Хочу напомнить тем, кто печёт хлеб, про этот
рецепт. Он и сам по себе хорош,а я его немного видоизменила. И даже уже об этом
писала.
Но расскажу ещё раз, на данный момент это один из самых любимых хлебов у меня. Хорош с сыром или с сливочным маслом или просто так на завтрак.
Хлеб на закваске с черникой, мёдом и лесными орехами
На одну буханку
120г свежеобжаренных лесных орехов
60-80г сушёной черники*
1 ст. ложка светлого мёда ( у меня липовый)
1 ч.ложка сухих лепестков лаванды
375г хлебной муки
6г соли
140г пшеничной закваски 100% гидрации
250мл тёплой воды
*можно заменить клюквой или коринкой, но с черникой это бомба! Чернику покупаю в Trader Joe', такой прозрачный пакет Wild Blueberry. Очень вкусная. Предыщущие бискотти тоже с ней.
- Орехи обжарьте до золотисто-коричневого цвета, остудите, смешайте с черникой и сухой лавандой, сохраните.-
- Смешайте муку и соль в миске. Сохраните. Смешайте закваску, мёд и воду в другой ёмкости.
- Добавьте сухую смесь к влажной. Добавьте чернику, лаванду и орехи, всё перемешайте.
- Накройте плёнкой и дайте постоять тесту 10 минут. Далее надо в течение 10 сек тесто свернуть, затем дать ему отдохнуть 10 минут. Процесс повторить четыре раза. По ссылке на оригинал есть ссылка на видео как это делает автор изначального рецепта.
- Выложите тесто в ёмкость для подхода и дайте постоять в тёплом месте около часа.
- Присыпьте слегка мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста шар.
- Щедро присыпьте расстоечную форму мукой (тесто довольно влажное) и поместите в неё тесто. Дайте подойти пока не увеличиться вдвое, процесс займёт от двух до шести часов.
- Минут за 20 до начала выпечки разогрейте духовку до 475Ф (245Ц), на дно духовки поместите ёмкость с водой для пара.
- Выньте тесто из формы, сделайте надрезы и поместите в духовку. Уменьшите т-ру до 425F( 220Ц).Выпекайте минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета и хлеб будет издавать глухой звук при постукивании о дно буханки.
И следующий хлеб тоже по книге Emmanuel Hadjandreou, но уже новой How To Make Sourdough. Книгу ещё не купила, но на Амазоне полистала. Один из рецептов очень приглянулся. Пеку часто, вот даже сфотографировала кое-как. Но для наглядности сойдёт.
Ржаной хлеб с кориандром и апельсином
100г ржаной закваски 100% гидрации
350г цельнозерновой ржаной муки
200г (200 мл) холодной воды*
150г (150мл) горячей воды
2-3 ч.ложки семян кориандра, раздавить
Цедра одного апельсина
6г соли
Форма для хлеба на 750г (русские формы Л7 идеальны)
---------------------------------------------------------------------------------------------
* добавляю 1 ст.ложку солодового сиропа и использую молотый кориандр, семена только для посыпки
-для опары: смешать закваску, по 150г муки, горячей и холодной воды в большой ёмкости. Закрыть крышкой, оставить на ночь.
-смешать оставшиеся 200г муки с 2 ч.ложками кориандра, апельсиновой цедрой и солью. Это будет сухая смесь.
-добавить сухую смесь в опару. Долить остатки холодной воды. Размешать деревяной ложкой до однородности.
-сформовать буханку и поместить в смазанную маслом форму для выпекания. Тесто влажное, поэтому делать надо это влажными руками, помогая скребком**. Прикрыть либо пищевой плёнкой либо шапочкой для душа. Поставить подходить на 1-2 часа. Не давать тесту подходить выше, чем края формы.
-примерно через 1.5 часа разогреть духовку до 250Й (500Ф). Для пара на нижний уровень духовки поставить пустую форму для запекания.
-снять плёнку/шапочку с формы, поставить её в духовку, сразу же снизить температуру до 220Ц(425Ф). В форму для запекания плеснуть чашку холодной воды. Выпекать хлеб в форме 30-40 до золотисто-коричневого цвета. Если этого будет недостаточно, то вынуть из формы и выпекать ещё минут 10-15 прямо на решётке.
-остудить. Резать лучше на следующий день.
**чаще всего у меня тесто такое жидкое, что я просто выкладываю его в форму и разравниваю. Сформовать буханку невозможно. Ну по крайней мере я не умею.
Вот ещё инстаграмное андроидофото.