Предудыщая часть находится
здесь.
Узнав, что трамвай ходит фактически по кольцу, и на нём можно доехать до Домика Каширина, мы сели на трамвай № 2 в сторону улицы Белинского. Поездка стоила 20 рублей на человека, хотя в 2007 году, помнится, стоимость составляла 8 рублей, кажется.
1. Билеты с точным временем выписки. У кондукторов имеется переносной терминал для проверки и погашения транспортных карт.
Трамвай шёл весьма долго и очень-очень медленно. Таких убитых рельсов я не видел уже очень давно. Даже в Москве на востоке города до Собянинской реконструкции такие не припоминаю. Трясло на стыках настолько сильно, что казалось, что трамвай развалится, хотя и был относительно новый - уральский.
Мимо проплывали дома разных стилей, эпох - по большей части постмодернистских домиков, как в Москве строились в начале 90-х. После столь обаятельного ансамбля Кремля и роскошных "сталинок" они смотрелись скорее непритно.
Нам пришлось выйти на остановке "Рынок Средной", поскольку трамвай шёл лишь досюда, а ни водитель, ни кондуктор об этом не сообщили.
2. Очень понравилась брендированная остановка с миниотделением Сбербанка.
3. Посчастливилось увидеть телебашню Нижнего Новгорода. К телебашням я всегда отношусь с интересом, какие бы они ни были. Эта напомнила питерскую. Правда, её высота всего 180 метров, то есть почти в два раза ниже питерской (326 метров). Башня была построена в 1957 году. Вживую, впрочем, она выглядит импозантно.
4.
5. Здание Телецентра.
6. Вид с другой стороны улицы Белинского.
7. Старый трамвай.
Наконец, мы сели в ещё один трамвай и продолжили движение. Предъявили билет, кондукторша не взяла с нас ещё деньги, зато заботливо рассказала, на какой остановке лучше выходить, чтобы дойти до домика Каширина, оказалась очень приятной женщиной.
8. Из окна трамвая на Ильинской улице открываются такие милые контрасты. Кстати, весьма симпатичный современный домик, гораздо лучше всего, что было, когда мы ехали на предыдущем трамвае.
9.
10.
11. Обожаю подобную кирпичную архитектуру, где фактуру формирует сам кирпич, а не лепнина или какие-то "искусственные" узоры.
12. Церковь Вознесения Господня с приплюснутыми куполами.
Входит в состав Центрального Архиерейского подворья наряду с Успенским и Сергиевским храмами.
Первое упоминание о храме встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова.
В начале XVIII века Вознесенский храм обветшал, был разобран и построен каменным с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Известно, что церковь была воздвигнута тщанием насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.
В 1715 году храм пострадал от пожара, к 1740 году был восстановлен на денежные пожертвования ямщика Григория Федоровича Безпалова и его сына Аникиты.
В 1866 году было начато обновление храма на средства прихожан, за 10 лет церковь была перестроена в нынешнем виде с пятью куполами и высокой колокольней.
В 1876 году Вознесенский храм приобрел нынешний вид. Особые старания в деле обновления храма приложил почетный гражданин города Н. Акифьев, а также некая купчиха Татиана Рябинина.
Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом.
У правой стены храма находилась икона свв. мчч. Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами-ямщиками.
В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют.
В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывалось 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века - 1156 человек, или 382 семейства.
Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году, вероятно, тогда же прекратились богослужении.
В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении - жилые квартиры.
В сентябре 2003 года по благословению епископа Георгия начались богослужения в подвальном помещении.
В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь св. прмч. Елисаветы.
В октябре - ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом.
В настоящее время в храме Вознесения Господня продолжаются восстановительные работы.
Взято
отсюда.
13.
14. Прекрасные образы русского деревянного зодчества соседствуют через дорогу.
15. Что ни дом, то памятник истории.
16.