Пекли этот хлеб с сотрудниками недели три назад, потом я его повторяла и делала фото подробнее, но совершенно не скаладывалось написать рецепт. Безобразие! Продолжаем всё же нашу виртуальную учёбу. Следующим xлебом я выбрала хлеб для сэндвичей. Нашла самый простой базовый вариант только из белой пшеничной муки. Есть ещё ведь с добавками цельнозерновой. Но это чуть позже. Лично я считаю, что это вообще самый лёгкий хлеб: и тесто и формирование буханки всё очень простое.
Опять же, можно использовать для сэндвичей, гренок, тостов, сделать крутоны для салата или, если останется, то хлебные крошки, которые в хорошем хозяйстве всегда пригодятся.
Итак, рецепт и немного фотографий
источник Ингредиенты
3 чашки (~435г) обычной муки King Arthur (любой другой неосветленной муки)
125 мл молока (любой % жирности)*
от 125 мл до 185мл тёплой воды (так чтобы получилось мягкое тесто)
7г (2 и 1/4 ч.ложки) сухих активных дрожжей или 2 ч.л. быстро подходящих дрожжей (instant yeast)
1 1/4 ч.ложки соли
2 ст.ложки сахара
60г сливочного масла, растопить
Инструкция
Смешать все ингредиенты и вымесить мягкое однородное тесто при необходимости добавляя воду.
То есть в начале замеса не всю жидкость влить в миску миксера (или в ту ёмкость, в которой смешиваете ингредиенты для ручного замеса), а примерно 80% и дальше смотреть какое получится тесто.
Я так и сделала, специально хотела показать, что значит сухое тесто.
Смешала, вымесила минут 6, тесто собиралось вокруг крюка, скатала в шар
Но если растянуть немного, то видно, что оно рвётся и суховато
Добавила немного воды, примерно 45 мл
Вымесила ещё пару минут,
тесто стало мягче и ещё эластичнее. Видите какой гладкий шар? В руках очень приятное, мягкое, как пластилин, но практически не липнет. Можно ещё немного воды добавить, но тогда пришлось бы крышкой при выпечке закрывать, а я хотела в обычной форме хлеб сделать. Оставила так.
Выложить в большую миску или контейнер, смазанную предварительно жиром, закрыть плёнкой (крышкой).
Дать тесту подойти в течение часа -двух ( взависимости от температуры в помещении) пока оно не станет мягким и более пушистым, но не обязательно, что оно увеличится в два раза. Pаза в полтора точно увеличится.
Перенесите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и сформируйте буханку 20 см.
Как это сделать. Тесто после первой расстойки
Раскатать тесто в прямоугольник толщиной чуть больше 1.5-2 см, затем начиная с нижней ближней стороны скручивать в рулет
и так до конца
Слегка смазать форму для хлеба 8 1/2 x 4 1/2" (22см х 11см) и выложить в неё тесто
Тесто в форме
Дать ему подойти до тех пор, когда тесто будет чуть-чуть возвышаться над краями формы, около 45 минут-час. Если тесто надавить пальцем, то образуется вмятина, которая будет медленно выпрямляться.
Поставить тесто в предварительно нагретую до 175С (350F) духовку. Выпекать 35-40 минут.
Проверить готовность можно измерив температуру (мгновенный градусник покажет 190Ф (88Ц) или постучав по дну, готовый хлеб издаёт глухой звук.
Вынуть хлеб из духовки, перенести его на решетку и остудить. Пока он еще горячий, можно смазать хлеб маслом или маргарином ( по желанию), от этого кророчка будет мягкой.
Мои примечания:
* в летнее время года брать меньшее количество, в зимнее время-большее и среднее количество в другое время года.
** Я покупаю на вебсайте KAF сухое молоко, которое развожу в воде. Для этого рецепта беру 400мл тёплой (36Ц) воды и развожу в них 3 ст. ложки сухого молока. Хлеб, выпеченный с таким молоком, выше и пушистее. Но можно использовать обычное молоко. Холодное, из холодильника, которое надо смешать с тёплой (даже горячей) водой и затем замешивать тесто.
- Сначала смешиваю все сухие ингредиенты и добавляю воду.
Тесто не должно быть слишком плотное.
Хранить рекомендуют в пластиковом пакете. Я ещё в бумажный заворачиваю, потом в пластик.
Как всякий белый хлеб, этот долго не хранится. Три дня максимум, а затем можно делать гренки, тосты или крутоны/сухарики.
Ну и бонус для тех, кто испечёт этот хлеб.:))
Самый вкусный сэндвич в мире для моей дочери это сэндвич с огурцом или с огурцом и крессом.
Классический сэндвич с огурцом
Традиционно состоит из очень тонких ломтиков огурца, помещённых между двумя кусочками слегка смазанного маслом белого хлеба.
Приготовление:
Нарежьте очень тонко хлеб.
Очистите от кожицы и нарежьте очень тонко (толщиной с папиросную бумагу) огурцы. Посолите и дайте постоять им минут 30. Затем промокните ломтики огурцов с помощью бумажных полотенец. Хлеб слегка смажьте мягким маслом. Разложите огурцы на половине ломтиков хлеба, накройте сверху оставшимися. Обрежьте края и разрежьте хлеб на квадраты или треугольники.
Сэндвич с огурцом и кресс-салатом
8 кусочков хлеба
125г огурцов
полпучка кресс-салата
1 ст. ложка майонеза
30г размягченного сливочного масла
соль
Приготовление:
Очистите от кожицы и нарежьте очень тонко (толщиной с папиросную бумагу) огурцы. Посолите и дайте постоять им минут 30.
Удалите стебли у кресс-салата. Отложите несколько мелких листочков для подачи. Мелко нарубите оставшиеся листья и смешайте с майонезом.
Промокните ломтики огурцов с помощью бумажных полотенец.
Намажьте маслом одну сторону каждого куска хлеба. На 4 куска хлеба намажьте смесь с кресс-салатом. Сверху положите кусочки огурца, а поверх оставшийся хлеб. Нарежьте каждый кусочек на 4 части по диагонали. При подаче украсьте листиками кресс-салата.