Сейчас расскажу всем тем, кто не был на нашем концерте в прошлую субботу (то есть всем во вредленте ;)), репертуар весеннего семестра и мои впечатления от него. Поскольку желающих духовно обогатиться читать и слушать этот пост будет мало, то прячу под кат.
Наш концерт состоял из двух отделений. В первом мы пели "The peaceable Kingdom" Randall Thompson. Это большое произведение состоит из 8 частей, в которых основной акцент делается на пробуждении человечности в людях и гармонии с миром. Композитор создал это произведение вдохновившись
картинами Эдварда Хикса. Если честно, я от него была совершенно не в восторге. По мне вся эта музыка - большая какофония на восемь партий. Только на последних репетициях перед самым концертом, когда мы собирались 3 раза за неделю, удалось получить хоть какое-то удовольствие от пения, потому что партии, наконец-то, спелись и перестали звучать как большая жирная клякса. ;)) Не хочу его больше петь: больно специфическое и на американского любителя. Оно и рядом не стоит с "The armed man" Карла Дженкинса, которое мы пели с этим хором 3 года назад. Послушать все части можно
здесь. Самая мелодичная - "The paper reeds by the brooks".
Первое отделение продолжил хор из University of West Georgia, профессиональный в отличии от нас. Произведения, которые они исполняли, были намного сложнее и динамичнее. Очень понравилась песня
"It takes a Village" Joan Szymko на слова западно-африканской пословицы. Музыка очень африканская, а аккомпанемент барабанный. 8))
Во втором отделении мы пели уже отдельные произведения, которые по большей части мне нравились. Но многие из них были на старо-английском языке со всякими thy и глаголами, оканчивающимися на -eth. Так что смысл песен улавливался с трудом, а я терпеть не могу петь о том, чего не понимаю. =((
Итак, песня №1:
"With a voice of singing" Martin Shaw. Бодрая симпатичная песня, призывающая хвалить имя Господне, правда исполнение, которое я дала по ссылке, медленнее нашего и с органным аккомпанементом. Все-таки американская церковная музыка очень сильно отличается от нашей. Наша грузит и просветляет, а под эту хочется идти в пляс и подпевать как попсовую песню. ;))
Песня №2:
"Gentle Words" Polly Rupe. Очень красивое и завораживающее а-капельное произведение! К сожалению, я не нашла его исполнение, но по ссылке можно посмотреть ноты. Если есть пианино, поиграйте!
Песня №3:
"How lovely is thy dwelling place" Johannes Brahms. Это центральная часть "A German Requiem" Брамса, которую перевели на английский язык. Очень красивая и мелодичная, и в хорошем исполнении.
Песня №4:
"Fences" Andre Thomas. Ее просто обязательно послушать! Классная, задорная и с хорошими простыми словами о том, что Земля создавалась без заборов и границ, что она принадлежит всем, но человек об этом забыл и поделил ее на части. Чтобы вернуть надежду в будущее детей, нужно разрушить эти границы. По ссылке поет женский хор, но у нас основную партию пели басы, а женская партитура была на подпевке.
Песня №5:
"Wondrous cool, thou woodland quite" Johannes Brahms. Еще одно произведение Брамса переведенное на английский язык. Исполнение, которое я нашла, немного нудное и гнусавое, но один раз можно и послушать. ;))
Песня №6:
"Ev'ry time I feel the spirit" в аранжировке William Dawson. Это афро-американский спиричуэл, а значит классная танцевально-заводная церковная пестня, который очень советую послушать! Из всех исполнений, которые я нашла, это самое лучшее, но они поют немного медленно и ласково, что хочется дать поджопник на раскачку. Тем не менее, поют хорошо. А мы пели позадорнее и повеселее. 8))
Песня №7:
"Donna nobis pacem" (from Mass in B minor) Bach. Правда песней назвать это произведение язык не поворачивается. Очень качественная классическая музыка, которую я готова петь вечно. Советую послушать! И исполнение, которое я нашла, просто отличное - поет Камерный хор в сопровождении Симфонического оркестра Атланты.
Вот такой у нас был концерт. Не могу сказать, что была на 100% довольна репертуаром. Многие вещи пришлось петь через силу, а это не приносит никакого удовлетворения и удовольствия. Да и на концерте я как-то не особо старалась. Все равно меня задвинули так, что ни одна душа в зале, кроме дирижера, меня не видела - сцена была микроскопическая. 8(( Единственная польза этих трех месяцев - наконец-то распела голос после 2,5 лет хорового перерыва. Не знаю, пойдем ли мы петь следующей осенью. Посмотрим, что предложат. =))
Если вы осилили этот пост, поставьте хотя бы галочку в комментах, чтобы я знала, что не зря потратила весь вечер на этот рассказ. ;))