На прошлой неделе Алена
здесь показала прекрасный торт и устроила небольшой опрос про торты. И на вопрос "Вам интересны рецепты тортов?" я ответила "Да, но только посмотреть картинки", но мимо торта "Париж-Брест" спокойно пройти не смогла. Я понимала, что это невероятно калорийно, но моя любовь к заварному тесту взяла надо мной верх и в воскресенье я его испекла! Но не в виде торта, а в виде пирожных. Получилось очень вкусно! Алена, спасибо тебе большое!
Рецепт полностью копирую от Алены.
4-6 порций
Ингредиенты
Заварное тесто:
125 мл воды
40 г сливочного масла
65 г муки
2 яйца
Заварной крем:
60 г сахара
2 желтка
40 г муки
300 мл горячего молока
Пралине:
200 г мягкого масла
200 г шоколадно пасты с миндалем и лесными орехами (можно заменить Нутеллой)
Заварной крем
Также:
Сливочное масло для смазывания противня
200 г поджаренных миндальных лепестков
Сахарная пудра для украшения
Как делать
Заварное тесто
Воду с маслом довести до кипения в сотейнике. Убрать с огня, всыпать муку и быстро размешать деревянной ложкой до однородной консистенции. Вернуть сотейник на небольшой огонь и держать на огне в течение минуты, помешивая. Убрать с огня, разбить в тесто 1 яйцо, хорошо размешать. Затем разбить второе и снова хорошо размешать. Охладить. Использовать или сразу, или убрать в холодильник.
Заварной крем
Взбить сахар и желтки в большой миске до густой, белой массы. Добавить муку и, постоянно помешивая, влить горячее молоко тонкой струйкой. Перелить массу в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Держать на огне 5-6 минут, помешивая. Охладить в холодильнике.
Пралине
Взбить масло с шоколадной пастой. Добавить охлажденный заварной крем и взбить до однородности. Крем не рекомендуется хранить в холодильнике больше 12 часов.
Завершение
1. Разогреть духовку до 250 С. Противень смазать сливочным маслом. С помощью кондитерского мешка высадить тесто на противень в форме колеса, диаметром 24-25 см. Выпекать 10-12 минут. Тесто должно хорошо подняться и приобрести золотистый оттенок. Выключить духовку, оставить "кольцо" остывать в духовке на 3-4 минуты с открытой дверцей. Вытащить из духовки и дать остыть до комнатной температуры. Заполнить кремом пралине кондитерский мешок с рифленой насадкой.
2. Когда заварное кольцо остыло, аккуратно разрезать его вдоль на две части. Основание заполнить кремом пралине. Посыпать миндальными хлопьями, оставив немного для украшения. Накрыть верхней частью кольца и украсить сверху оставшимися миндальными хлопьями и сахарной пудрой.
Приятного аппетита!