Приборостроение в Севастополе

Aug 19, 2015 08:32


Более 40 инвесторов вложатся в приборостроение и виноделие Севастополя



Глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый пригласил бизнесменов в Севастополь для обсуждения с правительством возможности инвестиций в экономику Севастополя и проработки предложений.
Более 40 инвесторов готовы вложить средства в развитие приборостроения и авторского виноделия в Севастополе, среди них, несмотря на санкции, есть и представители стран ЕС, сказал в пятницу глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.


Замечательно.
Только про виноделие мы уже знаем - например, всемирно известная "Массандра" остановлена и успешно дерибанится.
Если что, ее цикл не останавливали даже немцы при оккупации Крыма, понимая ценность процесса виноделия.
Давайте теперь про приборостроение.

Севастополь при СССР был на самом острие этой отрасли.
Куча огромных серьезных закрытых предприятий:
"Парус" - блоки управления для атомных подлодок;
завод радиоаппаратуры им. Калмыкова - системы связи Военно-морского флота и атомных подводных лодок;
завод «Маяк» - сигнальная аппаратура для флота;
"Муссон",
КБ «Таврия»,
КБ «Коралл»,
КБ «Черноморец»,
ЧНИИТС,
Севастопольский филиал Всесоюзного института источников токов;
Севастопольский Приборостроительный институт,
ГидроФиз...

Это история.
Сейчас, конечно, все давно раздерибанено.
"Муссон" стал супермаркетом, "Парус" помойкой, ЧНИИТС развален, что-то на бумаге едва дышит, но фактически не работает ничего.
И тут - на тебе, 40 инвесторов.
Мало того,

Севастополь, 21 июля. Крыминформ. Приборостроительный кластер будет создан в этом году на базе Севастопольского госуниверситета и нескольких предприятий, выпускающих инновационный продукт. Об этом на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил заместитель губернатора Игорь Шаповалов.

Ах.
Красота-то какая.
Лепота.
А давайте вот посмотрим, что с приборостроением в России?
Ведь если там все хорошо, то и у нас есть надежда, а если, например, тоже полный абзац, то какой нам тут на хрен кластер?
Итак, смотрим вот здесь:

Начнем с лидера и, к чему скрывать, монополиста. «Уральский приборостроительный завод» производит уникальные, сложнейшие гироскопические приборы и оборудование авиационного назначения. Потребители - оборонка, армия, авиация, флот, силовики, авиакомпании и авиаперевозчики. Начинается история завода с 1785 года, когда крестьянин Трындин основавал в Москве свою оптическую мастерскую.

Так вот, супер-предприятие в 2009-м чуть не стало банкротом. Затем чуть не стало банкротом в 2010-м, 2011 и 2012-м. Но в 2013-м щедрое российское государство вбухало в полумертвого лидера миллиард рублей.

И… и в 2014-м Администрация Екатеринбурга потребовала обанкротить разжившееся с казенных денег предприятие за хроническую неуплату долга. Правда, тогда удалось договориться о реструктуризации долгов.

В прошлом году, не смотря на миллиардные инвестиции, чистая прибыль завода сократилась на треть. Что ждать в текущем году? А чего ждать-то, если в отчете за I квартал 2015 года откровенно говорится, что все имущество - и здания, и оборудование, и земля - заложены, а «Конкурентоспособность ограничена невозможностью использования авиационной продукции на последних модификациях летательных аппаратов»? Только оборонный заказ пока и выручает.

Не менее уникальное «Уфимское приборостроительное производственное объединение», не смотря на бюджетную кормушку в виде федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», распродает станки и непрофильные активы. А что делать при убытке в 86,91 миллионов за год, сокращениях и неполной рабочей неделе?

И это еще - хорошие результаты. Московский ЗАО «Завод электронных приборов» банкрот с 2011 года, как и нижегородский «Приборкомплект». В 2012 году банкротами стали бурятский «Байкал-Прибор-Водоканал», столичный ООО «Завод электронных приборов», «Георгиевский завод полупроводниковых приборов» (Ставропольский край),

у «Тюменского приборостроительного завода» в 2012-м банкротом пока признана только дочка - «УК «ТПЗ». В 2013-м разорились и были признаны банкротами ярославский «Каскад-прибор-С» и саратовское «Опытно-конструкторское бюро приборостроения». На погрязших в долгах «Московском заводе электроизмерительных приборов» и «Прохладненском заводе полупроводниковых приборов» процедуры банкротства начаты уже в этом году.

Среди недвно обанкротившихся приборостроителей России - «Арзамасский завод многофазных измерительных приборов», рязанская «Первая приборная фабрика», «Завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка», «Ковровский приборостроительный завод», «Пензенский завод точных приборов», «Саратовский завод приборных устройств», «Специальное конструкторско-технологическое бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла», «Чапаевский завод измерительных приборов», «СибТензоПрибор», Прозводственно-коммерческое предприятие «Двигатели, приборы, автоматы»

Ну что, крымчане, теперь понятно, нужно ли России приборостроение и, извиняюсь за грубое слово, кластер? Даже госпрограммы и федеральные миллиарды не могут помешать разорению приборостроителей. Так к чему предлагать создать в Крыму то, что в материковой России давно и успешно отмирает… или старательно уничтожается?

Четвертая оборона Севастополя

Previous post Next post
Up