Leave a comment

Comments 15

dannallar March 10 2017, 16:00:34 UTC
Спасибо.
Еще добавлю, что армия строилась по французскому образцу и обучалась, преимущественно по французским учебникам. При этом тыловое обеспечение и логистика, как понимаете, осталась мексиканской.
В итоге имея отличных (если не лучших) солдат, мексиканская регулярная армия регулярно проигрывала все войны с внешними врагами, если память не подводит.

Reply

nemo_77 March 10 2017, 16:16:11 UTC
И вам спасибо ( ... )

Reply

dannallar March 11 2017, 01:26:25 UTC
Санта-Анна был большим поклонником Наполеона.
Про французов - была хорошая статья об Аламо, но увы, не сохранил ее в электронном виде, на одном из ножевых ресурсов - в связи с Дэвидом Боуи :)
Про мексиканских солдат писали следующее: лично очень храбрые, неприхотливы, прекрасно ориентируются на местности, при условии минимальной подготовки хорошие стрелки. Недостатки: без инициативы, требуется постоянное внимание командиров для выполнения повседневных обязанностей. Как-то вот так.

Reply

nemo_77 March 13 2017, 06:46:00 UTC
Характеристика мексиканских солдат справедлива, но вот это "без инициативы, постоянное внимание для выполнение повседневных обязанностей" подводит нас к сути того, почему мекс. армия была столь бесхребетной - отсутствие нормального офицерского корпуса. Я не испытываю иллюзий по поводу коррупции в европейских армиях того же периода, но когда 99% людей идёт на офицерские должности за fueros - привилегиями, в т.ч. дающими возможность невозбранно воровать всё что не приколочено, какое уж тут проявление инициативы и исполнение повседневных обязанностей. Поэтому, кстати, республиканские армии были более боеспособны нежели армия Санта-Аны или лоялисты Максимилиана - их офицерами часто становились бывшие партизанские caudillos, т.е. люди изначально способные к оперативному принятию решений и имеющие волю к власти.

UPD: немножко источников.
Из сборника воспоминаний "Maximillian's lieutenant: a personal history of Mexican campaign".

Everyone here regards state property as milch cow: all the world steals as much as it can, the horses, for ( ... )

Reply


gomberg April 5 2018, 20:21:24 UTC
Я бы не сказал, что не было мотивации. Все же, и до американской войны Мексика прошла через, как минимум, два европейских вторжения: испанцы в 1820ые (даже если забыть, что Сан Хуан Улуа не была эвакуирована до 1825, там еще был наш любимый guerrero inmortal de Zempoala) и французы в 1830ые годы. Плюс война с техасцами. Плюс в самом начале корпус Филисолы в Центральной Америке поучаствовал (в Сальвадоре там были вполне настоящие битвы). Но, главное, конечно, это непрерывные революции и гражданские войны и участие в них, в том числе, и регулярных частей. И мотивации, и практики было достаточно ( ... )

Reply

nemo_77 April 5 2018, 20:34:41 UTC
Спасибо за комментарий.

Vecinos - это все кто не коренное население, термин вполне официальный в системе castas. Основная граница здесь насколько я понимаю пролегала даже не столько в степени метисизации/европеоидности, сколько в противопоставлении город (асьенда, вилья, кантон и т.д. и т.п.) - сельская община. Во всяком случае если мы говорим о Юкатане.

Reply

gomberg April 5 2018, 21:22:03 UTC
Вот именно этого значения я не встречал - не то, что я хорошо тут начитан, но хотелось бы ссылку на использование. Возможно это что-то специфически-юкатанское? Для ЦА подошел бы именно термин "ладино", для собственно Мексики я даже не совсем уверен, как бы я одним словом выразил - просто не знаю (что, само по себе, ничего не значит: я даже не историк; но просто интересно для собственного образования, где конкретно оно и когда употреблялось :) ).

Reply

nemo_77 April 5 2018, 21:42:12 UTC
Прикол в том, что ladino - это в просторечии белый, а vecino - юридический термин, обозначающий, кхм, цивилизованную часть населения. Насколько я понимаю введено это было для того, чтобы создать некое подобие национального единения, а индейцы выделены в силу своей социальной и политической изолированности ( ... )

Reply


maxnechitaylov April 5 2018, 21:16:04 UTC
(почесав тыковку) Ну, как-то военная история войны 46-48 (и сама по себе, и отдельные битвы) и мексиканская армия того времени вообще "немножко-немножко" в историографии изучены (например, DePalo, "Мексиканская национальная армия, 1822-1852", или диссертация Samponaro, "Политическая роль армии в Мексике, 1821-1848"; имеется весьма полезный обзор униформы и оружия у Хефтера в его двуязычном буклете "Мексиканский солдат 1837-1847" [его продолжение - буклет о мексиканском солдате времен Хуареса, Наполеона и Максимилиана]; особая тема - ирландские волонтеры у мексиканцев; даже военная археология отметилась), как и сам Санта-Анна (из англоязычных биографий навскидку отметим Джонса и Фаулера).
И довольно странно выглядит ссылка на буклет Шартрана об "армии Санта-Анны" - как-никак, автор там имеется :)

Reply

nemo_77 April 5 2018, 21:28:23 UTC
(перекрестившись) Упаси господь меня утверждать что история войны с США не изучена. Спасибо большое за подборку, никогда всерьез не интересовался международными и внутренними политическими конфликтами Мексики, ибо занимаюсь мексиканскими ВС в Войне каст на Юкатане, надо будет восполнить пробелы.

Reply

maxnechitaylov April 13 2018, 12:45:13 UTC
P.S.
Кстати, на ProQuest есть несколько диссертаций по Вашей теме - войне каст которая...

Reply


Leave a comment

Up