Почему мы болеем за "Динамо"

Feb 13, 2012 10:31

Константин Михайлов, координатор Общественного движения "Архнадзор" archnadzor, член Общественной палаты РФ:

Хочется поиграть в футбол. На красивом, уютном и современном стадионе "Динамо". Не позднее 2018 года.
Поэтому рано утром 10 февраля экскаваторы начали крушить стены самого старинного московского стадиона "Динамо" в Петровском парке. Уже не внутренности, не трибуны, а наружные фасады. Те самые, которые и архитекторы, и девелоперы так долго и упорно обещали хранить как зеницу ока.



Чемпионат мира по футболу - дело государственной важности. На "Динамо" в футбол 2018 года играет еще и банк ВТБ, выставив дочернюю команду "ВТБ Арена". Проект суперсовременного стадиона, в котором над историческими стенами поднимались причудливые стеклянные объемы, выставлялся для публики и обсуждался оживленно. Было что обсуждать: стадион "Динамо" с 1987 года имеет статус памятника архитектуры, а на памятниках по закону строить нельзя. И какой выход найдут девелоперы? Выход оказался прост: голландский архитектор Эгераат, который выступал за сохранение фасадов "Динамо" (и выиграл международный конкурс по его реконструкции) оказался от проекта отстранен, а на "Динамо" приехал экскаватор.Сроки-то поджимают, а стадион уж точно не место для дискуссий.

Про то, что "Динамо" не только памятник позднего периода русского архитектурного авангарда ХХ века, но и легенда отечественного футбола, написаны целые книги. Яшин, братья Старостины, Бобров с Федотовым, Бесков с Савдуниным, Стрельцов с Ворониным - все звезды всех команд играли здесь. "Упрямо едет прямо на "Динамо" вся Москва, позабыв о дожде", башни Восточной трибуны, на которых менялись цифры счета в доэлектронную эпоху, проводы Черенкова - что перечислять. Пересмотрите "Футбол нашего детства" Габриловича. И теперь по всей этой памяти - экскаватором.



Это было, должно быть, непростое, выношенное решение. И не побоюсь этого слова - смелое. В 2010 году премьер-министр Владимир Путин встречался с руководителем ВТБ Андрееем Костиным, и говорили они как раз о грядущей реконструкции «Динамо». На сайте правительста есть стенограмма.

Костин: «…oчень важно, что этот проект предусматривает сохранение, по существу, нынешнего стадиона как исторического памятника...
Путин:...исторического облика.
Костин: ...и строительство как бы над ним или внутри старой чаши новой».

Давайте зафиксируем: председатель правления ОАО «Банк ВТБ» докладывает Председателю Правительства, что намерен сохранить стадион как исторический памятник.



Или вот только что, 2 февраля, на «Динамо» приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Его сопровождали тот же Костин и председатель Совета директоров ЗАО «ВТБ Арена» Андрей Перегудов.

Интерфакс передал: «Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. В свою очередь А. Перегудов отметил, что сохранение исторического облика сооружения - это принципиальный момент».

Ну как же не удивиться отчаянной решимости: премьер-министру и мэру пообещать, что сохранение - это принципиальный момент - а потом выгонять на объект экскаваторы? Смелость города берет, не то что стадионы.



Теперь я перехожу к самокритике. В дискуссиях, развернувшихся с пятницы, защитников памятников архитектуры все укоряют: что ж вы только сейчас опомнились? И действительно, ну сколько ж можно быть наивными? Сколько ж можно верить в сказки: мол, если у здания есть статус памятника архитектуры, и закон его охраняет, и Уголовный Кодекс грозит тюрьмой даже за его повреждение - то ничего с памятником не случится? Это после усадьбы Шаховских, от которой остался один главный дом, после Соборной мечети, сметенной экскаватором за одну ночь, после "Детского мира", который под флагом того же ВТБ реставрируется отбойными молотками.
А ведь московские власти предупреждали нас, неразумных, верующих в то, что столь важный проект не может быть не вынесен на нормальное общественное обсуждение. Даже и не намекали, а извещали самым что ни на есть гласным образом. Надо просто не обсуждений дожидаться и не в силу законов верить, а внимательно читать укромные строки в толщах приложений к распорядительным документам. Вот, например, в приложениях к одному постановлению московских властей, изданному еще летом 2011 года, про "Динамо" говорилось не как про "объект культурного наследия", а как про "объект культурного наследия - достопримечательное место". С одного раза не поняли? Вот еще раз - в свежем, от 25 января 2012 год, постановлении московских властей об утверждении градостроительных режимов и регламентов на территории стадиона «Динамо», стадион именуется «достопримечательным местом». Более того, там написано, что его «Южная, Северная и Восточная части» подлежат разборке.
Велика ли разница? Велика. По закону, на территории "достопримечательных мест" можно строить. Вот и решение задачки.



Приехали. Стадион «Динамо» был поставлен на охрану как памятник архитектуры в 1987 году, решением Исполкома Моссовета. Это решение никто не отменял. Вывести памятник из-под охраны можно только решением Правительства России, какового на сайте Правительства не находится. Каким образом здание стало «достопримечательным местом»? Каким образом единый памятник оказался разрезан на 4 части, из которых одну можно сохранить, а три - снести? И останется от исторического стадиона одна четверть в качестве своеобразной ширмы со стороны Ленинградского проспекта, за которой построится совершенно новый стадион.

В реестре на сайте Мосгорнаследия, между прочим, ни о каком «достопримечательном месте» нет ни слова, стадион - объект культурного наследия. И точка.

Схема эта, однако, крайне опасная. По ней можно Кремль снести и построить заново. Тихонечко так, технично, объявляем его «достопримечательным местом» - и вперед. Ну ладно, Кремль все-таки не дадут. А всю остальную Москву? Мосгорнаследие не раз в последние месяцы говорило о намерении наделить статусом «достопримечательного места» весь центр Москвы.
Похоже, пример стадиона «Динамо» показывает, что потом с этим достопримечательным местом будет.

Еще в пятницу я отправил по факсу письмо руководителю Департамента культурного наследия Москвы Александру Кибовскому. Хочется узнать, каким образом с памятниками происходят столь удивительные превращения.

Тем более, что "ВТБ Арена" в пятницу же стала распространять в СМИ не менее удивительные версии. Оказывается, три четверти стадиона "Динамо" - Северная, Южная и Восточная - уже были снесены и построены вновь в конце 1970-х годов, во время подготовки к Московской Олимпиаде. Поэтому памятником они не являются, и средний возраст стадиона - зо лет. и не о чем тут печалиться.
А кто-то еще именует те годы "эпохой застоя". Как можно, если в Москве такие чудеса творились! Снесли и построили заново три четверти знеаменитого стадиона, и никто не заметил! Горе-специалисты Министерства культуры РСФСР, которые в 1981 году, сразу после Олимпиады, составляли паспорт памятника (стадион тогда числился памятником истории), пишут в нем, например, что с 1928 года Северная трибуна ничуть не изменилась. Горе-эксперты Управления охраны памятников и Моссовета, которые в 1987 году признали все четыре четверти стадиона "Динамо" памятником архитектуры - куда они смотрели?
Недалеко от них ушли и специалисты нынешнего Мосгорнаследия, которое ровно год назад, 11 февраля 2011-го, прислало нам письмо про стадион "Динамо", Никакой речи про "достопримечательное место" здесь нет, равно как и про утрату трех четвертей памятника в 1970-е годы. Даты встречаются только 1928 и 1936, описывается предмет охраны, включающий и конфигурацию всех наружных стен, и композицию и архитектурное оформление всех фасадов, и даже характеристики штукатурки.
Есть, правда, на фасадах "Динамо" еще барельефы работы знаменитого советского скульптора Сергея Меркурова, умершего в 1952 году. Но их, вероятно, в 1970-е на новые стены приделали, заметали следы.
Тридцать лет и три года все скрывали от народа горькую правду, обманом или по скудоумию протащили постройки 1970-х годов на государственную охрану - и только теперь "ВТБ Арена" не побоялось сказать эту правду вслух. И как удачно она совпала со строительными планами!



Вот почему мы болеем за стадион "Динамо". На нем, похоже, проходит окончательную обкатку пресловутая "новая градостроительная политика" московских властей. Старая политика имени Ю.М. Лужкова с законами об охране памятников обращалась не очень церемонно, предпочитала их просто не замечать.Закон, как тогда нам говорили - это повод пофилософствовать. Мэр подписывал решения о сносе памятников, "Военторг" снимали с охраны после сноса, гостиница"Москва" до сих пор числится в охранных списках. В общем, закон был сам по себе, а политика сама по себе, они друг другу не мешали.
Не то - теперь. Законы в Москве чтут и уважают. Если по закону памятник нельзя сносить и на нем строить, назовем его достопримечательным местом, и все будет по запкону. И разрежем его на части, и выдадим разрешение на экскаваторы людям, которые владеют искусством омоложения стадионов.
У нас в системе охраны культурного наследия берет все новые высоты такая школа волшебства, в которую людей из Центризбиркома, боюсь, не взяли бы даже в подготовительный класс.

динамо, стадион, спорт, москва

Previous post Next post
Up