955А: серийность, наименования, распределение по флотам

Apr 20, 2020 00:30


.
В последнее время усилиями целого ряда российских ньюс-мейкеров (центральных информационных агентств, профильных интернет-ресурсов, телевизионных компаний и социальных сетей) в программе строительства серии РПКСН 4-го поколения пр. 955А ("Борей-А") − такой, какой она представляется широкой аудитории − появились серьёзные разночтения. Касаются они числа планируемых к постройке кораблей, присвоенных им действительных наименований и распределения по флотам. Цель настоящей записи − попытаться установить истину.


РПКСН пр. 955А "Князь Владимир" (фото Минобороны России)



Серийность

Впервые о продолжении серии "Бореев" (955 и 955А), состоявшей на тот момент из восьми строевых и строившихся РПКСН, стало известно в мае 2018 г., когда источник в ОПК сообщил СМИ о принятом решении построить на Севмаше ещё шесть лодок пр. 955А (ссылка 1). В середине 2019 г. появилось сообщение о планирующемся заключении госконтракта на два "Борея-А" в рамках форума "Армия-2019" (ссылка 2). На форуме контракт подписан не был, о чём свидетельствует и замминистра обороны А. Криворучко (ссылка 3) и официальный сайт "Армии" (ссылка 4), но в конце ноября была объявлена дата закладки 9-го и 10-го "Бореев" − 9 мая 2020 г. (ссылка 5).

Информационный сбой произошёл 21 февраля после сообщения о решении заключить контракт на 9-ю и 10-ю ПЛ на "Армии- 2020" (23-29.08) и заложить их на Севмаше в 2021 г. (ссылка 6). Неверно истолковав сказанное (с кем не бывает), коллеги с flotprom.ru решили, что помимо планируемых к закладке в День Победы речь идёт ещё о двух РПКСН, число которых в составе ВМФ России "может возрасти до 12 единиц" (ссылка 7). 10 марта их мнение без ссылки на первоисточник прозвучало в материале Regnum (ссылка 8), который продублировал ВКонтакте авторитетный профильный ресурс "Штурм глубины" (ссылка 11), "узаконив" тем самым ошибочную точку зрения.

Истина в данном случае состоит в том, что на сегодняшний день можно говорить о серийности пр. 955 в 10 единиц с возможным увеличением до 14. Поскольку РПКСН являются составной частью не столько ВМФ, сколько СЯС ВГК, привести сколь-нибудь аргументированные доводы в пользу того или иного числа "Бореев" довольно сложно. Пункт 2 статьи II договора СНВ-III, который, даст Бог, будет продлён, гласит "каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений" (ссылка 12), что делает обеспечение паритета морских частей ядерных триад необязательным.

По состоянию на 1 января 2020 г. МСЯС ВМС США насчитывали 220 развёрнутых пусковых установок ПЛАРБ и столько же БРПЛ "Трайдент II" (ссылка 13), т.е. 11 из 14 лодок типа "Огайо" с 20 из 24 ракетных шахт (четыре ПУ формально находятся в состоянии "невозможности проведения пуска БРПЛ" − ссылка 14). Ещё 60 ПУ числились неразвёрнутыми (в сумме − 280). В дальнейшем, после замены "Огайо" "Колумбиями" количество развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок сократится до 192 (по 16 ПУ на 12 ПЛАРБ).

Если выбирать серийность 955А между 10 и 14 (ссылка 1), наиболее разумным представляется число 12. Во-первых, пусть это и не так важно, оно будет соответствовать планам Пентагона. Во-вторых и в-третьих, оно нацело делится как на два (об этом чуть позже), так и на три, что соответствует уже не раз упоминавшемуся в блоге принципу утроения списочного состава для обеспечения постоянного присутствия в океане, когда один из трёх кораблей одного класса на одном из флотов находится на боевой службе, другой − в боевой готовности или в процессе подготовки к дальнему походу в пункте постоянного базирования, третий − в ремонте или модернизации (ссылка 15).

Наименования

Сообщение, о том, что церемония закладки новых "Бореев" приурочена ко Дню Победы (ссылка 5), вызвало вполне понятные предположения, что их наименования будут связаны со знаменательной датой. Какого-либо подтверждения эти предположения не получили, но в статье русскоязычной Википедии о пр. 955, появились "Маршал Жуков" (зав. № 209) и "Маршал Рокоссовский" (№ 210) (ссылка 16 − 22.12.2019 15:51). Военный обозреватель Regnum счёл неподкреплённую ссылками информацию вполне достоверной и транслировал её на полуторамиллионную аудиторию (ссылка 8). Как это ни печально, но в достоверность вымысла поверил и "Штурм глубины".

Между тем, в конце февраля с.г. (за две недели до публикации Regnum) в сети было обнародовано письмо от 23.12.2019 за подписью главкома ВМФ Н. Евменова, адресованное председателю Владивостокского морского собрания. В письме говорится: "военным советом Военно-Морского Флота поддержаны предложения по присвоению действительного наименования "Рюрик" шестому серийному ракетному подводному крейсеру стратегического назначения [зав. № 209] пр. 955а, спланированному к строительству для Тихоокеанского флота" (ссылка 17).

Наименование седьмого "Борея-А" пока неизвестно. Одним из наиболее подходящих вариантов, по мнению автора, является "Фельдмаршал Кутузов" (коль скоро есть "Генералиссимус Суворов"). Дублирования тут не будет, поскольку крейсер пр. 68-бис "Михаил Кутузов" числится уже не в составе флота, а в качестве филиала Центрального военно-морского музея Министерства обороны (ссылка 18). Не должен быть обойдён вниманием и гражданин Минин (зав. № 211?), который неотделим в истории от Пожарского, чьим именем назван зав. № 208 − пятый корабль "княжеской" серии (даже в Российском императорском флоте с его сословными предрассудками были броненосные крейсера/фрегаты "Минин" и "Князь Пожарский"). Что касается Жукова и Рокоссовского, то нет сомнений, что в обозримом будущем для ВМФ России будут построены боевые корабли, достойные носить имена маршалов Победы.

Распределение по флотам

Есть мнение, что в Советском Союзе имело место неравномерное распределение РПКСН по флотам (в пользу Северного флота), но даже беглый взгляд на историю отечественного атомного подплава, позволяет утверждать, что так было не всегда. К примеру, корабли двух последних модификаций семейства 667 в общей сложности были распределены между СФ и ТОФ в пропорции, близкой к 1/1 − 7 БДРМ и 4 БДР на Севере, 10 БДР на Дальнем Востоке (ссылка 20, ссылка 22). В настоящее время по "стратегам" СФ значительно превосходит ТОФ − 7 против 3, а после вступления в строй "Князя Владимира" будет 8 против 3 ( ссылка 23). У вероятного противника дела обстоят обратно пропорционально, хоть и не столь неравномерно − на Западном (тихоокеанском) побережье базируется 8 ПЛАРБ (ВМБ Китсап/Бангор), на Восточном − 6 (Кингс-Бей) (ссылка 24), что, вероятнее всего, связано с "китайской угрозой".

Есть доводы в пользу предпочтительного базирования РПКСН на Севере. Ильин и Колесников ("Подводные лодки России", 2002, стр. 241-242) утверждают, что "при патрулировании в арктических морях, непосредственно прилегающих к российскому побережью (в том числе и под ледяным покровом)... обеспечивается практически абсолютная выживаемость подводных ракетоносцев" (из-за неблагоприятной для противника гидрологической обстановки, особенно в обширных мелководных районах). Ледяной покров Северного Ледовитого океана, до края которого от Гаджиево зимой/летом всего 350/450 миль и менее суток пути на максимальной малошумной скорости в 20 узлов (от Вилючинска в четыре раза дальше и дольше) безусловно способствует скрытности развёртывания. Тем более, что, боеприпас, прокладывающий дорогу "Булаве" при пуске из-подо льда, как говорят, уже проходит испытания (ссылка 25).

Сведений о военно-прикладной гидрологии Охотского моря в открытых источниках найти не удалось, однако его географическое положение в сравнении с Баренцевым морем представляется даже более выгодным. От норвежской границы до Гаджиево всего 100 км, а вход в российское Заполярье с севера и запада, несмотря на контроль со стороны СФ, открыт для военных кораблей стран НАТО. В свою очередь, несмотря на то, что де-юре Охотское море не является внутренним, де-факто так оно и есть (по крайней мере, в части развёртывания РПКСН). После того как на Камчатке будут сформированы бригады ПЛБ пр. 636.3 или 677 и корветов пр. 20380 (20385), вероятность проникновения в его акваторию ПЛ ВМС Японии или ПЛА ВМС США станет минимальной. Наконец, по удалённости от целей на территории вероятного противника СФ и ТОФ равноценны. От Гаджиево до Вашингтона на Восточном побережье по дуге большого круга 6700 км, до Сан-Франциско на Западном − 8000, от Вилючинска − 8500 и 6100 км соответственно (ссылка 26) (*).

(*) Дальность "Булавы" 8000−9300 км.

Из сказанного следует, что число "Бореев" на каждом из двух океанских флотов должно быть одинаковым (что подтверждается сообщением по ссылке 27). Из-за сильной диспропорции в пользу СФ необходимо срочно усиливать ТОФ. О понимании проблемы главкоматом ВМФ свидетельствует информация из первых рук (от командующего подводными силами Тихоокеанского флота) − на Дальний Восток уйдут три "Борея" подряд: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов" и "Император Александр III" (ссылка 28) ("Военная приёмка" упустила из виду первого − ссылка 29 37:59, о распределении двух других было объявлено уже в день их закладки − ссылка 30, ссылка 31). Следующим станет "Рюрик" (ссылка 17). Таким образом, ход развития событий ведёт к тому, что для обеспечения "ядерного паритета" СФ и ТОФ в формате "6 на 6" (после списания всех БДРМ) потребуется заложить для Северного флота ещё два "Борея-А" (зав. №№ 211-212). ■

РПКСН пр. 955(А), Атомные подводные силы, Кораблестроение

Previous post Next post
Up