Город Белинский
Гостей празднования 200-летия со дня рождения Белинского встречал оркестр духовых инструментов. Для участия в торжественной церемонии прибыла представительная делегация, включающая губернатора Василия Бочкарева, депутата Госдумы Игоря Руденского, заместителя губернатора Елену Столярову, министра культуры Марину Бойцову и группу журналистов (сообщивших, что добирались толпой на выделенном автобусе, не то, что мы, мажоры, кортежем на трех автомобилях).
Приятно было видеть среди гостей много знакомых лиц - видных представителей сферы культуры Пензенской области. Местные мастера представили свое народное творчество, а по улице гуляли девушки в старинных нарядах.
Центральным событием стало открытие обновленного дома Белинских. Этому посвящена театрализованная экскурсия, рассказывающая о заботах и радостях семьи уездного врача.
По словам генерального директора объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежды Никулаенковой, была несколько обновлена основная экспозиция музея, появились новые раритеты.
«У Белинского в Санкт-Петербурге была большая библиотека - около 3 тыс. книг. Продать ее единым массивом после смерти критика запретил шеф жандармов, начальник Третьего отделения канцелярии его величества граф Бенкендорф, опасаясь вольнодумия. Теперь многие книги разыскивают по всей стране», - сказала Надежда Никулаенкова.
Фамильный дом полностью перестраивали. Был заменен фундамент, для чего сруб подняли на специальных домкратах. Нижние бревна деревянного дома прогнили, поэтому их тоже заменили новыми. Само здание было пропитано современными противопожарным и антисептическим составами. По мнению руководителя фирмы, выполнявшей работы, Александра Филиппова, 10 лет дом простоит в том виде, в каком сдан сейчас. Для купола деревянной светелки пензенскими мастерами была выточена чешуйчатая крыша.
Я приехала в дом Белинских за своим впечатлением - старинным зеркалом, которое сейчас перенесли в коридор ко входу. Оно удивительное - кажется, что в его темном стекле отражается история. Но, увы, в коридоре оно потеряло часть своего очарования.
Надо отметить, что в Чембаре самые удивительные по своему эмоциональному исполнению памятники Виссариона Белинского - с задумчивым взором и в юношеском возрасте.
Кроме того, зацепил взгляд памятник Владимира Ленина, готового к рывку.
Морозовский дендрарий
Упоминание о Морозовском дендрарии часто встречается в Интернете в планах различных экскурсий, а впечатлений почти нет.
По пути к нему наша машина два раза заблудилась, оторвавшись от коллектива (без навигатора найти его оказалось достаточно сложно). И девушки, любезно согласившиеся открыть Музей леса, ненавязчиво намекнули, что очень долго нас ждали.
Внутри музея находятся чучела птиц и животных, различные поделки из дерева, стенды со статистикой отрасли деревопереработки и несколько витрин грибов.
В качестве провожатого нам дали юного экскурсовода, который показал, что дальше по центральной аллее есть небольшая зона отдыха с колодцем, столиками и скамейками. Но все оказалось в ужасно запущенном виде. И особо поразило то, что колодец забит явно «человеческим» мусором - пластиковыми бутылками и различными упаковками.
На правой аллее сохранилось около полутора десятков информационных табличек и болотце с мостком.
Теперь мы точно знаем, как выглядит можжевельник, пихта и акация. Осталось разобраться, что в том районе в изобилии растет - ежевика или дикая малина.
Общее впечатление от дендрария осталось смутное. Хорошее место, чистый воздух, интересная идея - рассказать о лесе. Но заброшенность, минимум указателей, отсутствие экскурсовода или увлеченного человека, который может ответить на вопросы, например, есть ли там уникальные для нашей полосы растения. Сейчас, чтобы Морозовский дендрарий вернулся на карту туристических объектов, надо приложить очень много усилий. А раньше, судя по схеме, экспозиция была немаленькая.
Далее:
Тамала и Зубрилово