Давненько не было тут еды. Всё булочки, плюшки. Еда! Серьёзная такая, зимняя. Я её редко готовлю, у нас зимой +15. Обычно на ужин вечером у нас салат. Листья зелёные или шпинат, огурцы-помидоры, каперсы-оливки, иногда сыр. Но если ещё и дождик зарядит, то всё, надо что-то солидное в этот салат добавить. К примеру, утиные желудочки. Не пробовали? Самое время. Зима же!
Gésiers de canard confits - Конфи из утиных желудочков
650г утиных желудков
2 ч. ложки крупной соли
1 средняя луковица шалот
1 ч.ложка мелкопорезанного чеснока
1 ½ ч.ложки черного перца, слегка раскрошить
1 ½ ч.ложки сухого тимьяна или смеси прованских трав
1-2 чашки утиного жира, растопить
1. Накануне приготовления вечером: Желудочки помыть и отрезать мембраны. Разрезать пополам, вычистить, снова промыть.
2. Выложить в стеклянную неглубокую посуду. Посолить, поперчить, посыпаь сухим тимьяном луком и чесноком. Все перемешать, так чтобы все желудочки были покрыты специями. Закрыть бумажными полотенцами и убрать на ночь в холодильник.
3. На следующий день: промыть желудочки хорошо в холодной проточной воде, обсушить, выложить в форму для запекания. Сверху полить растопленным утиным жиром так, чтобы он полностью покрыл мясо. Закрыть сверху фольгой и поставить в холодную духовку. Нагреть духовку до 225Ф(110Ц) и тушить/запекать желудочки 3 часа или пока они не будут очень мягкие и вилка не будет свободно входить в них.
4. Вынуть желудочки из жира, сложить в чистую сухую стеклянную посуду, сверху налить жира солько, чобы мясо было покрыто все. Немного остудить и убрать в холодильник. В таком виде желудочки могут храниться до 2-х недель.
5. Перед приготовлением банку вынуть из холодильнка, слегка дать ей нагреться при комнатной температуре, затем поставить в емкость с горячей водой минут на 10. Или просто перед употреблением вынуть из банки вилкой, снять излишки жира салфеткой.
Теперь, имея готовое конфи, можно использовать его по-разному. Можно тушить с чечевицей, можно добавлять к жареному картофелю, можно варить супы. Но у нас же диета, поэтому салаты. Этих тоже существуют различные варианты. Можно готовить с салатной смесью, стеблевым сельдереем, яблоком, и грецкими орехами. Или вот такой вариант. С яблоком, шпинатом и чёрным чесноком. И заправка с арахисовым маслом и соком юзу.
Confit Duck gesiers salad- Салат с утиными желудочками
100г утиного конфи
листья салата ромнен
горсть шпината
орехи кешью
тонко наструганное зелёное яблоко
тонко нашинкованный свежий сладкий лук
головка чёрного чеснока, очистить
Соус:
3 cт. ложки сока юзу*
50 мл арахисового масла
соль
перец
Для соуса смешать все ингредиенты. Сохранить.
*можно заменить лаймом или обычным белым винным уксусом.
-Желудочки достать из банки, снять лишний жир и пожарить на слабом огне в небольшом колличестве утиного жира.
-Выложить листья салата на тарелку, сверху яблоко, лук, чеснок.
-Выложить сверху теплые желудкм.
-Салат полить готовым соусом,перемешать. Посыпать орехами и подавать.
Можно добавить еще хлебные сухарики,обжаренный козий сыр, ломтики засоленной утиной грудки.
Всё по вкусу, всё по переносимости...