И опять о еде...:)))

Mar 16, 2011 19:34



Я опять с благодарностями друзьям и своим старым рецептом. Но сначала благодарности.

Первая для Юли  cook_inspire 
18/100, Салат из креветок, малины и зеленой фасоли  



источник , слова автора,

200 г креветок
200 г зеленой стручковой фасоли
Тертая цедра одного апельсина
¼ ч.л. свежемолотого белого перца
40 мл малинового уксуса
½ ч.л. дижонской горчицы
Соль и свежемолотый перец по вкусу
40 мл оливкового масла
100 г свежей малины
Пучок руколы

Креветки отварить, остудить. Фасоль пробланшировать в кипящей воде, пока стручки не станут чуть мягкими, примерно 1 минуту. Слить и положить их остужать в холодную воду, затем вынуть и обсушить.
Смешать в миске креветки с фасолью, добавить апельсиновую цедру и перец. Осторожно перемешать.
Взбить венчиком в небольшой миске уксус с горчицей. Приправить по вкусу солью и перцем. Постепенно вливать масло, не переставая взбивать, пока соус не загустеет.
Полить салат соусом и осторожно перемешать. Добавить две трети малины и еще раз перемешать.
На блюдо художественно выложить руколу, в центре горкой уложить салат. Украсить оставшейся малиной и полить оставшимся соусом (для фото я соусом не поливала).

Мои примечания:
- из-за нехватки времени не использовала цедру апельсина, руколла была в смеси с другими салатными листьями
- уксус был бальзамически с малиной
- oчень вкусное сочетание ароматов, буду готовить ещё.

Так же спасибо большое  Свете  ingwervanille  за Tыквенные ньокки , слова автора, портрЭт мой.


Для ньокки:
300г тыквы (сорт Хоккайдо)
1 желток
соль, перец, мускатный орех
1 ч.л. карри (или куркумы для цвета)
1 ч.л. сушеного тимьяна
примерно 150г муки

Соус:
сливочное масло
шалфей
пармезан

Тыкву помыть, очистить от семян, нарезать на ломтики и запечь в духовке до
готовности. Я это делаю при 200 градусах минут 30.

Охладить тыкву и пропустить через картофельный пресс, убрать лишний сок. Добавить
в пюре специи, желток и муку. Муку следует добавлять постепенно - тесто не должно быть
слишком плотным, иначе ньокки получатся резиновыми.
Разделить тесто на 4 части. Сделать из каждой колбаску и нарезать на небольшие кусочки,
придавить их слегка вилкой для рисунка. Надеюсь, у вас это получится лучше, чем у меня))

В большой кастрюле довести воду до кипения, бросить ньокки и варить до тех пор, пока
они не всплывут на поверхность.

На сковороде растопить сливочное масло, слегка подрумянить шалфей и на пару минут
добавить ньокки. Посыпать тертым пармезаном. Готово!

Мои примечания:
-использовала пюре запеченной ореховой тыквы(Butternut Squash.
-прочла в репортаже у Леныpratina  о том, что можно ньoкки делать с рисовой мукой, её и использовала. У меня было 500г пюре, муки ушло 230 г.
Ньокки получились нежные и ароматные.
-тимьян не использовала, только шалфей. В тесто добавила ещё щепотку кайенского перца, люблю его с тыквой.
-очень вкусно, да!!!

Недавно в очерeдной раз повторяла галетту и решила напомнить. Для тех, кто как я, очень любит яблочную выпечку, рекомендую:

Галетта с яблоками и тимьяном

1порция теста*
4  больших кислых яблока
сок одного лимона (или лайма)
50г сахара с ванилью
2ст. ложки свежих листиков тимьяна
сахарная пудра для подачи (факультативно)
крем-фреш или ванильное мороженое для подачи (по желанию на выбор)

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 415Ф (235Ц).
1. Тесто разморозить, если оно у вас замороженное в холодильнике. Или приготовить, если его нет. Или купить готовое мороженное и тоже разморозить.
2. Яблоки очистить, порезать пополам, вырезать сердцевинки, порезать на кусочки. Чтобы не потемнели, сбрызнуть лимонным соком.
3. Раскатать тесто на куске бумаги для выпечки в круг диаметром 35 сантиметров. Выложить в центр половину яблок, оставляя примерно 5 см от края пустым. Посыпать половиной сахара и тимьяном. Чтобы аромат тимьяна был сильнее, рекомендую перетереть его с сахаром немного. Выложить сверху остальные яблоки, посыпать остатками сахара. Края теста завернуть к центру, оставив яблоки в центре открытыми.
4. Перенести галетту вместе с бумагой для выпечки на противень. Поставить в горячую духовку на средний уровень и выпекать минут 35-40-45 или до готовности яблок. Тесто должно стать золотисто-корчневого цвета.
5. Остудить минут 10-15, можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или крем-фреш.
Подавать с рислингом beerenauslese.:))


Примечания:
-можно испечь этот пирог и в виде тарта, используя форму с вынимающимся дном.
-если яблоки не очень кислые, то сахара можно использовать меньше. Если очень кислые, то больше. Я ещё немного добавила сухой клюквы в этот раз.
-можно вместо тимьяна использовать лаванду.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*Тесто для пирогов (Pâte Brisée)
Ингредиенты расчитаны на форму 23 см в диаметре
375g (2 2/3 чашки муки), плюс немного для раскатки
225 г сливочного масла (2 палочки), очень холодного, порезать на кусочки около 1 см
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
от 3 дo 6 ст.ложек очень холодной воды

Приготовление:
1. В начале надо порезать сливочное масло на кусочки около 1 см размером и поместить в морозилку на 15 минут, что бы они хорошо подморозились.
2. В фудпроцессор поместить муку, соль и сахар и в режиме пульса смешать. Добавить сливочное масло и в режиме пульса нажать 6-8 раз, пока смесь не будет похожа на мелкую крошку размером с горошину. (если нет фудпроцессора, то это все можно сдлетаь с помощью ножа, быстро-быстро нарубить масло, смешивая его с тестом). Добавлять понемогу (по 1 ст.ложке) холодную воду и пульсировать до тех пор, пока смесь не начнет собираться вместе. Когда смесь собирается в комок и держится, то тесто готово. Если нет, то добавьте немного воды.
3. Комок теста вынуть из машины и выложить на ровную поверхность. Аккуратно сформировать 2 круга. Не надо его вымешивать, просто сформировать! Кусочки масла еще могут быть видны в тесте, как раз они и сделают потом тесто рассыпчатым. Оберните тесто в п/э пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Для работы, надо 1 диск вынуть из холодильника и оставить нагреваться минут 5-10. Немного насыпать муки на поверхность диска и раскатать круг диаметром около 28 см и 3 мм толщиной. Когда будете раскатывать, смотрите, чтобы внизу тесто не прилипало в поверхности, можно ножом или лопаткой его приподнимать. Если необходимо, чтобы не прилипало, тесто можно немного посыпать мукой. Далее, аккуратно сложите его пополам и перенесите на круглую форму 23 см в диаметре. Расправьте по дну и по стенкам, остатки на верху можно красиво завернуть или просто примять вилочкой.
5. Добавить начинку и выпекать по рецепту. Можно сделать второй слой тоже из теста, тогда в врехнем слое надо сделать надрезы.
Второй корж может храниться в холодильнике около 4 дней или в морозилке пару месяцев.

зелёная фасоль, 100 салатов, руккола, галетт, ньокки, салат с морепродуктами, рислинг, яблоки, Pâte Brisée, малина, десерт

Previous post Next post
Up