, но на вкус как медовые груши. Там тоже урожай пропадает. Земля плотным ковром покрыта гнилыми и переспевшими плодами, которые никто не собирает. А мы воспользовались случаем. ;)) В магазине они стоят как крыло от боинга, а на вкус трава-травой. А эти!... Я никогда такие вкусные не ела!!!


После того, как мы закончили подсчеты, сели пообедать в тенек. Прям как в лучших российских полевых традициях. 8)) Пообщались о жизни и о науке, я порасспрашивала про смысл того, что тут вообще происходит и поняла, что смысла и нет никакого. В общем, отлично провели время! Как, если не в таких вот поездках, узнавать людей и лабораторные секреты со скелетами в шкафу. ;))


Домой я возвращалась еле волоча ноги под тяжестью фиг-знает-скольки килограммов винограда и груш. 8))) Хорошая получилась поездка! Полезная во всех смыслах.


Ага, а еще полезная в плане того, что нужно слушаться маму здравый смысл. ;)) Это я про то, что во время полевой работы съела несколько веточек винограда, немытого, ясен пень, с мыслью, что виноград огранический и пыль на нем тоже органическая. =)) Думала, да ладно, что будет-то с одного раза, пронесет. Ну и не пронесло, то есть пронесло. ;))) Сидела я вечером на горшке в позе мыслителя и размышляла, как при таких интересных обстоятельствах бежать 11 миль темпо. А ничего так, быстренько получилось, ахаха.

*

Путешествия, postdoc, lab, Съедобности, Американцы, berkeley, Рабочее

Previous post Next post
Up