Почему за регистрацию на марафон приходится платить

Jul 10, 2011 14:54

Когда Ваня впервые два года назад решил бежать полумарафон, я была удивлена, что за это издевательство над собой нужно платить! На тот момент я думала, что согласилась бы пробежать эту офигеть-какую-длинную-дистанцию только при условии, что платить будут мне, а не я. Однако, с тех пор много воды утекло. ;))

В последнем августовском номере Runner's World опубликовали статью, в которой детально расписали, куда уходят регистрационные взносы, и почему на большинстве среднестатистических забегов приходится платить аж 75$. Статья отсканировалась кривенько, поэтому считайте ее картинкой для привлечения внимания, а под катом я расскажу, что они понаписали.



Куда уходят деньги? Вот в чем вопрос!

1) Затраты на трассу - 6.93$. Сюда входят сертификация трассы, знаки на каждой миле, часы вдоль трассы, затраты на группу пейсеров и автомобилей, которые следуют вдоль трассы, а так же шаттлов, которые привозят участников к старту.

2) Реклама - 4.95$. Затраты на рекламу (съемка + оплата за публикацию) по телевидению, интернету и радио, а так же в журналах, газетах и на рекламных щитах города.

3) Еда и напитки - 11.09$. Затраты на еду и напитки вдоль трассы (то, что раздают волонтеры на водных станциях) и после забега. А еды там очень много надо, чтобы напоить и прокормить десятки тысяч участников!

4) Промо-акции - 3.39$. Экспо-выставки, которые проводятся за два дня до забега, а так же их реклама.

5) Сотрудники - 16.92$. Оплата труда директора забега, обучение волонтеров, оплата за сверхурочные часы и за униформу для сотрудников.

6) Затраты на офисную работу - 4.22$. Включают в себя аренду помещения, покупку канцтоваров, переписку, почту, телефонные переговоры.

7) Затраты на участника забега - 14.62$. Сюда входят плюшки, которые стимулируют элиту и простой народ поучаствовать в соревнованиях. Например, денежные призы для победителей забега, а так же для победителей всех возрастных групп; футболки, скидки на разные спортивные товары и прочая дребедень, которую вкладывают в пакет простого смертного участника. Думаю, что элиту стимулируют другими способами. ;))

8) Охрана - 3.24$. Покрывает полицию, а так же городские службы и прочие органы безопасности.

9) Финансы - 3.55$. Затраты при использовании кредитных карт, снятие денег со счетов, страховку. Имеется в виду, что при оплате регистрационного взноса с помощью кредитных карт, организаторам (не участникам) за транзакции с банком приходится платить какой-то процент.

10) Аренда оборудования - 6.09$. Аренда электрического и аудио оборудования для трансляции забега на экранах, съемки; тенты и прочие удобства в виде био-туалетов. ;))

В сумме получается 75$. Но на самом деле участник получает больше, чем платит, как бы странно это ни звучало. Львиная доля всех затрат покрывается не регистрационными взносами, а спонсорами. Именно поэтому на подарочных футболках забега так много спонсорских значков. Чтобы знали, кого благодарить за такую дешевую (кхе-кхе) регистрацию. ;))

А мне тем временем пора озаботиться и зарегистрироваться на свой октябрьский полумарафон 13.1 Atlanta. И стоить он будет как раз 75$. Никто не хочет проспонсировать? ;)) Жалко, что футболка участника там дурацкого зеленого цвета, который я терпеть не могу. И медалько страшная. ;)) Собственно, а ради чего еще бежать-то с моими показателями? ;))

Американское, Полезное, ПроБег

Previous post Next post
Up