Нас рать!

Jan 19, 2016 08:12

Я тут запоем прочитал акунинскую "Историю государства российского" про ордынский период и принялся за первоисточники.
Это, разумеется, не академическое издание, не учебник, но факты изложены настолько интересно, что оторваться невозможно.
Автор считает, и я с ним соглашусь, что нельзя рассматривать иго как стопроцентное зло. Если вдуматься, то ( Read more... )

книжное обозрение, думы

Leave a comment

Comments 12

kwakin_misha January 19 2016, 03:51:30 UTC
системы пресмыкательства что ли не было. как в "развитых" обществах.

Reply

wpogorely January 19 2016, 05:29:32 UTC
Он это как то успешно переломили. Всякие "хартии вольностей", "генеральные штаты" и прочее. Вовремя ограничили монархов и религию - раньше началась промышленная революция и расцвет науки, в том числе общественной - оказались более развитыми.

Reply

kwakin_misha January 19 2016, 11:32:17 UTC
может и так. а вроде только когда колониями обзавелись смогли нормально жить. стало кого грабить.

Reply


legart January 19 2016, 05:03:41 UTC
каждый раз, когда я читаю орда "заложила основы российской государственности" мне становится смешно и страшно.

Смешно, т.к. ещё никто не ответил на пару простых вопросов: Что могла заложить орда, если после неё нет ни одного города, ни одного письменного памятника? И если у русских не было государственности, то кто тогда организовал экспедицию из 200 челнов и 8000 человек (даже по нынешним временам очень серьёзное мероприятие), чтобы провести высадку десанта около Византии?

Страшно, т.к. вначале РПЦ сотни лет промывала мозги, чтобы возвеличить себя за счёт отрицания значения дохристианского периода на Руси, а сейчас всякие Акунины внушают, что русские никто без иноземцев.

Reply


helgumir January 19 2016, 05:03:57 UTC
"ИРГ" Акунина - лучшая книга по истории России!
В конце второго тома Акунин пишет, что дала Золотая Орда России такого, что помогло нашему государству после тяжелых поражений вставать из пепла

Reply


olegborisov January 19 2016, 05:46:18 UTC
С каких пор Гриша Чхартишвили (он же Боря Акунин) в историки записался?
Он беллетрист. Талантливый, да.
Но причем тут история?

Монголо-татрское иго разумеется нельзя рассматривать как абсолютное зло. Монголо-татары (к слову сказать не имеющие никакого отношения ни к монголам, ни к татарам, в современном их понимании) привнесли массу полезного как для Руси, так для Европы. Нагадили впрочем не меньше. Что характерно для любых событий с точки зрения истории, а не кухонной морали, рассматривающей исторические события, как сферического коня в вакууме.

Но вот что касается государственности, то заложил ее князь Олег. Это если пользоваться реальными историческими источниками, а не беллетристикой Чхартишвили.

Reply

free_vortex January 19 2016, 06:23:37 UTC
у меня знакомый историк есть, он всегда в своих рассуждениях о временах столь древних добавляет "наиболее вероятно"

Reply

wpogorely January 19 2016, 06:44:48 UTC
Он бы с вами согласился, ибо у него написано то же самое.

Reply


xoxol12 January 19 2016, 06:41:14 UTC
Ну если смотреть на осколках Орды к 17 веку, осталось только два государства борющихся за ее наследство Крымской ханство и Московское царство. Причем Иван Грозный первый царь Московский первым делом признал своих братьев Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского равными собой. Одно время даже власть Касимовкому царю Семено Бекбулатову власть над царством отдал. Борис Годунов - крещеный татарин вообще царем Московий был.

Reply

wpogorely January 19 2016, 06:52:57 UTC
... а вторым делом захватил их. Грозный власть отдал - сильно звучит. Борис Годунов - по семейной легенде - потомок татарина, крещеного за 200-250 лет примерно до него. Вы уверены, что кто-то из ваших предков за 200 лет до вас не был татарином, турком, цыганом или евреем?

Reply

xoxol12 January 19 2016, 07:19:33 UTC
Насчет захвата мы по истории и так знаем, но это будет потом. Во время венчание царя - ему 16 было. Тогда только, чисто дипломатическим путем, признание было получено. Семеону Бекбулатовичу власть Иван отдал добровольно на год и отбыл в свое имение. Сделано - это было для того, чтоб народ Московский бояр бить начал, и мы по историческим источником знаем, по Москве бунты происходили. Семен Бекбулатович в Москву не поехал, а жил также в Касимове, откуда управлял страной. Через год бояри на коленях просили Ивана вернуться на трон, боясь народных волнений. Борис Годунов вообще то из ногайцев Большой Орды происходит, предки его во времен Ивана 3 перебрались в Москву. Тогда в Москву много мурз, султанов и ханов перебралось из Орды. город Касим, Звенигород и др вокруг Москвы были ставками таких ханов.
В это время в Орде борьба шла между Шейбанидами и потомками Урус-хана за власть.

Reply


Leave a comment

Up