Три рецепта хлеба по книге How to make Bread by Emmanuel Hadjandreou

Jun 21, 2015 18:26

Недавно приобрела эту книгу по рекомендации vic_i_kedy и не могу нарадоваться ей. Такие интересные рецепты, хочется все попробовать сразу.))
Но постепенно тоже можно. Вот два особенно понравившиеся. Мне показались достаточно простыми.

Beetroot Sourdough  -  Хлеб на закваске со свеклой


На одну буханку
370г хлебной муки
8г соли
160г свежей сырой свёклы, потереть на крупной тёрке
220г пшеничной закваски 100% гидрации
200г тёплой воды
10г оливкового масла

-Смешать муку и соль в миске. Сохранить. Смешать закваску, масло и воду в другой ёмкости.
-Добавить сухую смесь к влажной. Добавить свёклу и всё перемешать.
-Накрыть плёнкой и дать постоять тесту 10 минут.
-далее следуйте технике автора как на видео, где он демонстрирует как вымешивать тесто. В принципе, что он делает: сворачивает тесто 10 сек, даёт ему отдохнуть 10 минут. Процесс повторяется четыре раза.

image Click to view


-после этого тесто выложить в ёмкость для подхода и дать постоять в тёплом месте один час.
-расстоечную форму щедро присыпать мукой (тесто довольно влажное) и поместить в неё тесто. Дать подойти пока не увеличиться вдвое, процесс займёт от двух до шести часов.
-духовку разогреть до 475Ф (245Ц), на дно духовки поместить ёмкость с водой для пара.
-тесто вынуть из формы, сделать надрезы и поместить в духовку. Снизить т-ру до 425F( 220Ц). Выпекать минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета и хлеб  будет издавать глухой звук при постукивании о дно буханки.
 Разрез у хлеба такой весёленький ))


Мне больше всего он понравился с копчёным лососем.


Второй хлеб ржаной, очень простой и довольно быстро готовится, удобно работающим, не надо тратить много времени.
Ржаной хлеб на закваске с тмином


На одну буханку
350г ржаной обойной муки
150г хлебной муки
10г соли
3г семян тмина
250г пшеничной закваски 100% гидрации
400г тёплой воды
10г оливкового масла

-Смешать муку, соль и тмин в миске. Сохранить. Смешать закваску и воду в другой ёмкости.
-Добавить сухую смесь к влажной. Смесь будет похожа на густую кашу.
-Накрыть плёнкой и дать постоять тесту один час.
-через час тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и придать ему форму диска. Насыпьте примерно 100г муки в  большую тарелку с плоским дном (или небольшой поднос). Обваляйте тесто в муке.
-расстоечную форму щедро присыпать мукой (тесто довольно влажное) и поместить в неё тесто. Дать подойти пока почти увеличиться вдвое, процесс займёт от трёх до шести часов.
- примерно за 20 минут до выпечки духовку разогреть до 475Ф (245Ц), на дно духовки поместить ёмкость с водой для пара.
-тесто вынуть из формы на дощечку, с этой дощечки ссадить его в духовку. Снизить т-ру до 450F( 230Ц). Выпекать минут 30 или пока корочка не будет красивого коричневого цвета и хлеб  будет издавать глухой звук при постукивании о дно буханки.

Примечания
-касательно времени подхода. У меня уходит максимум, два часа. Но у нас сейчас жарко.


-я ещё добавляю молотый кумин и кориандр.


Позже напишу рецепт ещё одного вкусного хлеба из этой книги, он затмил "пирожное". Сама в это поверить не могу.)))

хлеб пшеничный на закваске, печём хлеб, хлеб пшенично-ржаной на закваске

Previous post Next post
Up