Предыдущая часть находится
здесь.
Нашим следующим пунктом стал совершенно необычный, но весьма увлекательный и интересный музей, построенный... в бывшем старинном водозаборнике. Это музей ЖКХ. Многиех такое название отпугнёт, а лично для меня такой музей гораздо интереснее похода в картинную галерею - и это отнюдь не бунтарский взгляд, словно у подростка, против искусства: искусство я очень люблю. Но подобные музеи, больше чем кто-либо другой, говорят об истории и быте местности. И именно подобные темы нередко большинству неинтересны, а посему - больше других преданы забвению.
При входе в музей висит привлекательная табличка.
1.
2. Реликвии.
3. Немного истории.
4.
5.
Про сам музей можно почитать
здесь. К сожалению, текст оттуда вставить не смог.
6. Сооружение представляет собой башню в несколько этажей. В середине находится уменьшенная копия водонапорной башни, которую построил сам великий Шухов. В голове сразу понеслись ассоциации, как обычно...
7. Панорама сделана при помощи метода исторической реконструкции и на основе имеющихся старых и современных фотографий города.
8. Старинный домовой знак с указанием адреса.
9.
10.
В это время мы услышали миниэкскурсию, которую проводил удивительный человек, настоящий фанат своего дела. К большому сожалению, я не запомнил, как его зовут, помню лишь, что он всю жизнь посвятил себя исследованию и сбору краеведческого материала по Коломне. Он вёл экскурсию для всего троих человек, кажется, из Каширы, но мы как-то незаметно к ним примкнули и получили огромное удовольствие. Он рассказывал с жаром, со страстью, причём не только об истории города, но и его современных аспектах, часто говорил, где находился тот или иной дом, построенный в таком-то году, и что сейчас на его месте находится - вплоть до упоминания всяких "Спормастеров" и салонов связи. В его речи и глазах чувствовалась безграничная любовь к родному городу. И тогда я понял, что на таких людях и держится великая культура России, великая память её.
11. Усадьба Лажечникова.
12.
13. Спускаемся ниже.
14. Один из самых значимых в моей жизни людей. Рассказал жене, что принципы конструкции телебашни в Гуанчжоу также заимстсованы из трудов Шухова, хотя мало где об этом упоминается официально.
15. Фартук ассенизатора. Кто-то скажет, что в нём такого, чтобы его показывать? и будет неправ.
16. Старая колонка. экскурсовод заботливо показал принцип работы, заодно объяснив, что вода из ведра возвращается обратно в колонку.
17.
18. М.И. Шевлягина много сделала для развития города.
20. Старинные люки. Разве это не прекрасно?
21. Многие из них ещё времён начала Советов.
22.
23.
24.
25.
26.
27. Несмотря на то, что скамейка современная, экскурсовод и о ней заьотливо рассказал, предложив сесть и отметив, насколько удобна она для спины. :)
28. Фонарик тоже действующий - на фото как раз этот замечательный мужчина.
29. Также он показал нам старинные утюги, даже разобрал один из них.
30. Не мог обойти и самовар. Я вспомнил детство, Дедушкину дачу под Сергиевом Посадом и раздувание угольков сапогом...
31. Устройство отопительно-варочной печи.
32.
33.
34. Так выглядела водонапорная башня, чья копия стоит как раз посередине.
35. Старинная русская кухонная утварь и печь.
36. Поднялись на самый верх.
37.
38. Сюда обязательно нужно приезжать с детьми. Жаль, я маленький здесь не был. Тут заодно и политехнический музей. Современных детей нужно не интернетом развращать, а возить в такие места.
39. Устройство электросетей.
40. Манекен довольно праводоподобный.
41. Экспозиция, посвящённая сбору и утилизации мусора. Разве это не интересно? Причём то, как показано! Даже модели игрушечные есть. На немного мыслями ушёл в детство.
42. Занятный - так звали знаменитую лошадь ассенизационного обоза.
43. Жаль, что таких музеев в России крайне мало. Кто ещё расскажет о декоративных камнях и разноцветной щепке, используемой в благоустройстве?
44. Коломна знает своих героев труда и помнит их. Так и должно быть.
45. Почти из Лего.
46. Техническая литература в музее.
47. Немецкая трофейная паровая машина.
48. Экскурсовод назвал Овчинникова В.С. своим наставником. С любовью отзывался о нём.
49. Вернёмся к фонарю. Здесь есть даже макет настоящей электростанции, подающей свет в маленький деревянный домик. Снять его нормально не удалось, поэтому фото не выкладываю.
50. Наконец, экскурсия закончилась. Пришла женщина, рассказавшая о самом экскурсоводе. Я, пользуясь моментом, снял его на память.
Мы так и не поняли, нужно ли было за эскурсию платить, так как никаких указателей, ни касс не было и поблизости, а обижать экскурсовода не хотелось. Сейчас при написании поста читаю официальный сайт Коломенского кремля - там тоже ничего об этом нет.
В любом случае большое спасибо организаторам, исполнителям и всем неравнодушным к музею людям.