Усадьба Середниково. Часть 2. Интерьеры главного дома

Feb 24, 2010 18:16


Фото 7 февраля 2010 г.

В первой части нашей прогулки по усадьбе мы увидели парадный двор, окруженный дугой галерей, соединяющих флигели и главный дом, и живописной оградой воротами. А теперь заглянем внутрь главного дома…




Помню, когда пятнадцать лет назад мы были в Середникове, то нам по счастливой случайности удалось примкнуть к группе, котора в сопровождении дальнего родственника М.Ю. Лермонтова, председателя ассоциации «Лермонтовское наследие», направлялась внутрь главного дома. То, что мы тогда увидели, выглядело плачевно и скорее напоминало давно заброшенный склад, чем дворянскую усадьбу. Запомнилась лишь лестница на второй этаж с витражными окнами и потолок над ней, расписанный под стеклянную крышу, сквозь которую видно голубое небо и сирень. Еще запомнился плафон в одном из залов на тему лермонтовского «Демона». Всё, больше ничего не было, а если и было, то в силу своего запущенного состояния не привлекало взгляд.

Теперь всё выглядело иначе: дом преобразился…

Первой нашему взору предстала зеленая прихожая (фото выше) с удивительным ковром метлахской плитки, которая, оказывается, была и в прошлый раз, но совершенно не запомнилась, видимо из-за чрезмерной запыленности.





От интерьеров первого этажа практически ничего не сохранилось, почти вся мебель, которую мы видим сегодня, воссоздана по сохранившимся документам об убранстве усадебного дома или же просто подобрана в стиле былых времен.


 

Из прихожей мы проследовали в Дубовый зал...


 

...в котором привлекает внимание стяг с изображением герба Лермонтовых. В щите, имеющем золотое поле, находится черное стропило, обремененное тремя сквозными ромбами (веретенами) в цвет поля, а под стропилом черный цветок. На стальном с золотыми украшениями шлеме - дворянская корона и золотое на червленой подкладке клочковатое покрывало - намет. Стропило и веретена - обозначают рыцарскую доблесть. Гербовый девиз рода Лермонтовых: SORS МЕА JESUS (СУДЬБА МОЯ ИИСУС).



Этот герб своей символикой восходит к гербу шотландских предков Лермонтовых - Лермонтов:


      

Слева: Герб Лермонтов из Дерси.
Справа: Герб Лермонтов из Балькоми.

Следующая комната - бильярдная, посвящена роду Лермонтовых - Лермонтов. Здесь можно увидеть фотографии современных представителей этого рода, а также фотографии древних шотландских замков Лермонтов. Древнейший представитель шотландской ветви Томас Лермонт, поэт и провидец, жил в XIII веке. Томас Лермонт (1220-1297), известный как Томас Стихотворец из Эрсильдауна, является автором «Пророчеств», вошедших в книгу «Все пророчества Шотландии». Ему же принадлежит одна из ранних версий истории о Тристане и Изольде, облеченная в сложную форму стихотворного романа. Таинственная судьба далекого предка Лермонтова, его поэтическое творчество и старинные легенды послужили основой для баллады Вальтера Скотта «Томас Стихотворец».

С историей шотландского рода Лермонтов связаны многие места Шотландии: Эрстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.

По мнению исследователей, русская ветвь Лермонтовых восходит к Лермонтам из Балькоми, многие из которых в конце XVI - начале XVII века стали «солдатами удачи» - военными наемниками. Судьба развела их по разным странам. Так в 1613 году во время войты Московского государства с Польшей на русскую сторону перешли две роты наемников - ирландская и шотландская, в числе которых был Георг Лермонт. Он остался в России и был принят на государственную службу с сохранением дворянского звания - «в шляхтичах». В 1621 году Георг (Юрий) Лермонт пожалован усадбищем Кузнецово с деревнями и пустошами в Галицком уезде, Чухломской осаде, заболотской волости. Один из его сыновей, Петр, впоследствии воевода саранский, принял в 1653 году крещение в православную веру.
От Георга Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов.

Грустью о прошедших веках, воспоминаниями о шотландских предках проникнуто стихотворение Ю.М. Лермонтова «Желание», написанное в 1831 году в усадьбе «Середниково», о чем свидетельствует пометка «Середниково. Вечер на бельведере», сделанная автором.

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?
И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробуждён,
Как раздался, так смолкнул бы он.

На запад, на запад помчался бы я,
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.
Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.
На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;
Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?..

Сразу понимаешь, откуда возникла идея создать здесь экспозицию, посвященную шотландским предкам поэта.

Далее проходим через небольшую гостиную...



....и поднимаемся по лестнице, о которой я упоминала выше, на второй этаж.






 




 

Последняя владелица усадьбы Вера Ивановна Фирсанова превращает Середниково в культурный центр этого уголка Подмосковья. С особой любовью Вера Ивановна относилась к Лермонтову. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта она устанавливает обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с главным домом усадьбы. В комнате, окна которой смотрят на обелиск, Фирсанова решает установить брюнзовый бюст М.Ю. Лермонтова, отлитый в Париже по проекту скульптора А.С. Голубкиной. Бронзовый бюст повторяет гипсовую скульптуру, созданную Голубкиной в 1900-1901 годах под влиянием импрессионизма.


 

Далее мы переходим в Овальный (или Мраморный) зал. В 1890 году художник Виктор Штембер по заказу Веры Ивановны расписал плафон этого зала на тему "Демон".


   



В начале XX века в этом зале концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Сергей Рахманинов. Звучал голос Федора Шаляпина. И сейчас в этом зале звучит музыка, регулярно проходят концерты.


 

В следующей комнате расположилась музейная экспозиция «Комната П. А. Столыпина» в усадьбе «Середниково». Открытие этой экспозиции произшло в 2006 г. и было приурочено к 140-й годовщине со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина, российского премьер-министра, великого реформатора, троюродного брата М.Ю. Лермонтова.


 

Именно здесь, в подмосковной усадьбе Середниково, прошли самые счастливые, младенческие, и детские годы П.А. Столыпина. Грандиозные строения, великолепный парк, тишина реки Горетовки - об этой прекрасном месте Петр Аркадьевич вспоминал неоднократно. В зрелые годы, Середниково, стало ему местом для отдыха, источником здоровья и созидания.

В последней комнате, которую мы увидели во время посещения главного дома, представлены шкаф с зеркалом и киот, принадлежащие некогда В.И. Фирсановой.





Из окон комнаты открывается прекрасный вид на Парадный двор и флигели.





На этом экскурсия наша по главному дому завершилась, и мы отправились гулять в парк…


 

Источники:

1. Лермонтовская энциклопедия.
2. Овчининская Л., Королева Т., Воронцов В. О Томасе Лермонте - шотландском предке русского поэта. - М.: Ассоциация “Лермонтовское наследие”, 1993.
3. Сайт усадьбы Середниково.

Все части рассказа об усадьбе Середниково:

Часть 1. Парадный двор, главный дом с флигелями.
Часть 2. Интерьеры главного дома.
Часть 3. Парк, хозяйственные постройки и церковь Святителя Алексия.

зима, усадьбы, Подмосковье

Previous post Next post
Up