Пассажи

Jan 08, 2010 00:10

Пассажи - очень популярная форма организации торговых помещений в Москве во второй половине 19 - начале 20 веков. Существует она и сегодня, хотя её во многом потеснили загадочные плазы и моллы.
Вот о старых московских пассажах мы сегодня и поговорим.



Фото кон.1890-х - нач.1900-х гг.

Немного истории. Пассаж (фр. passage - проход) - крытая галерея с рядом магазинов, имеющая выходы на параллельные улицы.
Первый пассаж - Галери де Буа - был построен в 1788 году в Париже, во дворце Пале-Рояль. Однако он еще не имел стеклянного покрытия. Свет попадал в галерею через небольшие квадратные проемы, расположенные под самой крышей (принцип базиликального освещения). Сплошное стеклянное покрытие впервые появилось в 1808 году над парижским пассажем Делорм.
Горожане называли пассаж "улицей, заключенной в стекло". Здесь можно было гулять, отдыхать в кафе или ресторане, делать покупки, назначать встречи с друзьями, просто укрыться от непогоды или использовать галерею пассажа для кратчайшего прохода из одного оживленного пункта к другому.


Галерея Голицына
Первым московским пассажем стала галерея князя М.Голицына (архитектор М. Быковский), построенная в 1835-1839 годах.



Голицынский пассаж. Внутренний вид. Гравюра 19 века.

Это было двухэтажное здание с одним проходом, покрытым двухскатной стеклянной крышей, и двумя симметрично расположенными рядами магазинов. Он назывался «Галереей с магазинами князя М. Н. Голицына». В связи с большим спросом на шелковые ткани Комитет шелководства, учрежденный при Московском обществе сельского хозяйства, в 1852 году арендует здесь одно из помещений, в котором стал пропагандировать шелководство в России. Здесь была развернута музейная экспозиция и создан отдел, практически показывающий разведение шелковичных червей. Комитет шелководства приглашал сюда «любителей и любительниц шелководства, особенно гг. шелковых фабрикантов, видеть кормление шелковичных червей разных пород, от самого их зарождения до завития червями коконов, с образцами размотанного шелка”. Выкармливание шелковичных червей в галерее кн. Голицына начали проводить с 1 июля 1852 года. Двухэтажный, выстроенный в легких изящных формах "помпейного "стиля", пассаж специализировался на предметах роскоши.
Торговля у Голицына шла "ни шатко ни валко", почтенная публика в основном приходила в его галерею, чтобы пофланировать, пообщаться со знакомыми, да откушать кофею с пирожными в кондитерских.
Сам князь, кстати, был личностью очень старомодной и консервативной. Он свято соблюдал феодальное право "первой брачной ночи" относительно своих крепостных. Но, правда, делал при этом щедрый подарок - 50 рублей. Так что крестьяне его были не в обиде, а, наоборот, приветствовали доходную для них традицию. Я читал воспоминания современника (ссылку не могу найти, а потому по памяти), как один из его крестьян привёз дочку перед свадьбой "за приданным". Но князь уже лёг почивать. Расстроенный крестьянин, в планы которого не входило ночевать в Москве, натолкнулся на княжеского камердинера-иностранца и стал активно предлагать ему свою дщерь за 50 рублёв.
В середине 1870-х годов пассаж перешёл в руки замоскворецкого купца Конона Голофтеева (и с 1878 г. стал носить имя Голофтеевского), который особое внимание обращал на развитие Школы садоводства, был почетным попечителем этой школы. В 1912-1913 гг. Голофтеев возвёл на месте старого здания галереи Голицына Голофтеевский пассаж (архитектор И.Рерберг) из железобетона, стекла и металла - последнее сооружение этого типа, появившееся в Москве в начале 20 века. К тому времени район улиц Петровка, Неглинная, Пушечная, Кузнецкий мост, объединенных сквозными пассажами, представлял собой крупный пешеходно-торговый узел Москвы, который мало в чем уступал подобным районам Парижа, Милана, Берлина. Здание Голофтеевского пассажа было снесено в 1970-е гг. На его месте была построена вторая очередь ЦУМа.

В середине 70-х годов 19 века рядом с Галереей Голицына появились Солодовниковский и Александровский пассажи.

Голофтеевский и Александровский пассажи



Фото 1900-х гг. Неглинная улица. Вид от Театрального проезда. Слева Малый Театр, далее - Александровский пассаж, Голицынский-Голофтеевский пассаж, Солодовниковский пассаж.



Фото кон.1900-х гг. Вид с Театральной площади. Справа от Мюръ и Мерилизъ - Александровский пассаж.



Фото 1910 г. Софийка. Вид в сторону Неглинки. На дальнем плане видны арки Голицынского-Голофтеевского пассажа.



Фото кон.1900-х гг. Петровка. Голофтеевский пассаж (справа - "Мюръ и Мерилизъ").



Фото 1926 г. А.Родченко. Вид от угла Петровки и Кузнецкого моста. Бывш. Солодовниковский и Голофтеевский пассажи, "Мюръ и Мерилизъ". В указанное время часть помещений были отданы под коммунальные квартиры, часть - Московскому отделу народного образования (МОНО), часть - Мосторг (с 1933 г. - ЦУМ).

Солодовниковский пассаж



Кузнецкий мост. Вид от Петровки в сторону Рождественки. Справа дом Татищева - будущий Солодовниковский пассаж.



Дом г.Татищева на Кузнецком мосту. Гравюра К.Я.Тромонина по чертежу Н.В.Сакстона.
Дом построен в 1821-1822 гг. В своей основе без изменений здание простояло сорок лет, после чего крылья были надстроены до общей трёхэтажной высоты. Ещё через десять лет было включено в объём Солодовниковского пассажа, занявшего всю территорию владения.
В здании находился известный в Москве магазин "Город Париж", который снабжал щеголих изысканными одеждами для балов и маскарадов. Следующего владельца этого дома Эйхлера сменил известный купец Г.Г.Солодовников, который в 1862 году приобрел за два с половиной миллиона здание между Неглиннкой и Петровкой, перестроил его (архитектор Н.Никитин) и открыл в нём пассаж и театр. В 1874 году он приобрел и соседнее владение (быв.Татищева). За строительство пассажа Солодовников получил звание почётного гражданина города Москвы. Помещения музыкального магазина "Орфей" в 1869 году занял музыкальный и нотный магазин П.И.Юргенсона, переехавшего сюда из Столешникова переулка. При нем разместилось Общество любителей музыки и драматического искусства, которое в устроенном здесь Солодовниковым театре проводило различные литературно-художественные мероприятия. Так, 14 марта 1871 года на "Литературном утре" выступали А.Н. Островский, А.Ф. Писемский, А.Н. Плещеев. Денежные сборы с таких утренников шли на благотворительные цели. "Шекспировский кружок" устраивал постановки по пьесам великого английского драматурга. Здесь же играли "Немецкий театр", "Театр Буфф", театр "Мефистофель". В начале 1880-х годов в залах дома проводились художественные выставки. В 1882 году А. Куинджи показал здесь свои картины "Березовая роща", "Ночь на Днепре" и другие.



Фото 1904 г. Кузнецкий мост. Солодовниковский пассаж. Похороны А.П.Чехова.



Фото кон.1900-х гг. Вид от угла с Неглинкой в сторону Петровки. Слева Солодовниковский пассаж.



Фото нач.20 века. Магазин товарищества парфюмерного производства "Брокар и Ко" в Москве в пассаже Солодовникова на Кузнецком мосту.



Фото 1925 г. Кузнецкий мост. Справа бывшее здание Солодовниковского пассажа.

В 1941 г. здание было разрушено при ночной бомбардировке немцами. В 1945 году полностью разобрано. А в 1947 (к 800-летию Москвы) на этом месте был разбит сквер. Для бортов сквера (проект арх.В.И.Долганова) был использован красный мрамор, приготовленный немцами для памятника "победы" в Москве.



Фото нач.1950-х гг. Э.Евзерихина. Кузнецкий мост. Сквер на месте Солодовниковского пассажа. На заднем плане летнее кафе у ЦУМа.

А сейчас, с отступлением от "красной линии" там построен "бункер" нового здания ЦУМа.



Фото 2007 г.

Пассаж Попова-Джамгаровых

На Кузнецком мосту по проекту архитектора А.Резанова был возведен пассаж Попова (с 1899 г. - бр. Джамгаровых). Он оказался вдвое выше окружающей застройки и поэтому многие годы являлся композиционной доминантой улицы. Сквозной проход на Софийку, устроенный в 1879 году, превратился в одну из важнейших пешеходных артерий центра города.



Фото 1890-х гг. Кузнецкий мост. Вид от Неглинки вверх по Кузнецкому мосту. Пассаж Попова.



Фото 1880-х гг. Вид в сторону Неглинки. Пассаж Попова.



Фото 1900-х гг. Пассаж уже перешёл от Попова к бр.Джамгаровым (1899 г.).
Справа виден пассаж Солодовникова.

На Кузнецком мосту Р.Клейн возвёл в 1896 г. для кн.Гагарина здание торгового дома (т.н. пассаж Гагарина) с магазином "Мюръ и Мерелизъ".



Фото 1909 г. Слева пассаж Гагарина.

На Тверской в 1887 году по проекту архитектора Н.Д.Струкова началось сооружение четырёхфасадного здания пассажа Постниковой (Тверского пассажа) на пересечении Тверской улицы и Долгоруковского переулка.



Фото кон.1900-х - нач.1910-х гг. Тверская ул. Пассаж Постниковой. Сейчас Театр им Ермоловой.
Кстати, в том же 1887 г. был реализован первый проект «Акционерного общества электрического освещения» российского отделения фирмы Siemens & Halske («Общество 1886 г.») по освещению пассажа Постниковой.

На Лубянской площади - Лубянский пассаж



Фото 1900-х гг. Софийка. Вид в сторону Лубянской площади. Справа Лубянский пассаж.
На его месте будет построен "Детский Мир".



Фото 1902 г. М.Шерер.
В 1894-1896 гг. по заказу Веры Ивановны Фирсановой архитектор Борис Фрейденберг со стороны Неглинного проезда возвел здание доходного дома и "Сандуновского пассажа", название которого не прижилось в Москве.

И, конечно, самый известный в Москве - Петровский Пассаж, действующий до сих пор. Но о нём мы поговорим отдельно, в следующий раз.

Источники: *, *, *

Александровский пассаж, Голофтеевский пассаж, пассажи, Мюръ и Мерилизъ, Петровка, Неглинная улица, Сандуны, Солодовниковский пассаж, Лубянский пассаж, пассаж Гагарина, пассаж Голицына-Голофтеева, дореволюционные фото, пассаж Александровский, Кузнецкий мост, Софийка, живопись, пассаж Попова-Джамгаровых

Previous post Next post
Up