Грузия в лицах, или «Мы две Тани. Да, вдвоем. Да, автостопом. Да, по Грузии».

Oct 03, 2012 22:42


В этот раз мы не будем углубляться в подробное описание мест. Эта поездка была перенасыщена общением с разного рода людьми. Поэтому данная статья - это обзор Грузии в лицах. И описание наших приключений.  А места, нами посещенные - на фотографиях. Ну и хвалебные комментарии к ним.

Эпизод в хинкальне

Началась поездка, как обычно, с Тбилиси. Не успели мы с Таней выйти на улицу, дабы приобрести себе грузинский номер телефона,  с нами тут же познакомилось двое мужчин. Они предложили не дожидаться нашей очереди в офисе «Билайн» и сразу же отправиться кушать хинкали. Мы - девушки упорные и не такие легкодоступные, поэтому, один раз пропустив очередь, мы все же раздобыли себе номер. Ну а затем отправились в хинкальню. К сожалению, я не сразу села писать этот опус, поэтому многие имена и факты из головы уже вылетели. Помню, что дяденьки (их потом стало трое) работали железнодорожниками. Они никогда не бывали за границей и по стране ездили мало, потому что все время отнимает работа. Но уделить нам полдня,  а то и больше, в будний день они вполне могли себе позволить. Мужчины произносили бесконечные тосты, кормили нас хинкали до тех пор, пока мы сами не стали похожи на хинкали, и хотели обниматься. Поэтому, когда мы вышли из хинкальной, мы с Таней решили попросту удрать. Возможно, это было не самое мудрое решение, но некоторая назойливость мужин нам стала надоедать. Так мы оказались в серной бане,  в совершенно женской компании.


Первая попытка добраться до Сванетии.
На следующий день мы целых минут пять выбирали, куда же нам поехать. В итоге решили ехать в Сванетию. Этот регион давно манил меня, а мнения о нем мы слышали самые разные. Но все сходились в одном: это - самый красивый регион Грузии. Туда мы отправились на маршрутке.  Пересадка была в Кутаиси, где мы решили перекусить. С нами тут же решили познакомиться двое мужчин в подпитии. Наше желание поехать в горы они проигнорировали и решили за нас: сейчас мы едем с ними в Кобулети. Про то, что мы совсем не хотим с ними в Кобулети, они даже слышать не хотели. Мы препирались с ними до тех пор, пока я не стала выходить из себя и довольно резко не дала понять, что ни в какое Кобулети мы не поедем. Мужчины удалились. Мы продолжали путь. На вокзале, где мы пересаживались на другую маршрутку, с нами познакомился Дато. Он был намного более вежлив, менее настойчив, но не менее навязчив. Он как-то сразу понял, что никуда, кроме гор мы не хотим, и нас не склонить на свою сторону. Поэтому как-то сразу захотел приехать к нам в Беларусь. Мы тут же импровизировали мужей, однако даже их якобы наличие в квартирах его не смущало. На прощание он купил нам по сникерсу и бутылке напитка, дал телефон своего двоюродного племянника, проживающего в тех краях, куда мы направляемся, и мы уехали.

Выходить было решено в небольшом городке Сенаки. Из маршрутки с нами вышел полицейский. Он успокаивал добродушной улыбкой и полицейской формой. Уж полицейским в Грузии можно доверять. Звали его Дато. Он вызвался показать нам, где можно поставить палатку в этом городе. Место для нее он выбрал поистине оригинальное. Нам было предложено расположиться аккурат на детской площадке в центре города. Мы постеснялись и поинтересовались гостиницей. В гостинице, в которую мы пришли, было шумное празднование свадьбы на 400 человек. Дато нашел для нас номер по стоимости, в два раза ниже озвученной изначально, и мы с облегчением сгрузили наши рюкзаки в чистый номер. Затем Дато решил показать нам город и окрестности.

Жизнь полицейского в Грузии тяжела. Вот уже три года Дато не имел ни одного выходного. В целом уровень преступности низкий, поэтому в обязанности полицейского редко входят разборки с бандитами. Даже табельного оружия Дато не носит, считая, что это больше для форсу. Обычно работа заключается в том, чтобы выдавать штрафы за парковку в неположенном месте и нерадивым хозяевам коров за то, что их питомцы лежат посреди дороги, и помогать туристам. Последним с особым рвением занялся Дато, хотя находился уже не при исполнении обязанностей. Машину полицейскому найти легко. Буквально секунд за 30 Дато раздобыл у друга джип (у самого Дато машина уже не на ходу) и повез нас в горы, показать вид на ночной город. Затем Дато купил вина и повез нас на реку. То, что полицейский пил вино за рулем - абсолютно нормально. Грузины - слишком свободолюбивый народ, чтобы следовать правилам и закону. Если говорить о ПДД и законе в целом, то все это повсеместно нарушается. Превышение скорости, алкоголь за рулем, выброс мусора где попало - чего мы с Таней только не видели. При этом обо всем всегда можно договориться. Потому что все друг другу родственники, свояки и друзья. Дато был мил и обходителен, но на обратной дороге тоже пытался обниматься. Ну что ж такое, ведь приличный же человек, женатый и с детьми. Нет, и полицейские тоже не безгрешны даже в стране искорененной коррупции.

Назад, в Кахетию. Резвые дяди. Друг Дато. Приезд Саакашвили.

Следующее утро застало нас с Таней врасплох. Шел бесконечный ливень. Мы просыпались, открывали глаза, понимали, что вставать бесполезно и снова засыпали. В 10 утра в дверь постучал Дато (очень занятый полицейский без выходных три года). Он был мокр, но безумно рад, что дождь не пускает нас ехать дальше. Он нашел очередной автомобиль у очередного друга и отвез нас в Интернет-кафе. Мы пошли смотреть погоду. Во всей западной части Грузии (а именно туда мы проделали уже 350 километров) шли дожди. Только в Кахетии было солнечно. Было принято решение ехать туда, а в Сванетию вернуться потом. Ну и что, что два дня на дорогу впустую. Ну и что, что глупые и сделали ерунду. В конце концов, вся поездка в Грузию происходила таким экспромтом, что на такие мелочи мы не разменивались. И мы снова сели в маршрутку до Кутаиси.

В Кутаиси мною было предложено воспользоваться автостопом. Не хватало живого общения и трешачка. В маршрутке такого не испытаешь. И вот мы с Таней застопили резвую легковушку с тремя дядями: дядя Резо (водитель), дядя Авто и дядя Гена. Дядям было от 40 до 60, и были они позитивны. Дядя Резо был еще и очень резв за рулем. Иногда я отворачивалась, чтобы не видеть, как мы обгоняем по встречной, и как на нас несется фура, и как мы разминаемся, едва не зацепившись зеркалами. Надо сказать, что по этой дороге (от Кутаиси до Тбилиси) мы ездили четыре раза. И четыре раза было страшно, потому как она идет по горам, и трафик там активный. Дяди работали в строительстве. Тоже очень занятые люди.  Они пригласили нас покушать в горном ресторанчике и учили пить вино. Вино в Грузии пьют совсем не так, как у нас. Там обязательно произносят тост и пьют до дна. За один ужин среднестатистический грузин может выпить от 2 до 4 литров вина. И потом сесть за руль! К счастью, дядя Резо предпочел «Боржоми». Мы обменялись на прощание телефонами (обязательный ритуал в Грузии. Меняются не для галочки. Будьте уверены, что вам будут звонить на него в течение всей поездки и обязательно интересоваться состоянием дел). Мы оказались на трассе в Кахетию. Было около 9 вечера и темно. Но нам позарез нужно было в Кахетию, к другу Дато, с которым мы познакомились в прошлом году. Конечно, ночью стопить двум девочкам довольно экстравагантно. Но в целом все прошло благополучно, по большей части нас везли не говорящие по-русски водители. Позабавил один из них, который очень хотел выяснить, куда же мы едем и где будем ночевать и вызвонил своего друга, говорящего по-немецки. Немецкий я учила в школе лет 10 назад, поэтому было тяжело. Однако смысл был понятен: немецкий голос, сильно похожий на грузинский, предлагал нам переночевать в Телави (тот самый Телави, из которого Мимино). Но нет, мы ехали в Кварели.

Мой друг Дато был нам очень рад. С прошлого года многое поменялось. Кварели отстраивался, в доме сделали ремонт, Дато занялся бизнесом - он теперь выращивает хрюшек на продажу - и устроился на работу охранником в супермаркет «Smart». Чуть подальше от центра города оборудовали современное озеро, где состоялась наша неожиданная встреча с президентом Саакашвили. Он прилетел туда на вертолете. Конечно, президент о нас и знать не знал, но мы наблюдали его прибытие в полукилометре от площадки.




Вторая попытка добраться до Сванетии.

Далее наш путь лежал в Сванетию. Ночевать было решено в Зугдиди, по дороге. Наши последние дяди очень нас там ждали. С попутчиками из Кварели очень повезло. Сначала мы сели в машину к чиновникам из МВД - двум молодым мужчинам лет 35. Это были представители совершенно другого слоя населения. По всему было видно, что это деловые, интеллигентные и амбициозные люди, пропитанные интернационализмом. Они сильно контрастировали с нашими чиновниками. Основные их задачи - получение опыта из других стран по вопросам транспортных коридоров, дорог, облегчения таможенных правил. Мужчины как раз ехали с очередной деловой встречи в Кварели. Они много путешествуют, увлекаются гонками по бездорожью и интересуются всем новым. Успешно внедряют положительный опыт других стран у себя в стране и делятся своим.

Потом мы пересели в машину к мужчине средних лет, который всю дорогу рассказывал нам о национальных грузинских блюдах и традициях. Он также поведал нам интересную вещь: оказывается, согласно грузинской культуре, молодым людям нельзя жениться, если их родственники пересекаются вплоть до СЕДЬМОГО колена! Это же какой надо обладать информацией, чтобы точно знать что твой прапрапрадед не был связан родством с прапрапрабабушкой твоего избранника... И на однофамильцах жениться нельзя, пусть даже этот однофамилец живет на другом конце Грузии. У нас с Таней возник закономерный вопрос, как же вообще тогда в Грузии сочетаться узами брака. Видимо, поэтому мы с Таней были так популярны. Навряд ли наши предки были родственниками кого-то из потенциальных кандидатов, коих было много, да и фамилии наши мало походили на грузинские.

И вот мы в Зугдиди. Нас встречают дядя Резо и дядя Авто и, вместо того, чтобы тихо лечь спать, мы едем на море, в Анаклию (ведь тут недалеко, всего 30 километров). По дороге мы берем вино, арбуз, колбаски и дядю Гену. Анаклия - молодой курорт на границе с Абхазией. Ему присущи подсвеченные зеленым цветом пальмочки, мощеный променад, отели в турецком стиле и абсолютное отсутствие людей. Встреча с морем сильно воздействует на нас с Таней, поэтому мы решаем остаться на ночь здесь. Дом с нами есть всегда. Мы ставим палатку чуть поодаль на газоне, надеясь, что мы успеем свинтить отсюда пораньше, и никто на нас не пожалуется. Искупавшись на ночь, мы засыпаем. Утром мы ожидали увидеть толпы отдыхающий, шляющихся по набережной и обожженные тела на пляже, но Анаклия нас удивила: на море не было НИКОГО. Иногда проходили строители, проезжали велосипедисты и с недоумением смотрели на непонятно откуда взявшуюся палатку у каменного забора и двух девочек, самозабвенно жующих арбуз. Искупались в море и двинулись в горы.




Продолжение здесь:  http://naz-by.livejournal.com/15946.html

-

Кварели, Кахетия, Грузия, Батуми, Уреки, Тбилси, Сванетия, Аджария

Previous post Next post
Up