По рецептам друзей

Jan 18, 2012 00:33

Принесла очередные благодарности своим замечательным друзьям.
Первая Наташе trampampulkanat за


Лосось в маринаде из джина, со свеклой
Слова автора: нам понадобятся следующие продукты:
2 свеклы (около 450 г) (тут такой ньюанс, в рецепте каждая свекла должна быть по 450 грамм, у меня было три свеколки, что-то около 500 г и этого было много!)
соль
тмин (целые зерна)
5 СтЛ беловинного уксуса
1 СтЛ дижонской горчицы
4 СтЛ ОМ
соль
немного руколы или эндивия
для лосося:
4 сушеных ягоды можжевельника
4 зерна черного перца (целые, не молотые)
1 ЧЛ морской соли
4 филе лосося (по 140 г примерно, без кожи)
1 ЧЛ апельсиновой цедры
3 СтЛ апельсинового сока
2 СтЛ джина
2 СтЛ ОМ

Приготовление:
1. Для свекольного салата отварить свеклу в подсоленой воде с тмином, примерно 40-50 минут. Дать остыть, очистить и порезать на терке на тонкие пластины, в идеале на бернеровской терке или ей подобной (тут осторожнее, знаю девочек, которые себе на этой терке чуть пол-руки не того!). Смешать для салатной заправки уксус, 2 СтЛ воды, горчицу и оливковое масло. Посолить и поперчить по вкусу. Залить заправкой свеклу и отставить в сторону.
2. Для лосося: можжевельник и перец растереть в ступке (не слишком мелко. У меня ступки нет. Растирала ложкой в чашке (позор мне, о позор), довольно крупно), смешать с солью. Филе лосося выложить в форму для запекания, посыпать приправами и тертой цедрой. Смешать апельсиновый сок (у меня, кстати, свежевыжатый), джин и ОМ. Полить филе лосося.
3. Плотно закрыть фольгой и запекать в предварительно нагретой до 100°Ц духовке около 1,1-1,2 часа.
4. На тарелки выложить свеклу, на нее филе лосося, украсить салатными листьями.
Очень вкусно! Просто готовится, не жирно. Салат у меня был другой, но это не так уж важно. Рекомендую!

И вторая Ире sirena30  за рецепт
Краснокачанная капуста с бальзамиком и тимьяном
Слова автора
Я брала половинку большого качана красной капусты  
   2 небольшие луковицы ( лучше красные ) 
   1 помидор ( кожицу снять)
   1-2 ст ложки хорошего жидкого меда (у меня был мед лесных цветов )
   1-2 ч.ложки хорошего бальзамика ( у меня был Био из Модены )
    или красного винного уксуса     
   Соль морская, 2-3 г душистого перчика 
   150 гр воды 
   1 веточка тимьяна ( листики )
     оливковое масло
     2  зубчика чеснока

Капусту нашинковать длинными полосками, лук и помидор мелко   порубить, сложить все в сотейник, добавить соль по вкусу, листики   тимьяна, перец ,чеснок, мед, бальзамик, немного все обжарить на   оливковом масле, затем добавить жидкость, тушить   на небольшом огне в течении 1 часа.
   Кисло-сладкий вкус капусты лучше подбирать под себя, постоянно   пробуя ее, я люблю больше сладковатый вкус, и мне нравится чтобы   капуста немного хрустела, поэтому тушила я ее до этого состояния.
   Капуста получается очень вкусной и в горячем и в холодном виде.
Мои примечания:
я тушила минут 15-20. Очень вкусно!
Мёд не добавляла совсем, хватило бальзамического уксуса, но у меня очень густой и сладкий.
Муж сказал, что ему и мяса не надо.))


И ещё Свете ingwervanille за ароматные и пикантные

Баклажаны "Калькутта"


Традиционно, копирую
450г баклажан (1 очень большой экземпляр)
1 большая луковица
6 зубчиков чеснока
1/2 чилли
3 ст.л. рапсового или другого нейтрального масла
3 ч.л. молотой сладкой паприки
1 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. кайенского перца
3 ч.л. тамариндовой пасты (в крайнем случае заменить на томат-пасту)
2 ч.л. пальмового сахара
соль, перец

Лук, чеснок и чилли вместе с 1 ст.л. масла измельчить в блендере до состояния
пюре. Добавить молотую паприку, куркуму и кайенский перец и обжарить 
смесь в 2 ст.л. масла в течение 3 минут. Баклажаны порезать на небольшие
кубики и добавить к смеси. Жарить еще 5 минут. Тамаринд развести в небольшом
количестве воды вместе с пальмовым сахаром и добавить к баклажанам.
Посолить и тушить до готовности баклажан на небольшом огне.

Мои примечания:
-тамариндовую пасту покупаю в Whole Food.
-некоторым у меня в доме они показались острыми. Не знаю, я так не считаю. Так что перец по вкусу.
Мне очень понравились, надоедает всё же одно и то же, эти баклажаны внесли разнообразие в наше европеизированное каждодневное меню.
Модель такая оказалась... капризная... Но я сделала всё, что смогла, чтобы её в лучшем виде представить.))


Пока всё.))

свекла, капуста, лосось/сёмга, рецепты друзей

Previous post Next post
Up