Про спаржу и остальное...Утка и традиционный американский суп.

Dec 05, 2011 22:51



Вот, собрала тут всё, что накопилось за последнее время.
И начну со спаржи. Я понимаю, что не сезон. Когда будет сезон, у меня уже будут другие рецепты. Поэтому сейчас эти.
Первый готовила для kovzp
Спаржа отварная


Спаржу отобрать по возможности ровную, острым ножом осторожно снять с нее кожицу, стараясь не сломать головку, которая составляет самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу промыть, связать в пучок (8-10 шт.), ровно обрезать и варить в подсоленной воде на сильном огне 20-25 минут. Спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она теряет аромат и становится водянистой. Как только головки станут мягкими, спаржа готова. Готовую спаржу нужно переложить на сито и дать стечь воде, после чего спаржу можно класть на блюдо, покрытое салфеткой. Пучок спаржи следует развязать, накрыть его краями салфетки и в таком виде подать к столу. Отдельно дать яичный соус с вином, или яично-масляный, или сухарный.
стр. 206

СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ

Сварить вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок, посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в соуснике.

Мои комментарии:
-отваривала спаржу 8 минут. Я не представляю что с ней будет после 25. На молекулы распадётся.
-подавала с яично-масляным соусом. Вкусно, но с голландским или яичным соусом с вином я лично  люблю больше.
Рецепт такого соуса Наташа yojka1115 давала здесь.
Для соуса
-250гр сл.масла
-200мл. сухого белого вина
-50 мл.уксуса(шерри)
-100мл. сливок
-2 лука шалот
-перец
-соль
-2 ст.л. резанной петрушки

Приготовление соуса
Порезать масло кубиками убрать в морозильную камеру. В сотейник с толстым дном налить вино и уксус, добавить порезанный лук шалот , поставить на огонь, уварить до 1/3, затем добавить сливки и уварить еще до половины. Процедить через сито. Снова поставить на самый маленький огонь и начать добавлять понемногу кубики масла, непрерывно взбивая ручным блендером. Выключить огнь, когда примерно 1/2 масла добавлена, и продолжить взбивать добавляя оставшееся масло при выключенном огне до состояния гладкого соуса. Добавить соль перец, петрушку и взбить еще раз.

А второй рецепт нашла здесь, Марине мерси ещё раз, я сейчас скопирую и напишу небольшие изменения. Очень вкусный суп. Я его сервировала отварными лангустинами, но можно чем угодно: креветками, сморчками или верхушками спаржи.

Cуп из спаржи с вермутом


700гр спаржи
4 ст.л. + 2 ст.л. сливочного масла
1 луковица, порезать
3 зубка чеснока, измельчить*
1/4 чашки (60мл) сухого вермута
3 чашки куриного бульона
соль и свежемолотый перец
3/4 чашки (185мл) жирных сливок

- отлoмать твердый нижний край спаржи; 8 штук нарезать по 5см и отложить в сторону, остальныю спаржу нарезать кусочками по 2 см
- в суповой кастрюле с толстым дном растопить 4 ст л сливочного масла, добавить лук и чеснок, тушить до прозрачности 3-4 минуты, добавить вермут и готовить пока почти вся жидкость не выпарится; добавить спаржу и бульон, посолить, поперчить, довести почти до кипения, уменьшить огонь до среднего, ближе к слабому, накрыть крышкой и готовить 20 минут
- готовый суп пюрировать, процедить через мелкое сито, перелить в кастрюлю, добавить сливки (если суп густоват на ваш вкус, можно добавить еще бульон), попробовать, досолить и доперчить, если надо, кастрюлю держать на слабом огне, чтобы суп оставался горячим
- на небольшой сковородке разогреть 2 ст л сливочного масла, протушить ренее отложенные кусочки спаржи примерно 2-3 минуты.
Разлить суп в теплые миски, украсить кусочками спаржи

Мои примечания:
-не использовала.
-отваривала лангустины минуту. 
-дорожка из перца Эспелетт. Можно посыпать кайенским для небольшой пикантности.

И ещё один рецепт от Карины. Быстрые и вкусные лепёшки к завтраку. Источник тут.
Слова автора.

Финские лепешки с сыром
Очень вкусные, простые и быстрые в приготовлении лепешки. Идеально подходят для бутербродов, закуски к апперетиву, как дополнение к первым блюдам.
Количество ингредиентов на 6 штук
• 200 г некислого кремообразного творога (кварк, крим чиз)
• 100 мл молока
• 300- 350 мл пшеничной муки
• 2 ч.л. разрыхлителя
• 50 мл растопленного и охлажденного сливочного масла
• 200 г тертого сыра Чеддер (Emmental, Edam, Mozzarella+Parmigiano, Gauda…по вкусу)
• 1/3 ч.л. черный молотый перец
• 1-2 ч.л. сахар (по вкусу)
- Смешать муку с разрыхлителем, солью, перцем и тертым сыром.
- Слегка взбить творог с молоком, растопленным маслом и сахаром.
- Добавить муку в творожную смесь и быстро замесить тесто (долго не месить). Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность (тесто достаточно клейкое) и разделить на 6 частей.
- Раскатать или сформировать руками из каждой части теста круг толщиной чуть больше 1 см. Наколоть в нескольких местах вилкой и выложить на выстеленный бумагой для выпечки противень.
- Поставить в предварительно нагретую до 220º С духовку и выпекать в течение 15-16 минут до золотистого цвета. Сервировать лепешки теплыми.

Лепешки одинаково вкусны и в холодном и в теплом виде. Практически не черствеют. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить « сладкий вариант» этих лепешек, добавив 150 г тертого яблока или 150 г тертой моркови в тесто.


Мои примечания:
-использовала крем-чиз со шнит луком, добавила смесь прованских трав и сыр с трюфелями. Лепёшки вышли супер ароматные и вкусные. Тёплые были хороши к кофе. Холодные ели с супом.

Следующий рецепт результат нашего совместного творчества с Наташей yojka1115, которая по телефону рассказала мне как она это блюдо недавно готовила.:-))  Ниже то, что получилось у меня.

Утка с капустой  и яблоками


Примерно на 6 человек
одна утка
900г квашеной капусты
одна большая луковица, измельчить
один корень пастернака (петрушки, кусочек корня сельдерея)
горсть свежей клюквы
3 ст.ложки яблочного сиропа (applestroop)*
2-3 веточки тимьяна
5-6 среднего размера кислосладких яблок (Золотой ранет) **

Приготовление:
-Утку разделать на порционные кусочки, посолить, поперчить. Из шеи и каркаса сварить бульон и затем его использовать для приготовления каштанового супа или ризотто. 
-Кусочки утки обжарить в собственном жире в сковороде с толстым дном. Утку выложить, сохранить. Оставить пару ст.ложек жира, остальное слить и использовать в дальнейшем для жарки картофеля.
-Обжарить в оставшемся жиру лук и пастернак, добавить промытую в холодной воде и отжатую капусту. Протушить немного. Добавить строп и размешать  с капустой до однородности*. 
-Взять большую латку Le Creuset (можно любой другой бренд, я люблю этот :)). Выложить на дно овощи, сверху клюкву и кусочки утки и тимьян. Налить немного воды (так, чтобы мясо было прикрыто наполовину). Довести до кипения, уменьшить огонь, тушить 40 минут на маленьком огне.
-Очистить яблоки от серединок и плодоножек, разрезать на четвертинки, выложить их  в один слой на утиное мясо.
Тушить ещё минут 30 или до желаемой степени готовности яблок.

Примечания
*голландский яблочный сироп выглядит так. Можно заменить его apple butter или яблочным повидлом. Можно вообще опустить, но капуста кисловата, а этот соус как раз смягчает кислоту. Фото из интернета.
;

** я готовила с твёрдыми яблоками Fuji.
*** подавать лучше с рислингом. 


У нас похолодало. Утром туманно, вечером сыро и промозгло. В такую погоду тёплый и сытный суп самоё то.
Например, такой.
Брокколи и чеддер суп
1 средняя луковица, порезать кубиками
2 больших картошки, порезать кубиками
1 ст. ложка оливкового масла
1л овощного или куриного бульона
2-3 веточки тимьяна
800-900г брокколи
250-300 г сыра Чеддер

Приготовление:
- Обжарить минyт 5-7 лук и картошку в кастрюле с толстым дном. Влить бульoн и дать закипеть, посолить, добавить зелень. Варить минут 15.
- В это время потереть на тёрке сыр.
- Добавить в суп брокколи и проварить минут 7 (чтобы стала мягкой). Можно сохранить несколько соцветий брокколи для подачи. Снять суп с огня, спюрерировать и заправить сыром, оставив немного для посыпки сверху.
- Разлить по тарелкам, посыпать сверху сыром. Подавать с тостами из хлеба.

PS Можно немного бульона или воды добавить, если будет очень густой суп. Добавлять вместе с брокколи.



соус, яблоки, утка, супы овощные, спаржа, американская кухня, рецепты друзей

Previous post Next post
Up