Супы

Nov 24, 2011 12:22

Вы любите супы? Лично я раньше совершенно спокойно без них обходилась. И готовила в основном "тяжелые" наваристые супы для мужа или же совсем простые овощные супчики своему ребенку. А с недавнего времени я прямо-таки подсела на супы. Готова есть их по несколько раз на дню) День без супа - и мне уже не комфортно. Видимо, с наступлением холодов организм требует жидкой и горячей пищи.
Сегодня я покажу вам три простых супчика из своего ежедневного меню. Все фото архивные и совершенно однотипные. Ну не умею я снимать супы! Поначалу не хотела показывать. Думала, пересниму потом. Но лучше не выходит) А готовлю я их с завидной регулярностью. Так что решила всё же поделиться тем, что есть) Может кто-то захочет приготовить.
Все супы очень легкие и полезные. Идеально подходят для здорового и диетического питания.
Не оценивайте внешне, пробуйте! Они правда очень вкусные:)




Мой, диет-вариант итальянского супа минестроне.
Это конечно не классический минестроне, но тоже очень вкусный.
Главное его отличие от настоящего минестроне в том, что готовится он на воде (а не на мясном бульоне) и без предварительной обжарки овощей в оливковом масле. Что делает его еще только полезней;)

Итак, для супа понадобится:
лук-порей (или 1 средняя луковица),
2-3 стебля сельдерея,
1/2 сладкого красного перца,
перец чили суш. (1 маленький стручок),
1 небольшой кабачок,
300 г брокколи (разобрать на соцветия),
300 г консерв. томатов,
2-3 зубчика чеснока,
свежая зелень (петрушка, базилик),
соль.
В кипящую воду опустить нарезанный лук. (порей - кольцами, репчатый мелко порубить). Затем добавить сельдерей. Варить несколько минут, после чего добавить красный перец и остальные овощи в указанной последовательности. Зелень и чеснок в самом конце. У меня свежего базилика не оказалось, добавила сушеный. Острый перчик обязателен. Если нет, то в конце, помимо соли, добавить молотый чили.
Примечание: иногда минестроне готовят с добавлением пасты или риса.
Овощи для супа нарезают довольно мелко.

И два супа с чечевицей. Чечевичные у меня - любимые) Легкие, полезные и при этом очень питательные.
Просто незаменимы в пост.




Чечевичный суп.

чечевица зеленая - 1 стакан
морковь средняя - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
томаты консерв. - 4 шт.
чеснок - 2 дольки
кинза свежая
лук зеленый
паприка, соль.
Чечевицу несколько раз промыть в холодной воде. Залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить мелко нарезанный лук и морковь (натереть на крупной терке). Варить минут 15 (время варки обычно указано на упаковке). Добавить нарезанные томаты, паприку. Я еще добавила в суп немного томатного сока из банки. в конце положить измельченный чеснок и кинзу. Посолить по вкусу.
В тарелку добавить зеленый лук и кушать суп с любимым ржаным хлебушком) Очень вкусно!

А этот с красной чечевицей.




Веганский суп.
Рецепт из Yoga Journal с моими пропорциями:
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 картофелины
150 г красной чечевицы
200 г брокколи (цветной капусты)
2 ст.л. оливкового масла
2 л воды
1 стакан мелко порубленной зелени (петрушка, укроп)
пучок зеленого лука (в тарелку)
1 лавровый лист.
Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Почистить и нарезать кубиками картофель.
Мелко нарезать лук и морковь, и обжарить их на оливковом масле. добавить чечевицу и картофель, и хорошо протушить.
Добавить тушеные овощи в кастрюлю с кипящей водой, варить 20 минут.
Затем добавить мелкие соцветия брокколи (цветной капусты) и варить еще 5 минут на медленном огне, если овощи свежие, и 2 минуты, если они замороженные.
Добавить зелень и лавровый лист. Выключить огонь и оставить суп под закрытой крышкой на некоторое время.
Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленым луком.

Если хотите "уполезнить" этот рецепт, овощи не обжаривайте, а просто добавьте в готовый суп ложку оливкового масла.

Приятного аппетита!

диетное, чечевица, овощи, постное, супы

Previous post Next post
Up