Первую часть можно посмотреть
здесь.
Я забыл написать там, что это мой третий визит в Нижний Новгород. Первый раз я был здесь в далёком 1987 году. Второй - в 2007-м году в конце марта, кажется, в командировке, причём тогда я провёл в нём около недели. Поэтому судить об успехах развития города всё же имею право.
Доехали мы на такси до дома, как вдруг пошёл сначала обычный дождь, затем ливень, а вскоре последовали и мощные раскаты грома. Я уже был готов смириться с тем, что придётся весь день сидеть дома. Посмотрели старые наборы Lego у Андрея, повспоминали старые-добрые 90-е, немного подкрепились - а тем временем дождь кончился.
Было решено идти по набережной - по Верхне-Волжской, тем более, что от дома до неё всего-то пара минут ходьбы.
1. Взору открылся невероятный вид на Волгу и другой берег, где находится город Бор. К сожалению, в эту поездку попасть в него не удалось, а так бы был ещё один город в списке посещённых.
2. В 2007 году мне очень понравилось, что на Волге много островов и имеется такая заводь - не уверен, впрочем, в её естественном происхождении, но смотрится великолепно. Причём подобный пейзаж явно навевает ассоциации с какими-то заграничными городами - и не могу вспомнить, с какими. В этот раз ощущения были точно такие же.
3. Саму набережную значительно привели в порядок с 2007 года.
4. Красота и простор!
5. Проходя мимо этого дома вспомнил противников высоких деревьев в Москве - мол, будут заграждать прекрасную архитектуру. Мне же кажется, что так красота подчёркивается.
6.
7. Реконструированная сталинка.
8. Этому дому повезло пока значительно меньше. Правда, некоторая обшарпанность ему даже идёт.
9.
10. Один из отелей, в котором мы думали остановиться в июне.
Далее мы увидели бесконечно красиво здание усадьбы Рукавишниковых.
Первоначально 2-х этажный каменный особняк на Верхне-Волжской набережной принадлежал купцу 3-й гильдии Серапиону Везломцеву и перешел за долги в 1840-х гг. владельцу первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода и крупному ростовщику - процентщику М. Г. Рукавишникову.
Его наследник С.М. Рукавишников решил превратить Усадьбу на Верхне-Волжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо.
Для осуществления этой идеи были приглашены архитектор П.С. Бойцов, который выполнил проект реконструкции старого дома - превращения его в здание дворцового типа и художник из Петербурга М.О. Микешин, автор богатого фасадного декора. Сохранив несущие стены старого здания, архитектор пристроил к нему крылья и надстроил третьим этажом, с южной стороны пристроил мраморную парадную лестницу к двухсветному залу, богато декорированному лепниной и росписью. Все внутренние помещения особняка отличаются пышностью отделки стен и дорогим художественным паркетом. Здание обильно украшено лепниной, балкон 2-го этажа поддерживают атланты, оконные простенки занимают горельефные фигуры кариатид. По второму этажу особняк связан с двухэтажным кирпичным флигелем. Внутренний дворик с фонтаном и верандой - уютное место отдыха.
По завершении реконструкции, в 1877 г ., Дом Рукавишникова стал самым заметным и богатым в Н. Новгороде. В целом, это - пример хорошо сохранившегося крупного городского усадебного комплекса последней четверти ХIХ в.
11.
12. Радует, что по всей России бросились сохранять культурное наследие.
13. Не зря дом считался самым богатым.
14. Никак не помещался в объектив.
15. Повернёмся на 180 градусов:
16.
17. Ещё одно приметное здание - ныне офис Газпрома. На здании также имеются мемориальные таблички.
18.
19. Возле памятника Дмитрию Сироткину - мэру/губернаторы по-современному.
20.
21.
22. Барж - почти как в Гонконге. Кто сказал, что экономика и в частности промышленность - не работают?
23. Подходим к самому сердцу исторического Нижнего Новгорода - Кремлю и Чкаловской лестнице.