Хоровое прошлое

Jul 05, 2011 23:55

Маша fan_run  напомнила мне недавно о моем хоровом студенческом прошлом. Если кто еще не в курсе или уже забыл, то напоминаю: в академическом студенческом хоре CaмГУ я пела 4 года, где благополучно обзавелась личной жизнью и мужем в лице Вани. 8)) Наш хор (хотя какой он наш теперь) считается самым сильным и профессиональным несмотря на то, что там поют одни любители, среди которых многие вообще без музыкального образования и ноты до этого даже в лицо и не видели. Из-за такой вот универсальности нас постоянно брали на подпевки всяких знаменитостей, приезжающих с концертами в Самару. Например, мы пели с Дмитрием Хворостовским и с Львом Лещенко в 2006 году и участвовали в Российском концерте "День славянской письменности", когда тот проходил в Самаре. Нас транслировали тогда по каналу "Культура" вместе с Надеждой Бабкиной и группой "Иван Купала", которые тоже пели с нами на одной сцене. А еще мы ездили с концертами в Ижевск и Ульяновск. Но самым главным достижением стала победа на Международной Хоровой Олимпиаде в Бремене (Германия) в 2004 году. Это я типа похвасталась. ;)) Порылась и нашла древний пост о впечатлениях от этой поездки. Кому будет интересно, то читать тут. В общем, хоровая жизнь кипела и бурлила, хотя многие могут подумать, что петь в хоре - это ужасно скучно. На самом деле это не так! Сейчас мне очень не хватает пения и хора. Мы пытаемся ходить в американский, но он совершенно не приносит удовольствия. 8(( Я уже не помню ни одной песни из американского репертуара, которые пела полгода назад, а вот песни, которые я пела в нашем хоре 6-8 лет назад до сих пор сидят в голове, и мышечная память песен совершенно не исчезает. Я вот прям сейчас смогу абсолютно все спеть без нот как тогда, правда придется распеваться неделю, а то сто лет уже не пела...

Решила поискать наши записи, удариться в ностальгию и поделиться с вами. Я не знаю, каким надо быть бесчувственным человеком, если у вас хотя бы немножечко не побегут мурашки от тех песен, которые я достала из закромов. Да, мы не профессионалы, но пели с душой. Больше всего мне захотелось поделиться нашим военным репертуаром - песнями, которые мы пели на 60-е со Дня Победы в 2005 году. Никто не остался тогда равнодушным. Надеюсь, вам тоже понравится. ;))

Список записей находится на моей страничке Вконтакте. Вот тут. Выложила все самое лучшее. А плохого я не посоветую. ;))
Песни военных лет:
- "Жди меня, и я вернусь". Обязательно послушайте! Пробивает до дрожи.
- "Ой, туманы мои". Сильная песня. Акапелло.
- "Соловьи". Поет мужской состав. Тоже совершенно прекрасное произведение.
- "Горит свечи огарочек". Лирическая.
- "Солнце скрылось за горою". О возвращении солдат с войны. Ритмичная. Думаю, многие из вас ее вообще никогда не слышали. ;))
- "Казаки в Берлине". Бодрая и задорная. 8))
- "В лесу прифронтовом". В ритме вальса.
- "День Победы!" Классическая песня праздника. =))

Программа Олимпиады в Бремене:
- "Таня-Танюша" Калистратова. Как мы ее учили целый год, страшно вспоминать... Безумно сложное и техничное произведение. Там еще есть веселенький вариант в обработке нашего хориста.
- "Je l'ayme bien". Французская, про любовь. 8))
- "Ах, ты степь широкая" в обработке Свешникова. Очень сильное русское народное произведение. Must listen to!

Визитная карточка нашего хора:
- "Этот большой мир!" Песня из кинофильма "Москва-Кассиопея". Очень приятная песня, начинающаяся шумом леса, который мы изображаем изо всех сил. =)) А заканчивается пением петуха, правда не в этой записи. С этой песней у нас случилась забавная история. Думаю, что никто из вас не может похвастаться, что был в колонии строгого режима. А я вот аж два раза там была. ;)))

Пару раз мы ездили с концертом в колонию строгого режима петь для заключенных в честь каких-то там праздников. И вот выходим мы на сцену, поем одну песню - ноль эмоций! Перед нами стоит масса с серо-зелеными лицами, смотрит на  нас и даже не пытается хлопать. Поем вторую песню - ноль эмоций! Мы уже волнуемся, переглядываемся. И тут наступает черед петь "Этот большой мир". Мальчики перед концертом долго спорили, потому что никто не хотел кукарекать в самом конце песни. Про "петухов" на зоне, наверное, не надо объяснять? ;)) Так вот, затягиваем мы последний куплет, доходим до крика петуха, ждем... Долго никто из мальчиков не решается, а потом все-таки выдает тщедушненькое такое "Ку-ка-ре-ку!" Но и этого хватило, чтобы серая масса заключенных оживилась, заржала и перешла в бурные овации. После этого они стали хлопать после каждой песни и долго не хотели отпускать нас со сцены. Хорошая история, правда? 8))

Вот. Такие у меня получились хоровые вспоминалки. Надеюсь, что вы что-нибудь из предложенного мной все-таки послушаете и скажете, как оно вам. ;))

Истории, Для души, Личные творения, Я в России, Хоровое

Previous post Next post
Up