Дорога лечит?

Apr 03, 2011 18:07

Сегодня мне захотелось немного отойти от привычного формата своего ЖЖ и немного пофилософствовать. Всем нам, к сожалению, хорошо известны ужасные кадры с мест ДТП из сводок ГАИ. Ежедневно сотни и тысячи людей теряют свои жизни и здоровье на дорогах. Но способна ли дорога лечить?

Думаю, многие не раз сталкивались с подобным - чувствуешь себя отвратительно, болит горло, раскалывается голова, кашель, сопли, слабость и т.д. и т.п., но нужно ехать по делам. Приходишь на стоянку или в гараж, заводишь автомобиль, выезжаешь на дорогу и через некоторое время с удивлением отмечаешь, что прежний недуг тебя не беспокоит. Знакомо? Но это, так сказать, касается физического состояния, не менее успешно дорога способна лечить и моральные недуги. Пример. Ты рассержен и тебе кажется, что весь мир тебя ненавидит, ты садишься в машину, включаешь погромче рок или панк-рок (люблю Рамштайн) и резво стартуешь с места. Проходит немного времени и после пары поворотов, пройденных на грани сцепных свойств шин, ты потихоньку втягиваешься в неторопливый ритм транспортного потока и остываешь. Злость отступила. Или еще пример - утром ты просыпаешься с таким жестким депресняком, что даже вздохнуть в полную грудь не получается. Да еще погода за окном отвратительная… Новоявленный доктор Нечес уверен, что в этом случае поможет просто немного прокатиться. Заводи мотор, ставь диск с успокаивающей (но не убаюкивающей) музыкой (очень нравится Дидюля) и вперед! Ехать нужно неторопливо, обращая внимание на все, что происходит вокруг:

- О! Новый Пассат, неужели уже поступил в продажу?!
- Какой смешной лысый дядька на 21ой Волге, прям как в анекдотах.

Учтиво пропускаем крохотный Матиз, облепленный всеми возможными наклейками: “У”, “70”, “туфелька” и “ребенок в машине”, а затем и старенький троллейбус - он большой, да и троллейбусникам сейчас живется несладко. С удивлением отмечаем, что нас пропускает белый маршрутный Спринтер, и мигаем аварийкой в ответ. На душе теплеет.

- Ой, совсем недавно тут был пустырь и свалка, а уже открылся магазин - нужно будет как-нибудь заехать.

Из встречного красненького Лансера тебе приветственно машут - одноклубница, ты фафакаешь в ответ. А через некоторое время уже ты радостно машешь встречному - твой коллега с женой и очаровательным карапузом в детском кресле едет по своим делам, и получаешь свою фафашечку в ответ. Выезжаем за город, можно немного прибавить, но не слишком - как же, оказывается, красив наш Крым весной! Тут уже и погода наладилась - выглянуло солнышко. Ехать далеко не обязательно, но рекомендуется делать остановки, выходить, дышать полной грудью, улыбаться, и депрессия отступит. Главное, потом, по возвращению, закрыв авто и отойдя от него на некоторое расстояние, не забыть оглянуться и увидеть в его широко открытых или хитро прищуренных фарах-глазах озорные огоньки: “А что, я тут не причем. Это ты сам.” :)


настроенческое

Previous post
Up