Ликбез для крымчан: положить на кластер с прибором

Jul 21, 2015 21:56

Напомню, я начал вести ликбез для новых россиян, дабы они, по-наивности, не лезли со своим уставом в свой (ну да, теперь-то уже свой) монастырь. Выбрали Россию - привыкайте к российским порядкам. А то ишь,  Правительство Севастополя собирается создать приборостроительный кластер!

Дорогие крымчане, перед тем, как плыть против течения, следует, все же, хоть слегка изучить, как Россия относится к приборостроению. Самим лень разбираться - я расскажу.


Начнем с лидера и, к чему скрывать, монополиста. «Уральский приборостроительный завод» производит уникальные, сложнейшие гироскопические приборы и оборудование авиационного назначения. Потребители - оборонка, армия, авиация, флот, силовики, авиакомпании и авиаперевозчики. Начинается история завода с 1785 года, когда крестьянин Трындин основавал в Москве свою оптическую мастерскую.

Так вот, супер-предприятие в 2009-м чуть не стало банкротом. Затем чуть не стало банкротом в 2010-м, 20111 и 2012-м. Но в 2013-м щедрое российское государство вбухало в полумертвого лидера миллиард рублей.

И… и в 2014-м Администрация Екатеринбурга потребовала обанкротить разжившееся с казенных денег предприятие за хроническую неуплату долга. Правда, тогда удалось договориться о реструктуризации долгов.

В прошлом году, не смотря на миллиардные инвестиции, чистая прибыль завода сократилась на треть. Что ждать в текущем году? А чего ждать-то, если в отчете за I квартал 2015 года откровенно говорится, что все имущество - и здания, и оборудование, и земля - заложены, а «Конкурентоспособность ограничена невозможностью использования авиационной продукции на последних модификациях летательных аппаратов»? Только оборонный заказ пока и выручает.

Не менее уникальное «Уфимское приборостроительное производственное объединение», не смотря на бюджетную кормушку в виде федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы», распродает станки и непрофильные активы. А что делать при убытке в 86,91 миллионов за год, сокращениях и неполной рабочей неделе?

И это еще - хорошие результаты. Московский ЗАО «Завод электронных приборов» банкрот с 2011 года, как и нижегородский «Приборкомплект». В 2012 году банкротами стали бурятский «Байкал-Прибор-Водоканал», столичный ООО «Завод электронных приборов», «Георгиевский завод полупроводниковых приборов» (Ставропольский край),

у «Тюменского приборостроительного завода» в 2012-м банкротом пока признана только дочка - «УК «ТПЗ». В 2013-м разорились и были признаны банкротами ярославский «Каскад-прибор-С» и саратовское «Опытно-конструкторское бюро приборостроения». На погрязших в долгах «Московском заводе электроизмерительных приборов» и «Прохладненском заводе полупроводниковых приборов» процедуры банкротства начаты уже в этом году.

Среди недвно обанкротившихся приборостроителей России - «Арзамасский завод многофазных измерительных приборов», рязанская «Первая приборная фабрика», «Завод химико-лабораторной посуды и приборов «Дружная Горка», «Ковровский приборостроительный завод», «Пензенский завод точных приборов», «Саратовский завод приборных устройств», «Специальное конструкторско-технологическое бюро по проектированию приборов и аппаратов из стекла», «Чапаевский завод измерительных приборов», «СибТензоПрибор», Прозводственно-коммерческое предприятие «Двигатели, приборы, автоматы»

Ну что, крымчане, теперь понятно, нужно ли России приборостроение и, извиняюсь за грубое слово, кластер? Даже госпрограммы и федеральные миллиарды не могут помешать разорению приборостроителей. Так к чему предлагать создать в Крыму то, что в материковой России давно и успешно отмирает… или старательно уничтожается?

экономика, уничтожение, разруха, Крым, промышленность, банкротство, Севастополь, Россия

Previous post Next post
Up