Продолжение. Начало здесь:
http://naz-by.livejournal.com/15643.html Чубери - город-сказка, город-мечта. Сванчик.
Выезд из Анаклии был веселым. Мы приметили подъехавший к парковке автобус и рванули к нему, полагая, что это рейсовый. Однако оказалось, что автобус вез молодежь, отдыхавшую в лагере, с моря. А сюда они приехали, по всей видимости, просто попить пива и пепси. По крайней мере именно этим занялась вывалившаяся из автобуса тусовка. Впервые столкнулись с грузинской молодежью в таком количестве. Подростки беспрестанно перемещались по автобусу, беспечно гоготали, танцевали, пили пиво, слушали громкую музыку из динамиков, обнимались и иногда курили. На нас сначала не обращали особого внимания, потому как говорить с нами по-русски они не могли. Потом, выяснив, что мы можем говорить по-английски, один паренек начал со мной забавную переписку: он писал на телефоне вопросы, я отвечала. Наше непродолжительное знакомство закончилось обменом данных на Facebook и телефонным номером от водителя автобуса.
Дальше нас ждали приключения.
Мы вышли из автобуса и поймали попутку прямо до Местии (столицы Сванетии). За рулем ехал молодой мужчина лет тридцати, почти не говорящий по-русски. Тем не менее он был вежлив, останавливался в красивых местах, чтобы мы могли сделать фотографии. Потом он остановился на развилке: одна дорога вела в Местию, вторая - в деревню Чубери. Он сказал, что у него там есть дело минут на пять, а потом мы снова едем в Местию. Опьяненные красотой гор, мы согласились. В Чубери нас зачем-то пересадили в бордовую «Ниву», и к нам подсело еще двое мужчин. Затем нас спросили, не голодны ли мы (а мы были голодны), и нас привезли в домик одного из мужчин. За едой нам стали рассказывать, как опасно в горах, особенно двум девочкам, что здесь никто не знает закона и все имеют оружие, и водятся здесь волки и медведи. Вещал это все настоящий горный сван с черной бородой и черными глазами, в спортивном костюме и одним негнущимся пальцем. Он обрадовал нас, сказав, что нам очень повезло, что мы познакомились с ним (его звали Эльмар, а кличка - Сванчик), потому что его вообще тут все знают от Зугдиди до Местии, и с ним мы в безопасности. Мы еще посопротивлялись, что мы, мол, хотим сегодня в Местию, но нас заверили, что сегодня это никак не возможно, и мы должны остаться у него. Но нам же надо было в горы! Услышав это, он сказал: «Отлично, в горы так в горы. Мы отвезем вас в горы». Вот тут не знаю, что на меня нашло, но я поддалась этим здравым заверениям и согласилась на это чудное предложение.
И вот у нас есть вино, чача, мясо для шашлыка и целый мешок сникерсов. Мы едем на «Ниве» в горы. Немного смущали заискивающие взгляды Сванчика через зеркало заднего вида и попытки поцеловать в щечку. По дороге в горы нам показали источник Нарзана (кстати, он выходит из-под земли абсолютно газированным). Дальше началось бездорожье. Местами мы проезжали по рекам, местами дорога исчезала в принципе, и мы ехали по каким-то кочкам. Через полчаса такой езды нам с Таней стало не по себе. Связь на мобильном уже отсутствовала. Мы вдруг, как будто выйдя из гипноза, осознали, что едем в лес и горы с двумя мужиками на ночь глядя. Я стала пристально наблюдать за тем, как Сванчик ведет машину, как он переключает понижающие передачи и что в какой момент делает. Мысль была одна: если что, удираем на их машине. Главное, чтобы он оставил ключи в зажигании. По дороге Сванчик давал пояснения: «Вот сюда ведет дорога в Кабардино-Балкарию, а вот там, за горой, уже Абхазия». «Прекрасно, - подумалось мне. - Лучше места и не придумаешь». Мы как раз проезжали пограничный пост, где стоял пограничник в военной форме и с оружием.
И вот через час мы приехали на место. Место и впрямь было красивое: измельчавшая за лето река, горы, полянка с домиком, пасущиеся коровы и лошади. Мужчины занялись разведеним костра, мы с Таней удалились в туалет, дабы выработать стратегию. Решено было пока подождать, посмотреть, что будет дальше. Пока все было тихо, никто к нам не приставал.
Мы вернулись и увидели внушительный костер («Интересно, нас съедят?»). Затем мы пожарили мясо и стали разговаривать у костра. Все было мирно, разговоры поначалу были отстраненные - о политике, диких медведях в горах и отсидевшем в России приятеле Сванчика. Потом Сванчик стал подсаживаться поближе и пытаться обнять. Я отодвигалась все дальше и дальше, а затем мы с Таней снова ушли в туалет - на совещание. Внимательно осмотрев замок зажигания, мы поняли, что ключей в нем уже нет. «Зачем он забрал ключи? Здесь же никого нет! Не к добру...». Таня задала риторический вопрос: «Интересно, нас по кругу пустят или каждый по разику?» Вопрос вызвал у меня нервный смешок. Таня хотела уйти с рюкзаками в горы, пока темно. Идея не казалась мне заманчивой: до деревни километров 15, если не больше, ночевать в гордом одиночестве среди волков, медведей и мистических сванов, не знающих закона, было страшно. К тому же был риск, что наши телохранители нас догонят. И мы покорно вернулись назад.
Время близилось к 11 ночи, пора было спать. Ночевать в доме мы отказались и решили ставить палатку. Мы с Таней оперативно установили наш домик, а господа очень непрозрачно намекнули, что будут спать с нами вместе. Наши пререкания с ними длились очень долго. И если Сванчик был настойчив, но более-менее спокоен, то второй (Томаз) был агрессивен, кричал что-то по-грузински. Единственное, что он мог сказать по-русски, это: «Жду 10 минут. Потом ты со мной в домике». Он удалился, мы с Таней закрылись в палатке изнутри, а Сванчик уселся у входа снаружи и все просился внутрь. Как мы не просили его уйти и оставить нас в покое, он не уходил. Да еще намекнул, что он-то еще ничего, а вот у Томаза с головой не в порядке, и сейчас он принесет свой пистолет. Вот тут-то нам с Таней стало по-настоящему страшно. Мы прекрасно понимали, что это никак не запугивание, а суровая реальность. Мы здесь абсолютно одни, беззащитны и сделать с нами могут все, что угодно. Вплоть до того, что нас могут порезать на мелкие кусочки и выкинуть в речку. Горным сванам закон неведом. Мы, конечно, заготовили мой швейцарский нож, но что мы могли сделать против двух разъяренных, жаждущих плоти джигитов...
Нервы были на пределе, я была очень сконцентрирована и говорила со Сванчиком спокойным тоном. Тут надо сказать, что к этому моменту Сванчик уже клятвенно признавался мне в любви и просился «просто поспать рядом». И тут Таня начинает рыдать. Такого поворота я никак не ожидала. Не хватало еще успокаивать сейчас Таню, когда нужна стойкость и трезвость мышления. Это несколько испугало Сванчика, и он наконец отошел от входа в палатку. Таня - прекрасная актриса, и такие мезансцены - явно ее амплуа. Всю эту сцену она прекрасно разыграла только для того, чтобы он свалил. За одну (ОДНУ!) минуту мы собрали палатку и запихнули ее в рюкзак. Увидев нас, собирающихся в сторону леса с рюкзаками, мужчины поинтересовались, куда мы идем. Конечно, нас никуда не пустили, сказав, что, раз приехали вместе, уедем тоже вместе. Тогда я сказала: «Заводи машину!». Сванчик действительно завел машину, мы послушно положили вещи в багажник и сели на заднее сидение. Сванчик заглушил двигатель.
Последующие три часа были ужасно мучительны. Сванчик нудел про то, что он меня любит, хочет на мне жениться (а у нас к тому моменту снова появились виртуальные мужья) и плевать ему на то, что я замужем. И вообще он клянется, что сделает для меня все, что хочет. Вот только отвезти нас назад он не может. Оказывается, трактористы, которые строят дорогу, на ночь ее перегораживают и проехать невозможно. А вот Томаз был зол и настойчив. Он то и дело пытался вытащить нас с Таней с заднего сиденья, кричал и матерился по-грузински и все пытался добиться хотя бы одной из нас. Мы с Таней крепко держали друг друга на заднем сиденье. Я поняла, что надо как-то разрядить обстановку. Под попой у меня было яблоко, и я решила предложить его нашим мучителям. Резкая смена обстановки подействовала, грузины даже рассмеялись. И тут Таня (видимо, решив меня поддержать) завела «Черного ворона». Мы спели четверостишье со словами «ты добычи не добьешься, черный ворон, я не твой». Джигиты были в шоке: две девки в горах, сопротивляются, не дают, да еще и песню поют. После такого концерта Томаз сдался и ушел в домик. Остался занудный Эльмар, который постоянно пытался потрогать меня то за ноги, то за руки, просил его поцеловать, звал замуж и говорил, что мы играем на его нервах (Черт побери! А мы-то тут на расслабоне сидим!). Наконец и ему это все надоело, и он ушел в дом. Мы с Таней сидели в оцепенении. Несмотря на то, что было уже около трех часов ночи, спать мы не могли, слишком напуганы и изнервничаны мы были. И тут Тане понадобилось в туалет. Мы вышли из машины, чем возбудили наших мучителей. Они решили, что мы хотим сбежать, и пришли проконтролировать пленниц. «В туалет - по одному и так, чтобы я видел!» - скомандовал Сванчик. Мы окрысились и свернули подальше. Вернулись в машину. Когда напряжение чуть-чуть спало (они не возвращались), у нас начался истеричный смех. Мы сидели в «Ниве», положив ноги на передние сиденья и смеялись. «Отпуск! Вот это называется отпуск!» В горах с двумя сванами, хрен знает где, откуда не выбраться. Неизвестно, останемся мы живыми или нет. И вот мы сидим в проклятой «Ниве» - единственным местом, кажущимся нам более-менее безопасным и думаем: «А ведь все равно это лучше, чем на работе!» Порассказывали друг смешных баек и вырубились.
В 7 утра, соврешенно замерзшие и жутко злые, наши мучители вернулись в машину. И мы поехали назад. Через час машина остановилась у какого-то хутора с одиноко стоявшим домом, мужчины достали остатки алкоголя и стали выпивать с хозяином дома. Мы с Таней спали в машине. Через какое-то время к нам подошел хозяин дома, принес кофе и предложил поседлать для нас лошадей, чтобы мы могли погарцевать по полям. Мы были злы после такой страшной ночи и от всего отказывались. Хозяин дома был приветлив и обходителен и поведал нам, что сваны все ему рассказали. Он сказал, что мы молодцы, что не сдались, и что он не сел бы за один стол с ними, если бы они все же добились своего.
Часа через два алкоголь у них закончился, и мы двинулись дальше. Мы думали, что приставания их к нам закончились. Но алкоголь возымел свое действие, и домогания возобновились. Мало того, Сванчик обрадовал меня тем, что мы сейчас едем праздновать нашу свадьбу и даже указал на машины, едущие за нами в связи с предстоящей церемонией. Такая перспектива мне никак не улыбалась. Мне как-то сразу представились страшные сказки о Синей Бороде, жизнь в заточении и черноглазый Сванчик, от которого никуда не деться. Мы с Таней боялись, что даже когда нас привезут в деревню, нам оттуда не дадут уйти, а еще, чего доброго, запрут по разным комнатам.
Однако ничего этого не произошло. Нас как-то сразу взял под свою опеку Гога, с которым мы имели честь познакомиться вчера. На удивление нас очень просто отпустили наши ночные мучители. Сванчик поцеловал в щечку на прощание и спросил, приеду ли я к нему через месяц. Я заверила его в том, что всенепременно, и Гога повез нас в ближайший город. По дороге он много раз останавливался, чтобы поговорить с прохожими, водителями проезжающих мимо машин, заходил в какой-то дом и вынес нам еды и наконец высадил нас на трассе в городке. Мы с Таней не верили своему счастью. Неужели нас так просто отпустили? Как с нами вообще ничего не сделали? Все это было просто удивительно. Вчерашние ужасы рассеивались, а вокруг были потрясающие горы. Светило солнце, погода была на редкость удачная. Ночью мы думали, что, если выберемся живыми, никакой Сванетии нам больше не надо. Поедем на море, там спокойнее. Теперь же, когда все закончилось, уезжать, так ничего и не увидев, было обидно. И вот мы уже стопим следующую машину в Местию. Эх, была-не была...
Местия. На крыше сванской башни.
В Местии мы целенаправленно искали гостевой домик или отель. Хватило с нас гостеприимства. Я вообще вела себя очень настороженно, Таня меня не узнавала. Мы вышли на центральную площадь и обнаружили на ней хостел. Всего за 20 лари с человека мы получили две кровати в четырехместном номере, куда так никто, кроме нас, не заселился. Местия - очень нетипичный для Грузии город. Он сделан очень по-европейски. И вообще, это было первое место, где мы встретили туристов. Мы сели на площади в кафе и стали «отмокать» после столь бурной ночи. Мы пили пиво и никак не могли осознать, что нам удалось вернуться из Чубери целыми и невредимыми. Теперь события нам уже не казались такими страшными, и мы смеялись.
После обеда мы заглянули в туристический офис, чтобы узнать, куда бы так недалеко можно сходить, чтобы полюбоваться горами. Парень из офиса порекомендовал нам пару мест, а затем поинтереовался, не желаем ли мы подняться на сванскую башню, а то у него как раз есть своя. Мы, как-то не задумываясь, с радостью согласились.
Краткая справка: сванская башня - это типичный вид древнего поселения сванов высотой более 20 метров, состоящий из 4 этажей. Сванские башни очень украшают панораму любой деревни или городка.
Мне подумалось, что, не успели мы выкарабкаться из одной передряги, как тут же рискуем угодить в другую, соглашаясь смотреть какую-то башню с незнакомым парнем. Но парень на вид был мил, молод и не вызывал недоверия. Деви (так звали нашего нового знакомого) был очень забавен. Он всегда точно сообщал время, когда мы должны встретиться («Через 8 минут я к вам приду»), вечно спешил и вообще был очень не похож на грузин. Мы сначала не могли понять, чем. Потом поняли: Деви был занят целый день. Чем именно - для нас остается загадкой, но он никогда не мог праздно шататься с нами, водить и возить нас повсюду, он не тащил нас ночевать к себе, не старался накормить до отвалу и не звонил каждый час. И это несмотря на то, что у нас с ним была взаимная человеческая симпатия. А еще у Деви было какое-то неуловимое чувство юмора и способность создавать уют.
Деви привел нас в свою башню. Сама башня была обнесена большим домом, где жила семья Деви. А башня по своему назначению уже не использовалась. Мы взбирались вверх по приставным лестницам, пачкаясь в пыли. Деви был настоящим джентльменом и постоянно помогал нам в этом непривычном физическом занятии. Наконец мы долезли до четвертого этажа. Ну, башня и башня. Четыре стены, бойницы, через маленькое окошко видно внизу чей-то огород. «Обычно я делаю вот так», - говорит Деви. С этими словами он подтягивается на руках и вылазит на крышу через небольшое отверстие. Мы с Таней вылазим за ним и оказываемся на покатой, подгнившей крыше. Я не буду говорить, что там красиво. Там просто чудесно...
Вечером мы с Таней отправились на прогулку по горам, заглянули в отель «Тетнулди» с видом на одноименную гору, выпили по бокалу вина и вдоволь налюбовались панорамами гор и ночной Местии с подсвеченными башнями. А потом позвонил Деви и снова позвал на крышу. И вот тогда мы взяли плед и залезли под самые звезды. Мы были очень уставшими - ведь прошлую ночь мы почти не спали. И как-то незаметно для себя мы уснули на 24 метрах башни, покатой крыше и на Деви, укрывшись пледом. Более уютного сна сложно себе представить, если не брать в расчет твердоватые доски, которые, в принципе, могли бы и провалиться под нашим весом.
Паломничество в Ушгули
Следующим утром мы должны были ехать на море. Погода была великолепная, поэтому мы с Таней решили подняться на канатной дороге, чтобы лицезреть окрестные горы. Мы долго пытались найти канатную дорогу и наконец вышли на дорогу, ведущую в Ушгули.
Краткая справка: Ушгули - самое выскогорное селение (2200 м), в котором люди живут круглый год. Считается, что это самое красивое место Сванетии.
До Ушгули было 45 километров. «Зачем нам эта канатная дорога? И что такое 45 километров?» Мы решили пренебречь морем на сегодняшний день. В конце концов, мы так долго ехали в горы. И отправились в Ушгули. Мы ловили машины одну за другой. Когда водители слышали, что мы намереваемся смотаться за сегодня в Ушгули и вернуться назад, они смотрели на нас мягко говоря с недоверием и говорили, что это невозможно. Мы не верили: 45 километров - это тьфу... Со временем хорошая асфальтированная дорога закончилась. Она превратилась в глиняно-гравейную дорогу со сплошными кочками. В одном месте нам посчастливилось застопить автобус, заполненный паломниками, которые ехали в Ушгули помолиться. На переднем сиденье сидел батюшка и всю дорогу наставлял Таню на путь истинный. Не доезжая 10 километров до Ушгули наш автобус остановился. Нам сообщили, что сейчас паломники собираются помолиться в местной церкви (минут 40), а затем продолжить свой пилигримаж. Мы с Таней с сомнением посмотрели на церковь, расположенную на высоте 800 м на крутой горе, на семидесятилетних старушек и подумали, что ползти к этой церкви им по меньшей мере целый день. Поэтому мы поблагодарили паломников и отправились дальше. Еще один добрый человек провез нас пару километров и высадил в каком-то мелком поселении. Идти оставалось 8 километров. Мы шли бодро, вокруг не было ни души, прекрасные горы, местами паслись коровы и лошади. Иногда можно было попить из источника.
Километров через пять мы с Таней осознали, что нам не встретилось ни одной машины - в любом направлении. Время приближалось к пяти вечера, солнце быстро скрывалось за горами, из одежды, кроме маек и шортов, на нас ничего не было. Еду и воду мы не брали. Ведь мы же шли на пару часов - подняться на канатной дороге! Таня стала беспокоиться о том, как же мы вернемся сегодня назад. Мое желание увидеть Ушгули во что бы то ни стало перевешивало все здравые аргументы: «Да не волнуйся, доберемся как-нибудь! Вот паломники сейчас помоляться и приедут». И вот навстречу нам едет микроавтобус с туристами. Водитель сказал нам, что это - самый последний рейс, который отправляется в Местию из Ушгули, и больше нас никто назад не отвезет. До Ушгули оставалось четыре километра. ЧЕТЫРЕ несчастных километра до нашей цели. Таня склоняла меня вернуться назад, я очень колебалась. Наконец здравый смысл и жалобные глаза Тани победили. Было принято решение возвращаться назад, так и не достигнув цели. Основным доводом в пользу возвращения было отсутствие теплой одежды. К тому же Таню тянуло на море так же, как меня тянуло в горы. Нужен был компромисс.
Вечером мы снова пришли в кафе на площади возле нашего хостела. За столиками сидело много туристов: рядом с нами ужинала латышская пара, чуть дальше - одинокий парень из Норвегии, за другими столиками в огромном количестве расположились израильтяне, пытавшиеся выяснить у официантки, плохо владеющей английским, какие же блюда из имеющихся соответствуют кашруту. Как наивно полагать, что в Грузии хоть сколько-нибудь заботятся о таких вещах! В Грузии, где шашлык из свинины - это как у нас хлеб - обязательно должен присутствовать на столе.
Мы с Таней снова пили пиво и невольно слушали рассказы наших соседей за столиками о том, как прошел их день. Кто-то поднялся на канатной дороге, кто-то сходил на ледник, кто-то ездил в Ушгули... Мы смеялись сами над собой. А мы никуда толком не попали, но снова испытали легкое чувство экстрима. Мы включились в беседу с латышами и норвежцем. После непродолжительных разговоров норвежец по имени Тронд решил ехать на море с нами, и ему было обещано, что он испытает real belarussian hitch-hiking. Т.е. великовозрастное дитя фьордов никогда не ездило автостопом и этот новый challenge, по всей видимости, ему хотелось испытать.
Но пунктуальный Деви уже тряс меня за спинку стула. Мы опаздывали. Нам необходимо было срочно-срочно допить наше пиво. Надо было ехать. Ведь Деви всегда очень спешил, помните? Мы снова оказались у него дома. Нам надо было решить вопрос с ночлегом: из хостела мы уже выписались. Деви гостеприимно разрешил нам поставить палатку у него во дворе, предложив, правда, ночевать у него в доме. Мы никогда не соглашаемся на такие предложения с первого раза. Только со второго-третьего (такова уж наша славянская натура: «Ну что вы, да как можно, спасибо не стоит, ах позвольте...»). А второй раз Деви предлагать не стал. В палатке во дворе? На здоровье, как вам больше нравится. И этим Деви так сильно отличался от своих сограждан.
Потом у нас был ужин. В доме кроме нас был еще папа Деви, дядя и еще какой-то дядя. Мужчины играли в нарды и смотрели телевизор. Очень по-холостяцки уютно было в этом доме. И, наверное, поэтому на ужин нам был послан чай с батоном и джемом.
Ну а потом у нас все было по стандартному сценарию: плед, лестница, крыша, звезды... Новым элементом сценария стала бутылка вина, взятая наверх. Сегодня мы с Таней чувствовали себя намного бодрее. Мы могли любоваться окрестностями и общаться. А затем я приступила к изучению грузинского. Мой скудный словарный запас состоит теперь из обрывочных фраз, которые, впрочем, вполне изящно вплетаются в тост. Теперь я могу:
- восторгаться погодой, природой (пением птиц) и сообщить о наличии или отсутствии на небе небесных светил и прочих тел (звезд, Луны, солнца, облаков);
- благославлять Грузию;
- призывать к употреблению вина («Давайте пить вино»);
- взывать к вниманию окружающих и призывать к соблюдению тишины («Послушайте» и «Заткнитесь»);
- быть нежной и ласковой, признаваться в любви;
- быть тактичной («Я вам не мешаю?»);
- считать до 10;
- сообщать о себе краткие биографические сведения (имя, возраст);
- а также я умею виртуозно материться.
Поэтому если бы я говорила тост по-грузински, он мог бы звучать примерно так: «Етить твою мать, сколько звезд на небе! И погода хорошая, и птицы поют. Так давайте же выпьем вина! Да здравствует Грузия».
Деви сказал, что я хорошая ученица и быстро схватываю. Надо отметить, что грузинский - очень сложный в плане произношения язык. Но, с другой стороны, никакой надобности изучать его у меня нет. Наверное, поэтому у меня так прочно засело в голове непрозносимое слово «варсклававеби», что означает «звезды».
Наконец-то мы добрались до моря
На следующий день мы опоздали на встречу с Трондом. Он с нордическим спокойствием уже два часа ожидал нас на площади с книгой «Сто лет одиночества». Надо сказать, что стопить втроем довольно трудно. Однако нам повезло, и молодая семья с двумя маленькими детьми довезла нас почти до самого моря.
Мы решили остановиться в Уреки. Как потом выяснилось, Уреки - это курорт с лечебным магнитным песком черного цвета, куда со всей страны свозят детей инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На следующий день мы съездили на легкую прогулку по Батуми, а вечером мы с Таней решили посидеть в нашем любимом баре на берегу моря и попить пива.
Просто попить пива и лечь спать. Кажется, во всем кафе мы с Таней были одни. Мы наслаждались тем, что, наконец, можем поболтать просто вдвоем, и не нужно снова рассказывать о нашей стране, обычаях и культуре (культурный обмен - это прекрасно, но делать это на протяжении 10 дней по несколько раз за день утомляет). И вот официантка приносит нам две рюмки водки. «Это вам от хозяина заведения, чтобы вы не замерзли». Мы пожимаем плечами, благодарим, выпиваем. Через 15 минут появляется еще две рюмки водки. Не удивляемся, благодарим, выпиваем. Еще минут через 10 появляется сам хозяин заведения вместе с початой нами же литровой бутылкой водки. Тенго - мужчина во цвете лет, владелец сезонного кафе на берегу. Галантен, интересен, не пристает. Через какое-то время к нам присоединяется его друг Дато. Таня впервые в жизни испытывает удовольствие от истинно русского коктейля - водки с пивом, которое нам то и дело приносят свеженьким, из бара.
Уж не помню, как зашла речь о водных скутерах. Но суть в том, что Тенго занимается прокатом этого вида развлечений, и завтра нас с Таней с удовольствием покатают на скутерах. Мы почти пищим от восторга, потому что еще сегодня мы наблюдали, как они рассекают по волнам, и даже хотели узнать стоимость такого удовольствия, но так и не спросили. К слову, она составляет 3 доллара в минуту.
Домой дошли с трудом. Часа в 4 мы смогли уснуть, а уже в 8 раздался звонок от Тенго: «Вставайте, пора кататься на скутере!» Собрав себя в кучу, мы с Таней выползли на пляж. Долгое время мы пытались прийти в себя в нашем любимом кафе в компании Дато. Потом мы просто опустились на лежаки и уснули. Часов в 12 приехал Тенго и мы, наконец, приступили к катанию. Если честно, я не думала, что нам доверят руль. Но нас с Таней разделили: Таня ездила с Дато, а я - с Тенго. Ощущение, когда ты мчишься на полной скорости в открытое море, тебя подбрасывает на метр вверх на волнах, в лицо летят брызги - оооох, я до сих пор получаю от этого неимоверный кайф. Резкие повороты, тебя наклоняет так, как будто ты сейчас перевернешься, и снова фонтан брызг... Я безумно благодарна Тенго за такую возможность.
После катания нас ждал прощальный ужин. А потом мы уехали из Уреки. Уехали из Кутаиси. И, в конце концов, улетели из прекрасного Тбилиси. Мы уехали из нашей любимой Грузии.
Возвращение на Родину
Я не могу не написать про наш аэропорт. Это уже стало притчей во языцех. Наш рейс - единственный из приземлившихся. Багаж ожидался минут 20. Пока ожидаю, смотрю по сторонам. Смотреть особо не на что: стены, отделанные мерзким мрамором, штук пять реклам казино. И вот он, венец арт-дирекшена! Прекрасный плакат с надписью «Мы любим Беларусь». На искусственном зеленом поле стоит одно единственное искусственное дерево под таким же искусственным небом. Такое чувство, как будто это настолько уникальный для Беларуси пейзаж, что необходимо было непременно прибегать к помощи компьютерной графики. Да еще какой уровень! На мой взгляд, эта картинка идеально подошла бы в качестве заставки для Windows 95, но никак не напоминать нам (или информировать иностранцев) о том, как мы любим свою страну... Как говорится, facepalm.
Дальше - посадка в автобус, следущий в Минск. Водитель был очень недоволен наличием пассажиров у него на борту. Он был раздасадован, что сейчас 7 часов утра. Он не хотел отвечать на мои вопросы. Он был зол на этот автобус, аэропорт, людей, страну и мир. Интересно, мне все кажется таким мерзким, только когда я возвращаюсь из архижизнерадостной Грузии, или это у нас всегда так? Я просто мало общаюсь с людьми на улицах...
Когда я открывала дверь своей квартиры, раздались знакомые звуки «Чито-грито, чито-маргарито, даааа...». Это значит, что прозвонил мой будильник. В Тбилиси пробило 9 утра...
Что поразило в этот раз
1. Грузинские коровы.
Грузинские коровы священны так же, как и в Индии. Во-первых, их очень много по всей стране. Во-вторых, они могут совершенно беспрепятсвенно находится там, где им вздумается: в поле (само собой разумеется), на обочине дороги, в центре города на площади, на скалах. Особо поражали коровы, лежащие с абсолютно независящим видом прямо по центру дороги. Их нисколько не смущали проносящиеся мимо автомобили. Почему они выбирают такое место отдыха? Казалось бы, вкусной травы на асфальте не растет. А все просто: от того, что асфальт сильно нагреваестся, надоедающие коровам мухи не могут находится вблизи раскаленной дороги, и корова может хоть ненадолго отвлечься от докучливых насекомых.
2. Грузинские водители. Езда по дорогам очень стремная. Скорость высокая, дороги узкие, чаще всего, без обочин, серпантины. Нередко встречаются машины с правым рулем. Грузины абсолютно спокойно выезжают для обгона на встречную полосу на бешеной скорости, когда навстречу несется фура. При этом еще больше поражает культура вождения: встречный водитель не только не обматерит обгоняющего, но и подмигнет - типа, «Ты мне не мешаешь, обгоняй дальше» и прижмется к своему правому краю, чтобы обгонять было удобнее. И это ПОВСЕМЕСТНО!
3. Грузинский язык. Он очень сложный. Ни на что не похожий. Когда пытаешься запомнить слова, никакая мнемоника практически не помогает. Надо просто зазубривать. Зато потом можно отвести дома душу и всласть материться по-грузински.
4. Сами грузины. На сей раз я более внимательно присмотрелась к ним. Я по-прежнему наилучшего о них мнения. Я влюблена в их радушие, гостеприимство и дружелюбность. У меня есть друзья в Грузии, которых я с радостью увижу еще не один раз. Но в этот мой приезд я поняла и другое: этот народ никогда не будет богат, потому что, во-первых, они готовы все отдать гостю, а во-вторых, в массе своей грузины совершенно не хотят работать. Многие жалуются на безработицу. Да, в определенной степени она существует. Но желания получить работу я не заметила. Практически каждый встреченный нами грузин имел работу. Но он готов был провести с нами день, два, а то и больше. При этом на вопрос: «А что скажут на работе?» они всегда махали рукой. Когда мы пришли в офис одной дружественной нам компании (был будний день, часов 10 утра), мы долго-долго пили кофе. Рабочий день начинается часов в 12. И совершенно без напряга.
Обнаружилась в грузинах и еще одна, не слишком лестная, черта. Они оказались чрезмерно навязчивыми. В прошлые свои приезды я не поняла этого, потому как путешствовала в компании мужчин. На сей раз мы с Таней были похожи на эстафетные палочки, которые передавали из рук в руки заботливым хозяевам. Часто мы не могли просто встать и уйти, куда нам хочется. Планировать попасть куда-то к определенному времени в Грузии вообще дело довольно бесполезное, особенно, если вы - две симпатичные девушки-славянки.
5. Отношение к курению. Курят в Грузии исключительно много. В большинстве своем, мужчины. От одной до трех пачек в день. Содержание никотина в сигаретах для грузинского рынка выше, чем в аналогичных марках для европейского рынка. Курить можно везде. Нас не удивляло, что курят в ресторанах. Курят водители маршруток. Но когда закурили ПАССАЖИРЫ маршрутки, у нас отвисла челюсть. Удивили и подростки, ехавшие из молодежного лагеря, курившие в своем школьном автобусе. Реклама сигарет на наружной рекламе разрешена. Повсюду висят плакаты с сигаретными пачками. Мы задавали вопрос чиновникам из МВД: «Как вы боретесь с курением?» На что те отвечали: «Мы очень активно боремся с курением. Мы на первом месте по потреблению табачных изделий. Другим странам достанется меньше». Я интересовалась, много ли случаев рака легких в связи с такой ситуацией. Нет, говорят, это довольно редкое заболевание... Поразительно.
6. Надо закончить на позитиве. Поразила Сванетия. На протяжении всего нашего долгого пути к ней нам все время говорили, что там опасно. Но никто не признавался, в чем же именно заключается опасность. Думаю, мы на собственной шкуре смогли убедиться в том, что предостережения были не напрасными. Однако уверена, что мы испытали это исключительно по собственной глупости и беспечности. На самом деле этот регион безопасен. И безумно красив. Я обязательно поеду туда снова. Просто, путешествуя в компании девушки, не сворачивайте без острой необходимости в чудный городок Чубери, что по дороге в Местию...
Спасибо тем, кто дочитал этот опус до конца.
Искренне Ваша,
Белка.