Фото 7 февраля 2010 г.
Продолжим нашу прогулку по подмосковной усадьбе Середниково (
часть 1,
часть 2). В первую очередь пройдемся по хозяйственному двору.
Чтобы лучше ориентироваться приведу еще раз план усадьбы.
И напомню, что при В.А. Всеволожском в Средниково было большое доходное хозяйство: конный завод, скотный двор, сад, теплицы, оранжереи, мастерские краснодеревщиков, полотняная и жестяная фабрики.
Осмотрим хозяйственные постройки, находящиеся западнее центральной оси усадьбы. К сожалению, назначение всех строений мне так и не удалось выяснить.
Оранжереи же легко можно определить по характерным большим окнам.
По небольшой аллее перейдем в восточную часть хозяйственного двора.
С этой стороны расположились скотный двор и конюшни.
Особого внимания заслуживает манеж правильной, симметричной формы.
Снизу, широким поясом, добротный фундамент из красного кирпича, на котором возвышаются 14 колонн. Пролеты колонн из дерева. В каждом по два окна. Вверху - свод из тесаных бревен, собран без единого гвоздя. Верхние окна свода концентрируют лучи света в центр манежа. Над воротами, возвышается треугольная арка, на широких кирпичных колоннах. Площадь манежа 350 квадратных метров.
Далее спустимся по белокаменной лестнице к пруду.
Правда, в эти зимние дни лестница превратилась в горку, по которой не прочь прокатиться и взрослые и дети, а пруд - в белое поле. По поводу лестницы и лиственниц ее окаймляющих, словно естественная колоннада, на сайте усадьбы какие-то противоречивые сведения: в одном месте говорится, что они относятся ко времени владения усадьбы В.А. Всеволожским, в другом - что были созданы при последней хозяйке усадьбы В. И. Фирсановой.
Западнее лестницы находится овраг, через который перекинуто три моста.
Нижний Мост любви находится в непосредственной близости от пруда.
Следующий средний - Красный мост.
Самый большой и красивый - белокаменный трех арочный мост, именуемый также Чертовым мостом.
Украшавшие его выступы-балкончики, четыре колонны на въездах и красивая решетка, к сожалению, практически полностью утрачены.
От усадебного парка по дороге мы направились к церкви Алексия митрополита Московского.
Строительство каменного храма в Середникове начинается при князьях Егуповых-Черкасских. Так в 1693 году князь Иван Михайлович
Черкасский получает разрешение построить в селе Середниково каменную церковь. В Приходной книге патриаршаго казенного приказа за 1694 год говориться: «…в прошлом 1693 году, мая в 18 день по указу Всятейшаго Патриарха и по помете на выписке Андрея Динисова Владыкина, по челобитью стольника князь Иван княжь Михайлова сына Егунова - Черкасскаго, велено ему в Московском уезде, в Горетове стану, в поместье его, в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексия Митрополита теплую, да на верху Нерукотворенного образа Спасова - холодную…»
Однако, получив разрешение на строительство двухэтажного храма, Черкасский по каким-то соображениям построил одноэтажную церковь во Св. Алексия Митрополита.
В 1777 году новый хозяин Середникова Всеволод Алексеевич Всеволожский просит в Синодальной конторе разрешения ремонтировать каменный храм, который к тому времени сильно обветшал. Во время ремонта существующая на тот момент колокольня, была полностью разобрана, а колокола помещались в особо устроенной звоннице. Помимо Середникова Всеволожский покупает соседние села Подолино и Благовещенское, таким образом, в его владениях оказываются три близлежащих церкви. Церкви в Подолино и Благовещенском им были упразднены, а соседние деревни присоединены к приходу Алексеевской церкви.
Следующие изменения в церкви происходят в 20-е гг. XIX века при графе Григории Алексеевиче Салтыкове. К холодной церкви с западной стороны пристраивается теплый придел во имя Мученицы Параскевы, таким образом, церковь несколько удлиняется. В 1865 году уже при Столыпиных к церкви была пристроена нынешняя трехъярусная колокольня.
Храм Алексия Митрополита в летнее время был вместительным, однако, зимой, когда холодная церковь запиралась, места для большого количества прихожан не хватало. Во времена последних владельцев усадьбы Фирсановых, поскольку теплую церковь мешала удлинять колокольня, решено было расширить ее в поперечнике, выдвинув ее бока так, что церковь приобрела вид креста. Расширение церкви осуществлялось в 1890-1892 годах. В результате этих работ был создан второй придел. И церковь стала трехпрестольной. Главный престол храма - Алексия, Митрополита Московского, боковые приделы: правый во имя иконы Смоленской Богоматери, левый - во имя Параскевы Пятницы.
На этом благоустройство храма не завершается, продолжается внутренняя отделка. В 1899 году было сделано духовое отопление всей церкви, в результате чего вся церковь становится теплой. В 1901 году интерьер храма украшается стенной росписью.
После революции верхний ярус колокольни был снесен и восстановлен только в 2001 году.
Фото 1995 г. (слева) и 2010 г. (справа)
Церковь никогда не закрывалась, в ней сохранился главный иконостас начала 1780-х годов и резные иконостасы 1890-х годов.
Источники:
Сайт усадьбы Середниково.Сайт храма Святителя Алексия.Сайт храма Святителя Алексия в Середниково. Все части рассказа об усадьбе Середниково:
Часть 1. Парадный двор, главный дом с флигелями. Часть 2. Интерьеры главного дома.Часть 3. Парк, хозяйственные постройки и церковь Святителя Алексия.