Hедавно с Олей
l_ape обменивались нашими восторгами по поводу каштанов и я ей пообещала показать свои новые и любимые рецепты.
А вы любите каштаны?
До чего благодарный плод! И суп с ним замечательный и салат и десерт и начинка в птицу/дичь. И гарнир можно сделaть. И хлеб испечь. А если есть мука, то и торт, и блинчики и пирожное сделать.
В общем, каштаны очень люблю!!! Кстати, что это? Орех вроде бы.
Сейчас уже,конечно, не сезон для свежих, остались только мороженные.
Обычно, я каштаны покупаю в октябре свежие, готовлю и потом уже замораживаю.
Готовлю так: делаю на них крестообразный надрез и запекаю при 390Ф(200Ц) минут 15-20.
Тёплыми каштаны легко чистятся от кожуры. Для этого их надо завернуть в слегка влажное полотенце, дать полежать в нём несколько минут и очистить.
Далее их можно использовать для приготовления пищи или заморозить.
Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой пробланшировать в кипящей воде и затем очистить.
Самое-самое любимое:
-
суп с каштанами и морскими гребешками и
суп с белыми грибами и каштанами -
xлеб с каштановым пюре и грецкими орехами (которые дали чудный фиолетовый цвет:))
Из сладкого: блинчики на каштановой муке и трюфелi с каштановым кремом
Рецепт y
irenka2501 Относительно недавно попробовали впервые
Картофельное пюре с корнем сельдерея и каштанами
На 6 порций
4 больших картошки
половина большого корня сельдерея
10 шт. очищенных запеченных заранее каштанов
200мл молока
50г сливочного масла
Приготовление:
Картофель и сельдерей очистить, порезать круными кусочками. Закипятить воду в кастрюле, добавить туда картофель и сельдерей, посолить и варить ма среднем огне минут 20. Добавить каштаны, проварить ещё минут 10-15. Слить воду, добавить молоко и дать молоку закипеть. Размять овощи толкушкой для пюре. Добавить масло, прикрыть кастрюлю крышкой на пару минут, чтобы масло растаяло. Взбить деревянной ложкой до пушистой массы.
Примечание: можо добавить немного сливочного масла с трюфелями.
И ещё одно блюдо, готовила его для нашeго семейного обеда на День Благодарения. Мы обычно индейку не едим, готовлю или баранину или утку. В прошлом 2010 фаршировала утку каштанами и грибами. В общем-то, ничего вроде бы особенного, но начинка для утки была вкусной, заодно она же была гарниром.
Для начинки понадобится:
Примерно 15 уже готовых очищенных каштанов, 200г грибов, одна луковица, 1 стебель сельдерея, пару зубков чеснока. Всё мелко порезать.
Обжарить на утином жире (или топлёном сливочном масле) сначала лук с грибами и сельдерей, затем добавить каштаны, ещё обжарить пару минут, в конце добавить чеснок. Посолить, поперчить, я добавляла тимьян.
Запекаю утку сначала при высокой температуре 220Ц(425Ф) минут 15, а затем снижаю температуру до 205Ц (400Ф) и ещё около часа. Каждые 15 минут поливаю её образующимся жиром.
Готовую утку вынимаю из духовки, даю ей постоять минут 5-10, потом разделываю и подаю с начинкой..