Заготовочное 2012. Часть 1-я. Фрукты/ягоды по-разному.

Aug 31, 2012 01:29


Вы помните, как  я раньше рассказывала про маринование и заявляла, что консервировать не люблю и заготовок не делаю? Мда... Никогда не говори никогда.
И предупреждала я вас, что  мой муж - соммелье? В общем, с кем поведёшься, от того и наберёшься.:))
Для раунда заготовок Фрукты-ягоды маринованные и другим манером в gotovim_vmeste2


Маринованные сливы


Ингредиенты
600г  спелых упругих слив
2-3 лавровых листа
2 небольших веточки розмарина*
100 г коричневого сахара (150г если вино красное)
200 мл. портвейна (сухого красного вина)
200 мл  светлого бальзамического уксуса**
Специи для маринада***
15 г горчичных зерен
10 горошин чёрного перца (или 6 длинного чёрного перца)
5 горошин розового перца
10 сухих ягод можжевельника
15 горошин кориандра
чуть-чуть бадьяна
немного корицы (пол-палочки)

Приготовление:
- сливы наколоть в нескольких местах деревяной палочкой, потомить в слабокипящей воде около 1 минуты.
-разложить в подготовленные банки, добавить в каждую по небольшому лавровому листу и веточке розмарина.
- составляющие для маринада довести до кипения,залить сливы,сразу закрыть крышками.
-оставить в сухом прохладном месте как миниму две недели настаиваться.
-подавать сливы к дичи, к птице. В маленьких и нарядных баночках подходят для рождественских подарков.
Примечания:
-крупные сливы можно резать пополам и удалять косточку. Но я предпочитаю не очень крупные и мариновать целиком.
-специи для маринования по вкусу, но зёрна горчицы  обязательны. Я использовала те, что написаны выше, но со сливами хорошо сочетаются ещё: ямайский перец, анис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, тимьян. Хорошо ещё имбирь и лаванда, но здесь они мне показались лишними. Хочу замариновать с другим набором специй и с красным сухим вином другую партию.
-*количество розмарина по вкусу, бывает очень ароматный, его надо немного. У меня на три баночки ушла одна ветка.
-**использовала 150мл яблочного сидра и 50мл ягодного уксуса.
-по мотивам этого рецепта



И ещё один простой рецепт.
Рецепт конфитюра сочиняла по ходу. Готовила, тушила и в процессе добавляла то, что моя душа просила. Дааа, у неё ( у души) в тот день просто какой-то праздник случился. Чего только не добавила в, казалось бы, бананьный луковый конфитюр. Но мне показался он очень вкусным!

Луковый конфитюр с инжиром


Ингредиенты
1 кг сладкого белого лука (можно обычного)
1 ст.ложка растительного масла
10г сливочного масла
300г инжира
1 персик
3 ст.ложки с горкой коричневого сахара*
2 ст.ложки светлого мёда
50 мл красного винного уксуса
30 мл бальзамического уксуса с инжиром (можно обычного, хорошего качества, выдержанного)
60мл портвейна
соль, перец, лавровый лист, веточки тимьяна-по вкусу

Приготовление:
- в большой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, добавить оливковое и лук. Обжарить на среднем огне лук минут 10-12, время.  Добавить инжир и персик, жарить минут 5.  Добавить сахар и мёд и тушить, помешивая минут 5.
- влить портвейн,  уксус, немного выпарить, добавить сахар и травы, посолить и поперчить. Всё вместе тушить ещё минут 20-30. В это время простерилизовать банки.
-вынуть веточки тимьяна и лавровый лист.  Разложить по банкам и закрыть крышками. Остудить.
- убрать в холодильник  или прохладное место.
 - подавать с паштетами, терринами, мясом и сырами.

Примечание:
-специи можно варьировать по вкусу. Вино тоже, можно добавлять красное сухое или розэ.
-персик факультативно, без него может понадобиться чуть больше сахара*. А может и нет, по вкусу.


заготовки, сливы, инжир, маринад, портвейн, оливковое масло, лук, персики, бальзамический уксус

Previous post Next post
Up