Очарованные Бельгией. Гент - город на воде…

Jan 31, 2011 16:49


Продолжим прогулку по Генту. Разбирая фотографии, была удивлена, что у меня преобладают городские виды с водой. Хотя если посмотреть на карту города, то можно заметить, что рек и каналов там не так-то и много. Но именно эти виды привлекли мое внимание.



1.

Хотя если быль объективной, то этому можно найти простое объяснение: в историческую часть города мы попали, когда солнце было уже совсем низко, узкие улицы уже не пропускали лучей и были темными. Единственным, что можно было сфотографировать в условиях хоть какой-то освещенности, были набережные и большие площади. Поэтому неудивительно, что именно они чащи всего попадали в кадр. А если взглянуть на всё это глазами истории, то появится еще одно объяснение. Гент - средневековый торговый город, товары в который и из которого поступали водным путем. Да и само название «Гент» происходит от кельтского «Ganda» или «Gand», что обозначает слияние. Ведь Гент возник в месте слияния двух рек Шельды и Лейе.

А еще Гент - город цветов. Вдоль рек и каналов тянутся железные ограждения с ящиками, в которых растут яркие благоухающие цветы. От этого великолепия невозможно оторвать глаз.

Слева от Лейе, протекающей в самом центре города, можно видеть стены Хет Панд, бывшего доминиканского монастыря, в котором также размещался госпиталь.



2.

Сейчас это здание принадлежит Университету Гента и используется для проведения встреч и конгрессов. Следом за ним можно увидеть церковь Св. Михаила. Первый храм на этом месте стоял уже в 1105 году. Строительство же нынешней церкви в стиле поздней готики началось в 1440 году, а завершено было только в 1825 году. Башня церкви Святого Михаила по проекту должна была вознестись на 138 метров в высоту, но этим планам так и не суждено было сбыться. Официальной причиной считалась забота о безопасности, но на самом деле на выполнение этого гигантского проекта просто не хватило средств.

Через Лейе переброшен мост Св. Михаила, с которого открывается один из лучших городских видов. Чтобы увидеть его собственными глазами, мы поднимемся на мост в конце прогулки.

Бывшее здание Почтового отделения на Коренмаркт, несомненно, привлекает внимание. Построенное в 1896-1909 годах  по проекту Луи Клокета, здание почты в эклектичном сочетании неоготики и неоренессанса являет собой энциклопедию бельгийской истории в камне.



3.

Ах, если бы не контровое освещение, а затем и полное его отсутствие можно было бы более внимательно рассмотреть фасад. Три центральных женских образа символизируют Бельгию с ее двумя дочерьми Фландрией и Валлонией. Ниже располагаются девять статуй олицетворяющие бельгийские провинции: Восточную Фландрию, Западную Фландрию, Эно, Намюр, Люксембург, Льеж, Лимбург, Антверпен и Брабант. Негритянка на южном фасаде напоминает нам о бельгийской колонии в Конго. Центральное место на главном фасаде занимает гербовый щит Бельгии с девизом на красной ленте: «В единении сила»:



4.

Так же фасад украшают 23 портрета бывших глав европейских государств и гербы 36 важнейших городов Бельгии.

На противоположной стороне площади находится церковь Св. Николая:



5.

Первая церковь на этом месте была возведена в XI веке в романском стиле. В XIII веке на ее месте строится нынешний готический храм, являющийся образцом так называемой «шельдской готики». Шельдский готический стиль отличался от более позднего брабантского использованием сине-серого камня из каменоломен города Турне на Шельде. По этой реке строительный материал доставлялся в другие города, в том числе и в Гент, отсюда и название стиля. Также типичной чертой шельдской готики является то, что главная башня стоит над пересечением церкви, а не над западным входом. Башня церкви Св. Николая первоначально использовалась как сторожевая, пока эта функция не перешла к Белфорту. Церковь принадлежала богатым торговцам, членам гильдий, торговавшим на площади Коренмаркт и в портах города. Это предопределило посвящение церкви Св. Николаю - покровителю торговцев.

За башней церкви Св. Николая возвышается Белфорт, строительство которого началось в 1313 году, а завершилось - в 1338 году. Подобные колокольни, пожалуй, самые типичные постройки средневековых фламандских городов.



6.

Они олицетворяли собой власть и права городов, а также функционировали как сторожевые башни казны и всего города. Комната казны, в которой хранились документы с городскими правами и привилегиями, была защищена двумя дверьми с тремя замками в каждой. Ключи от этих замков хранись у представителей различных гильдий Гента. Белфорт служил смотровой башней вплоть до 1869 года.



7.

Смотровые постоянно несли службу, предупреждая о внезапном нападении или пожаре. Для этих целей башня была снащена колоколом, а позже и карильоном из 52-х колоколов. Шпиль башни венчает позолоченный медный дракон - символ Гента и хранитель его свобод:



8.

За колокольней находятся Сукенницы - зал для торговли тканями, благодаря которой Гент процветал многие века. Эти торговые ряды были построены в 1425-1445 годах, в них продавалось лучшее в Европе сукно, и заседали старейшины суконного цеха.



9.

Следующая в череде именитых башен Гента, башня кафедрального собора Св. Бавона, названного так в честь местного дворянина, жившего в VII веке и причисленного к лику святых после того, как отдал всё свое имущество бедным и основал монастырь.



10.

Собор Святого Бавона старейший из всех фламандских церквей. Первая деревянная церковь, посвященная Святому Иоанну, была основана на этом месте в 942 году. В 1038 году на ее месте возводится новый каменный храм в романском стиле. Однако церковь к концу XIII века обветшала и перестала вмещать всех прихожан. Тогда было принято решение о строительстве нового готического храма, который был освящен в 1353 году. Однако строительство не прекращалось еще долгие годы. Лишь 7 июня 1569 года строительство было завершено, и собор был освящен. Стоит отметить, что вплоть до 1540 года этот храм носил имя Святого Иоанна. В этом году по приказу Карла V было снесено аббатство Святого Бавона, находившееся неподалеку. Монахи и их реликвии (в том числе и кость из плеча Святого Бавона) нашли приют здесь, в этой церкви. В 1561 году, когда была сформирована Гентская епархия, церковь автоматически получила статус кафедрального собора.



11.

На той же площади можно увидеть здание Королевского нидерландского театра, построенное в конце XIX века по проекту архитектора Эдмона де Винь.



12.

А мимо нас в это время проезжает трамвай в Москву. Да, чего только не увидишь в Генте…



13.

Следующее здание на наше пути - это замок Герарда Дьявола. Замок XIII века был назван так в честь своего основателя, который получил прозвище Дьявол. По легенде, Герард был прозван так, потому что был женат пять раз, и каждый раз, чтобы жениться на другой, он убивал свою предыдущую жену. За свою долгую историю замок служил и в качестве рыцарского жилья, и в качестве оружейной палаты, и монастыря, и школы и епархиальной семинарии. В 1623 году в замке было организовано учреждение для умственно-отсталых людей и дом для детей-сирот. Другая часть здания использовалась как тюрьма. После реставрации в конце XIX века, с 1904 года здесь размещаются государственные архивы Гента:



14.

Следом за замком виднеется купол Национального Банка:



15.

А за ним можно разглядеть Епископский дворец:



16.



17.

Во время прогулки по Генту нам встретился еще один храм - церковь Св. Иакова. Первая церковь на этом месте предположительно была построена в 1093 году. А в XII веке деревянный храм заменен на каменный, который мы видим сегодня. Церковь Св. Иакова за всю свою историю претерпела значительные изменения, реконструкции и расширения.



18.

А теперь выходим к большой площади Врийдагмаркт или иначе Пятничный рынок.



19.

В начале XIII века эта площадь была главной в городе в городе, она стала свидетелем многочисленных торжеств и боёв. Основные события, происходившие здесь, были связаны с гильдией ткачей и торговцев полотном. Центральное место на площади занимает статуя Якоба ван Артевельде, который в драматические дни начала Столетней войны обратился к своим согражданам (и прежде всего, представителям гильдии ткачей), уговаривая их вступить в союз с английским королем, чтобы сохранить тесные торговые отношения с Англией и получить спасительную для сукноделов английскую шерсть, и обрести нести независимость от сторонников «лилии». На этой площади по инициативе Артевельде  26 января 1340 года Эдуард II Английский был провозглашен французским королем и поклялся дать фламандским городам большие привилегии. Так родилась легенда об Артевельде - «мудреце из Гента», при котором производство тканей расцвело как никогда раньше. И спустя много лет, несмотря на то, что Артевельде был убит в результате обращенного против него народного гнева, Гент по-прежнему называют городом Артевельде.

В левом углу Пятничного рынка среди других зданий выделяется единственная постройка начала XX века - социалистический «народный дом». При взгляде на него обращаешь внимание на огромное окно в стиле модерн и подковообразную арку. В целом же здание выстроено в эклектичном стиле. Когда-то в нем размещалась первая народная больница Гента.



20.

Отправляемся дальше...



21.



22.

С моста Зойвелбрук через реку Лейе с левой стороны видна Дулле Грит (Безумная Гретта), внушительных размеров чугунная пушка, отлитая в Ауденарде в 1578 году и привезенная в Гент по реке.



23.

Мост Зойвелбрук уводит нас из старого центра «куип» в так называемые «графские владения»: раньше этот район принадлежал графу и частью города не считался. Первое, что бросается в глаза это два необычных здания, возведенных в XVII веке. Остановим свой взгляд на одном из них, на котором изображены пять чувств, флейтист, летящий олень и на самом верху - вера, надежда и любовь:



24.



25.



26.



27.

Что отправимся дальше. Вдалеке видны Большие мясные ряды, построенные в 1407-1419 годах, когда было запрещена продажа мяса в домашних условиях. Теперь торговля велась под одной крышей, где всегда были обеспечены свежесть и качество мяса:



28.



29.



30.

Перейдем по мосту через канал Ливе, который был построен между 1251 и 1269 годами и стал первым искусственным водным путем, связавшим Гент с Северным морем.



31.



32.

Он протянулся примерно на 45 км до Дамм и таким образом соединил реки Лейе и Звин. Строительство этого канала послужило началом бурному экономическому росту Гента, за счет увеличения торговли, особенно с Англией. Однако в связи с обмелением Звина, полезность стала уменьшаться. А когда в 1547 году Карл V распорядился построить новый канал Зассеваарт, обеспечивающий прямую связь Гента с Северным морем, Ливе полностью утратил свое значение.



33.



34.

Еще одна значительная постройка Гента - это Гравенстин, графский замок. Гравенстин в своем нынешнем виде был построен в 1180 году графом Фландрии Филиппом Эльзасским.



35.

Прежде на этом месте стояло каменное укрепление XI-XII веков, сменившее в сою очередь деревянную конструкцию. Долгие годы замок служил резиденцией графов и был прекрасно защищен зубчатыми стенами с 24 полукруглыми башенками. Свою значимость замок утратил в XIV веке, когда граф решил переселиться в Принсенхоф.  Однако значимые церемонии по-прежнему устраивались в Гравенстине. Позже в замке размещались различные учреждения, такие как монетный двор, Совет Фландрии с судебной палатой и тюрьмой. В XVIII веке замок перешел в частное владение, и его часть была преобразована в хлопкопрядильную фабрику, что привело к обветшанию замка. Однако в 1887 году государство и город полностью выкупили замок, и началась его реставрация.

Дальше мы видим здание бывшего Рыбного рынка:



36.



37.

Так не заметно мы замыкаем круг и выходим к Лейе. Перед нами открывается вид на Граслей и Коренлей. С XI века эти набережные формируют главную торговую гавань Гента и являются его визитной карточкой.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.

И напоследок поднимемся на мост Святого Михаила, чтобы еще раз взглянуть на Лейле...



45.



46.

...и увидеть три главных башни Гента: церковь Святого Николая, Белфорт и Кафедральный собор Святого Бавона.



47.

Очарованные Бельгией:
На подступах к Бельгии. Кёльн.
На подступах к Бельгии. Как делают шоколад
На подступах к Бельгии. Сказочный Моншау.
Ан-сюр-Лес. Пещеры.
Дюрбуи.
Буйон и окрестности.
Путешествие вдоль Мааса.
Замок Фреир.
Сады Анневуа.
Одно из самых удивительных мест Бельгии.
Намюр.
Аббатство Виллер.
Ватерлоо.
Удивительный Гент.

лето, путешествия, Бельгия, Европа

Previous post Next post
Up