В первый раз для раунда в
gotovim_vmeste Каштаны.
Вероятно поэтому не совсем поняла, что означает "Можно всё, кроме старого." Поэтому просто взяла и придумала новый рецепт. У меня такого рецепта ещё не было.
Те, кто меня давно знают, знают, что я люблю горчицу. )) Есть такая слабость. Фиолетовую (виноградную) французскую, сладкую баварскую, дижонскую, нашу русскую (она же и самая ядрёная из них всех, но иногда бывает хорошо).
И, поскольку моя любовь к еде не статична и я постоянно ищу какие-то новые запахи и вкусы, то и горчица не является исключением. С яблоками - делала, с ягодами ежевики - делала, с клюквой - делала. С каштанами нет. Надо исправлять ситуацию.
И получилось, скажу вам довольно неплохо: сладковато-орехово-островато... Мне понравилось. Может быть, вам понравится тоже.))
Горчица с каштанами
250мл Марсалы
100 мл портвейна (Ruby Port)
100г каштанового пюре*
150 мл Дижонской горчицы
2 ст.ложки каштанового мёда
соль, перец по вкусу
2-3 чайных ложки сухой горчицы**
Приготовление:
- Приготовить каштановое пюре. Для этого
очищенные запечённые каштаны перемолоть через мясорубку.
- В сотейнике смешать вино и портвейн. Закипятить на среднем огне, затем огонь уменьшить и дать увариться вдвое. Добавить каштановое пюре и мёд, проварить ещё вместе минут 10-15. Остудить.
- Процедить через очень мелкое сито или шинуа (для однородности).
- Смешать с горчицей, посолить и поперчить по вкусу, переложить в герметично-закрывающуюся посуду и дать настоятьcя пару дней в холодильнике.
Использовать как обычную горчицу: для бутербродов, подачи мясных закусок, для салатных заправок.
Примечания:
*если есть возможность купить
каштановый крем, то с ним даже проще готовить. Только количество мёда надо будет уменьшить. У меня, когда горчицу делала, не было его, так бы я его использовала.
**если смесь пюре с Дижонской горчицей будет жидкая, то можно добавить немного сухой горчицы. Так же, если вы любите поострее пищу.
*** по поводу Марсалы и портвейна и чем заменить. Хересом. Можно один вид вина только использовать или только портвейн, главное потом сладость корректировать по вкусу.
**** мёд можно заменить патокой или другим мёдом, гречишный тоже будет хорошо с каштанами.