Пасхальный.

Apr 12, 2012 11:37

Нет, нет, не подумайте, что я уже к Пасхе подготовилась) Еще с планами даже до конца не определилась. Вот пост сейчас допишу и пойду кулич печь) Правда не решила еще, какой.. три рецепта на выбор у меня) А пока с вами поделюсь проверенным и хорошим. Ведь, насколько мне известно, по традиции, яйца красить и куличи печь принято именно сегодня, в чистый четверг. Надеюсь, кому-то этот пост окажется полезным.




Начну с куличей. Первый мой и весьма удачный опыт.




Кулич пасхальный

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г свежих)
1-1,3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла (маргарина)
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплым), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. На это уйдет около 30 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Затем белки и снова перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества муки), замесить тесто. Важно хорошо его вымесить. Тесто не должно быть крутым, но в то же время не должно липнуть к рукам. Поставить в теплое место. Дать ему хорошо подняться (это еще примерно 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить, просушить и добавить в подошедшее тесто. Перемешать и снова поставить тесто в тепло. Когда оно хорошо поднимется, выложить в формы, смазанные маслом. Примерно на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем, и дать тесту еще раз подняться, уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Это еще примерно минут 25-30 (может и больше, зависит от размеров формы). Готовность кулича проверять спичкой или зубочисткой, если она сухая - кулич готов.
Готовые куличи покрыть глазурью. Я сырых яиц боюсь, поэтому всегда делаю из сахарной пудры.

Рецепт не сложный, но времени потребует немало. Для тех, кто не любит тяжелых куличей, очень рекомендую. Кулич получается легким, воздушным и пористым. Действительно вкусное сдобное тесто.

Творожная пасха




молоко - 3 л (2 л)
сметана - 3 ст. (2 ст.)
яйца - 9 шт. (6 шт.)
сахарная пудра - 1 ст. (2/3 ст.)
масло сливочное - 250 г (170 г)
ванилин
изюм (курага, цукаты) - сколько хотите

В кипяченое молоко влить взбитые со сметаной яйца, створожить на слабом огне. Охладить и откинуть на сито (или дуршлаг с марлей).
Масло взбить с сахарной пудрой и ванилином, добавить творог и сухофрукты.

По этому рецепту уже не первый год готовит пасху моя мама. В скобках пропорции, с которыми делала я.
В этом году буду делать что-нибудь полегче) Но если калории вам не страшны, и чувство меры присутствует, то я очень советую хотя бы раз попробовать эту вкусную, но стрАшно калорийную вещь.

А вот так я делать никому не советую)




Ну и напоследок, мое Пасхальное печенье
Отдаю Тане lapundrik в Пасхальный флешмоб







Рецепт имбирного печенья позаимствовала у Влада

Требуется:
• 1 3/4 чашки муки
• 70г сл. масла
• 3 ст.л. сметаны или сливок
• 1/2 чашки коричневого сахара
• 1/3 чашки (2 большие столовые ложки) темного меда или патоки
• 1 крупное яйцо
• 1 ч.л. молотого имбиря
• 1 ч.л. корицы
• 1/4 ч.л. мускатного ореха
• 1/8 ч.л. гвоздики
• 1/8 ч.л. соли
• 3/4 ч.л. разрыхлителя

Готовим:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и пряности. Просеять.

Взбить размягченное масло 1 минуту. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать еще 5-7 минут до гладкой и пышной массы. Добавить сливки или сметану, взбивать 30-40 секунд. Следом добавить яйцо и взбить еще в течении 1 минуты. Очередь меда или патоки - добавили и взбили до однородности.

Постепенно добавляя муку, замесить тесто (лопаткой). Собрать тесто в шар (можно руками), приплюснуть, окутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 8-12 часов. Тесто должно быть слегка влажным, не сухим!

Разогреть духовку до 180°С.
Температура в помещении должна быть ниже 20 градусов, желательно проветрить холодным воздухом.

Раскатать тесто между двух бумаг толщиной 1 см., вырезать формочкой печенье. Обрезки скатать в шар, приплюснуть, обернуть пленкой и отправить в холодильник.

Выпекать 9-12 минут, в зависимости от размера. Не перепечь! Края должны чуть-чуть начать зарумяниваться. Остудить 1 минуту на противне, затем переместить на решетку до полного остывания.

Хранить в плотно закрытой посуде. Со временем печенье становится только вкуснее :)


пасха, флешмоб, пасхальное, печенье, пасхальная выпечка, сухофрукты, кулич, творог, выпечка

Previous post Next post
Up