Познавая малую родину - 2

Jun 22, 2011 09:04

Вторая часть поездки блогеров по районам Пензенской области 11-12 июня была релаксационно-познавательной, в отличие от первой, где было открытие фамильного дома Белинских и экскурсия в то, что осталось от Морозовского дендрария. Вечером экспедиция прибыла в Тамалу.


Тамала

Приглашение посетить восстанавливаемый лагерь в Зубрилово поступило от главы администрации Тамалы Сергея Моргунова. При личной встрече он произвел впечатление человека тактичного, хорошего хозяина, который неравнодушно относится к району, и лишенного свойственного многим пензенским чиновникам снобизма.

В преддверии Дня России в Тамале проходило много праздничных мероприятий. Мы приехали в разгар футбольного матча. До байк-шоу оставалось больше часа. А потом еще было файер-шоу запланировано. Обо всем этом glava_tamala  замечательно написал в своем блоге.


  


Мы же отправились на ночлег в бывший лагерь «Славнефть», который некоторое время принадлежал известному московскому бизнесмену Виктору Батурину, а потом был за долги выставлен на аукцион и куплен администрацией Тамалинского района за небольшую для такого объекта сумму.

Лагерь «Мега»

По словам Сергея Моргунова, каждый день в лагере ведутся работы - уже очистили от травы, сухостоя и веток значительную часть территории. Удалось сохранить столовую, со столами, посудой и необходимым оборудованием. В ближайшее время будет отремонтирован корпус. И с 1 июля начнется заезд детей.





Планируется, что лагерь «Мега» станет базой для тренировок спортсменов. Директором лагеря назначен тренер по лыжному спорту Василий Сидоров. Он тоже посетил нас в лагере, поинтересовался, все ли в порядке, объяснил, как включать свет и где есть горячая вода. Хотя мы до этого уже сориентировались.

Воздух в лагере чудесный. Он густой, а после города легкие там аж из груди выскакивают. Тишина - слышно, как сердце бьется. А в шесть утра птицы заливались, стремясь перечирикать друг друга.


  


На территории лагеря есть концертный зал, который поначалу мы приняли за бассейн. Есть и бассейн, но он открытый и пока не восстановленный. Посередине лагеря стоят качели и карусель. Все смазано, работает и доставляет удовольствие. В дальней части лагеря - баскетбольные стойки и турники.


  


Вспомнились пионерские годы, поездки в лагеря, гадания ночью под кроватями, первые шалости.


  


Наши взрослые дети более спокойно отнеслись. Их больше привлек «Mercedes». Антон милостиво разрешил «даже покататься, если заведут без ключей».




Вечером наши очаровательные девушки собрали стол. Вспомнилось: «И тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем бог послал. В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». У нас все было поскромнее, но тоже вкусно.




Княжеский дворец

Утром 12 июня мы посетили усадьбу Голициных-Прозоровских в Зубрилово. Это уже второе строение подобного плана, в которое приезжаем за последние два месяца. И она также оставила двоякое впечатление - восхищение и недоумение.

Интернет сообщает, что в 1780-х годах флигель-адъютант Екатерины II Сергей Федорович Голицын (1749 - 1810) расположился в Зубриловке с 24-ю эскадронами Семеновского драгунского полка, которые и возвели здесь получившую общероссийскую известность усадьбу, архитектором которой был Джакомо Кваренги (1744, Италия - 1817, СПб.).

Дворец, соединивший в своей архитектуре раннего классицизма прямоугольные и округлые формы, был построен в 1780 году. Единство усадебного ансамбля составляют парк площадью около 80 га, белокаменная церковь Спаса Преображения (1786), трехъярусная колокольня (1796), декоративная башня-руина, возведенная пленными французами в 1810-х годах, храм-усыпальница, часовня, детский и китайский домики в парке, обелиск в честь и память С.Ф. Голицына, многочисленные цветники и оранжереи.


  


Усадьба славилась своим богатым художественно-историческим собранием: в белом ампирном зале дворца находилось почти 150 фамильных портретов, в большом круглом зале - скульптуры, вазы, коллекция фарфора, оружия, многотысячная библиотека. Голицыны имели свой домашний театр и оркестр. В 1821 году в двух двухэтажных флигелях Федор Сергеевич Голицын основал пансион для дворянских детей, в котором находилось 36 мальчиков и 46 девочек.

В 1905 году дворец был разграблен и сожжен во время крестьянских волнений. В огне погибли бесценные коллекции декоративно-прикладного искусства, редчайшие книги, документы и портретная галерея, насчитывавшая более 150 работ известных мастеров.




Опознать назначение всех строений мы не смогли. Но как сказали местные, в помещении, несколько похожем на склеп, был ледник - холодильник того времени. Второе строение, расположенное вблизи церкви, осталось загадкой. Толстые стены, трапециевидная форма здания, дверь, на противоположной стороне два окна, а в центре, почти по всей площади здания квадратная яма, обложенная кирпичом глубинной метра два. Для пыточной подошло бы…




Главное здание усадьбы - княжеский дворец - сильно разрушено. Отсутствуют крыша и галерея между двумя зданиями, выспалась кирпичная кладка, сбиты каменные ступени на лестнице.


  
  


При этом видная мощь. Так и представляется, как владельцам усадьбы приезжали гости: мужчины во фраках, женщины в пышных платьях. По центральной лестнице поднимались в круглую залу, где их встречала хозяйка дома. Возможно, тут же танцевали или играли в фанты.




Сколько же человек должно было обслуживать такое колоссальное здание. Зажигать и тушить свечи, натирать полы, готовить еду, застилась постели. Закралась мысль - где бы взять пару деревень крепостных…

На верхних этажах кое-где видны следы работ - смонтирована временная крыша. Но для полноценной защиты от дождя и ветра этого явно мало.


  


Интересно, есть ли возможность как «законсервировать» останки здания? Дворец красив, величественен, в нем есть неповторимая аура старины, когда хочется коснуться рукой, чтобы ощутить кожей пролетевшие годы.

Так выглядел круглый зал усадьбы до 1905 года. Ниши с небесно-голубой и белой штукатуркой еще можно увидеть. Остальное - насколько хватит генетической памяти и фантазии.


Еще несколько фото в галерее.

Пенза, путешествия

Previous post Next post
Up