К вопросу о принадлежности к классу и классовом сознании

Dec 11, 2012 21:24

.


пробуем организовать марксистский ликбез,

приобщайтесь и помогайте,

начните практическую революционную деятельность с освещения отдельного важного вопроса, или хотя бы с перепоста

О принадлежности к классу

Фактическое отношение человека к классу определяется тем способом участия в производственных отношениях, которым человек производит свою материальную жизнь.

«Классами называются большие группы людей, различающиеся но их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роди в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».
(В.И.Ленин, Великий почин, ПСС, 5-е изд., т.39, с.15).

Были прецеденты, поэтому, пояснение к цитате.
Ленин не перечисляет какие-то разные признаки, а дает несколько формулировок одного и того же признака для «чайника».
Суть дела в «чистом виде», т.е. в виде всеми любимого «определения» резюмирована во втором предложении и заключается следующем:

«Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства».

Редакция от 28.02.2015:

11.12.2012 г. я ошибся.
На самом суть дела в первой фразе первого предложения Ленина:
"Классами называются большие группы людей, различающиеся но их месту в исторически определенной системе общественного производства..."

Ленинская "Исторически определенная система общественного производства" - это определенный способ производства, участники которого присваивают свою долю продукта способами, специфическими именно для этого способа производства, а значит принадлежат к классам именно этого способа производства.

Но, на суть нижеизложенного это не влияет: классы - это определенный способ присвоения продукта, который может осуществляться только в ходе осуществления определенного способа производства.

Поэтому, для определения принадлежности человека к тому, или иному классу необходимо ответить на вопрос:
Каким образом человек производит свою материальную жизнь ?
Или, другими словами: каким образом человек получают свою долю произведенной стоимости ?

Эксплуатируя ?
Подвергаясь эксплуатации ?
Или и не эксплуатируя, и не подвергаясь эксплуатации ?

Тот, кто получает эту долю, подвергаясь эксплуатации - пролетарий.

Тот, кто получает свою долю, эксплуатируя - капиталист.

Тот, кто производит свою долю сам, никого не эксплуатируя и не подвергаясь эксплуатации - мелкий буржуа, собственник средств производства, трудится сам, наемных батраков-работяг нет, рвется в капиталисты.

Один и тот же человек может быть всем сразу, производя свою материальную жизнь всеми способами одновременно (имея разные источники дохода).

Были прецеденты, поэтому пояснение.
Для отнесения человека к классу пролетариев неважно кто потребил стоимость, произведенную этим человеком.
Важно вот что:
1) стоимость произведена,
2) передана производителем в обращение,
3) потреблена потребителем (или канализирована, этот вопрос решается на усмотрение потребителя), но
4) не компенсирована встречной поставкой стоимости.
Поэтому - эксплуатация производителя, а производитель - пролетарий.

По способу участия в производстве, т.е. по принадлежности к классу, «рабочий аристократ» - мелкий буржуа настолько, насколько его материальная жизнь производится продажей (капиталисту) его «рабоче-аристократических» услуг.
Насколько его материальная жизнь производится (обычной за такую работу) зарплатой, настолько этот же «рабочий аристократ» пролетарий.
То же и в отношении «офисного планктона» и т.п.

Пример определения классовой принадлежности «рабочего аристократа» «на пальцах»:
- 50% дохода составляет зарплата, обычная за такую же работу - пролетарий,
- 40% дохода составляет «надбавка» капиталиста, т.е. часть зарплаты, превышающая обычную зарплату - мелкий буржуа,
- 10% составляет доход в виде прибыли от собственного сигаретного киоска с наемными продавцами, или процентов по депозиту (акциям, облигациям) - капиталист.
На 50% пролетарий, на 40% мелкий буржуа, на 10% капиталист.

О классовом сознании

Каким является классовое сознание человека-участника производственных отношений ? - это другой вопрос.

В деле формирования классового сознания определяющая роль принадлежит классовой принадлежности. Классовая принадлежность является материальным основанием для формирования сознания:

«Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»
(К. Маркс, К критике политической экономии, К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч., 2-е изд., т.13 с.7).

Поэтому, производство той, или иной части своей материальной жизни непролетарским способом является материальным основанием для формирования непролетарского сознания.

Объективная реальность

Несмотря на определяющую роль способа производства материальной жизни, в реальной жизни классовое сознание конкретного человека не всегда соответствует политэкономическому основанию: 100% пролетарий вполне может быть носителем мелкобуржуазного сознания, точно так же и 100% капиталист может быть носителем пролетарского сознания.

Установление действительных причин несоответствия классового сознания человека его фактической классовой принадлежности требует изучения конкретных обстоятельств жизни конкретного человека.

Мелкобуржуазная каша в головах подавляющей массы населения современного СССР - объективная реальность.
Это вина современных советских марксистов-большевиков-сталинистов.

Конечно, доминирующее в обществе мелкобуржуазное сознание обусловлено доминирующим мелкобуржуазным способом производства материальной жизни - этим способом в той, или мере производит свою материальную жизнь подавляющее большинство населения.

Однако, очевидно, что подавляющее большинство населения подвергается эксплуатации, т.е. производит свою материальную жизнь пролетарским способом, является пролетариатом.

Видимо, на практике, т.е. в сегодняшней реальной жизни доминирует сочетание мелкобуржуазного и пролетарского способа производства материальной жизни человека.
Другими словами, большинство людей вокруг нас производят свою материальную жизнь одновременно и как мелкий буржуа и как пролетарий.
Таким образом, в наличии материальная предпосылка для формирования у большинства пролетарского сознания.

Раскрыть несостоятельность мелкобуржуазных иллюзий, очевидную материальную и морально-психологическую выгоду для подавляющего большинства населения от установления диктатуры пролетариата, шире - диктатуры рабочего класса, - эта задача сегодня актуальна для марксистов-большевиков-сталинистов и вполне по силам, если не отлынивать.

UPD (спасибо Петровичу):

Мы видим и понимаем очень важное и объективное противоречие между способами производства материальной жизни человека - один и тот же человек одновременно является и пролетарием и мелким буржуа, а нередко еще и капиталистом.

Далее, мы видим и понимаем объективное практическое разрешение этого противоречия - доминирование мелкобуржуазного сознания.

Значит, мы понимаем и видим возможные пути изменения практического разрешения этого противоречия - в сторону доминирования пролетарского сознания.

Пора это сделать.
Ситуация не изменится до тех пор, пока современные советские марксисты-большевики-сталинисты не возьмутся с энергией за дело образования трудящихся, за ликбез.

О политэкономической общности пролетариата и интеллигенции здесь.

image Click to view



ЗЫ

Желающим овладевать марксизмом, напоминаю, что вот здесь:

библиотека марксизма для "чайника" - методический кабинет

вы найдете список основных работ классиков и рекомендуемую мной последовательность их изучения.

марксистский ЛикБез, библиотека, политэкономия

Previous post Next post
Up