ЗРК "Редут": не всё так плохо

Aug 27, 2016 23:30


.
25.08.2016 корвет "Сообразительный" отработал "задачу по уничтожению сложной воздушной мишени, имитирующей ПКР условного противника. Стрельбу экипаж "Сообразительного" выполнил с применением зенитного ракетного комплекса "Редут". Ракета-мишень была запущена с малого ракетного корабля "Гейзер"... Запущенная с корвета зенитная ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия" (ссылка 1).



Пуск ЗУР 9М96? ЗРК "Редут" с корвета "Сообразительный", 30.05.2014 (фото с militaryrussia.ru, источник - youtube.com)


Ранее:

01.10.2015 "В морском полигоне Балтийского флота, расположенном в акватории Балтийского моря. экипаж корвета "Сообразительный" успешно выполнил ракетную стрельбу по морской цели, имитирующей корабль условного противника. Ракетная стрельба... выполнялась с использованием ЗРК "Редут" по морскому щиту, расположенному на значительном удалении от корабля... Запущенная с корвета зенитная ракета успешно поразила назначенную цель. Поражение мишенной позиции было подтверждено данными объективного контроля. Стрельба проводилась в условиях специально созданной... помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия" (ссылка 2).

03.09.2015 "Во время выхода в море экипаж корвета "Сообразительный" отработал задачу по отражению ракетного удара с боевой стрельбой по сложной морской мишени, имитирующей противокорабельную ракету условного противника. Стрельбу по мишени экипаж "Сообразительного" выполнил с использованием ЗРК "Редут". Ракета-мишень была запущена с ракетного катера "Заречный"... Запущенная с корвета зенитная ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия" (ссылка 3).

29.06.2015 "В морских полигонах Балтийского флота экипаж корвета проекта 20380 "Сообразительный" отработал задачи противовоздушной обороны с применением зенитного ракетного вооружения. В соответствии с планом боевой подготовки флота моряки выполнили задачу по отражению ракетного удара условного противника. В качестве мишени была использована противокорабельная крылатая ракета, пущенная с ракетного катера Р-257. Стрельбу по мишени экипаж "Сообразительного" выполнил из ЗРК "Редут". Запущенная с корвета ракета успешно поразила учебную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия" (ссылка 4).

13.04.2015 "Во время выхода в море экипажи ракетных катеров Р-257, "Димитровград" и "Заречный" провели учение по нанесению ракетного удара по кораблю условного противника, в качестве которого действовал корвет "Сообразительный".  Экипаж корвета, в свою очередь, отработал отражение ракетного удара с использованием зенитного ракетного комплекса "Редут". Выйдя в назначенный район Балтийского моря, РКА "Димитровград" и "Заречный" произвели условные, а Р-257 фактический пуск противокорабельной крылатой ракеты, которая являлась мишенью для экипажа "Сообразительного". Запущенная с корвета зенитная ракета успешно поразила воздушную цель. Ракетные стрельбы проводились в условиях сложной помеховой обстановки с применением средств радиоэлектронного противодействия с обеих сторон" (ссылка 5).

18.03.2015 "В морском полигоне Балтийского флота в рамках проведения стратегической командно-штабной тренировки (КШТ) экипаж корвета проекта 20380 "Сообразительный" выполнил задачу по отражению ракетного удара условного противника с боевым пуском зенитной ракеты. В качестве мишени была применена противокорабельная крылатая ракета, пущенная с ракетного катера Р-257. Стрельбу по мишени экипаж "Сообразительного" выполнил из ЗРК "Редут". Запущенная с корвета ракета успешно поразила назначенную цель. Стрельба проводилась в условиях сложной помеховой обстановки с применением условным противником средств радиоэлектронного противодействия" (ссылка 6).



Ракета вышла - пуск ЗУР 9М96? ЗРК "Редут" с корвета "Сообразительный", 01.10.2015 (скриншот с ТВ "Звезда")



Склонение - пуск ЗУР 9М96? ЗРК "Редут" с корвета "Сообразительный", 01.10.2015 (скриншот с ТВ "Звезда")



Пошла родимая! - пуск ЗУР 9М96? ЗРК "Редут" с корвета "Сообразительный", 01.10.2015 (скриншот с ТВ "Звезда")

Приведённые примеры разительно контрастируют с публикациями некоторых СМИ (со слов анонимных "высокопоставленных" источников в ОПК) о том, что ракеты МКБ "Факел" (входит в состав концерна ВКО "Алмаз-Антей") "валятся на третьей секунде" (ссылка 7). С другой стороны, смущает тот факт, что "Сообразительный" всё это время стреляет один - о стрельбах "Бойкого" и "Стойкого" в сообщениях Минобороны за тот же период не говорится ни слова. Кроме того, не сообщается, какими именно ЗУР и на какой дальности были поражены вышеназванные воздушные и морские цели.

Несмотря на целый ряд претензий к пресс-службе Минобороны, автор блога далёк от мысли, что она сознательно дезинформирует общественность, выдавая желаемое за действительное. В той же степени представляется недостоверной информация о том, что "валятся" все ракеты из боекомплекта ЗРК "Редут". Тем не менее, есть подозрение, что "Сообразительный" до сих пор исполняет обязанности опытового корабля, на котором корветная версия "Редута" доводится до ума, а оба его систершипа, возможно, попросту не имеют зенитного ракетного вооружения.

Стреляют, надо полагать, ракетой 9М96, являющейся штатным боеприпасом ЗРС С-400, давно принятой на вооружение и стоящей на боевом дежурстве не только в России, но и в Сирии. Стреляют, скорее всего, не на полную дальность (по некоторым данным - 40 км), т. к. стеснённые условия Балтийского моря не благоприятствуют такой возможности. На испытаниях "Горшкова", надо полагать, "валились" новые боеприпасы, создаваемые специально для ЗРК "Витязь" и "Редут" - ЗУР дальнего действия 9М96Д (120 км) и/или ЗУР самообороны 9М100 (15 км). При этом, для корабля класса "корвет", предназначенного для действий в ближней морской зоне, ракета 9М96Д представляется избыточной.

9М96Д получена путём удлинения 9М96 (по некоторым данным, почти на 20%), т. к. при том же диаметре увеличить дальность можно только за счёт длины РДТТ. По имеющейся информации длина 9М96 составляет 4,75 м, 9М96Д - 5,65 м, диаметр обеих ЗУР - 0,24 м (ссылка 8). Однако приведённое ниже фото ЗУР 9М96, макет которой был выставлен на МАКС-2011?, даёт немного другие пропорции - при диаметре 0,24 м длина должна быть 3,9-4,0 м, а при длине 4,75 м диаметр должен равняться 0,28-0,29 м. Автор склоняется ко второму варианту, т. к. диаметр 0,24 м имеет ЗУР 9М330-2 ЗРК самообороны "Кинжал" - средства ПВО совсем другой категории.

Непредназначенность 9М96Д для корветов пр. 20380 косвенно подтверждает приведённый ниже продольный разрез головного "Стерегущего" из книги Ю. Апалькова "Противолодочные корабли" (2010, стр. 237). Два межпалубных расстояния под боевым модулем ЗРАК "Кортик" (около 5,0 м) вмещают контейнер с ракетой 9М96 (тем более с 9М100), но для размещения 9М96Д потребуется ещё одна палуба (платформа), что для корабля столь небольшого водоизмещения было бы слишком расточительно. В сети "гуляет" представленный ниже продольный разрез 20380 с "Редутом", однако он отражает представления о проекте, имевшие место в 2009 г., и очень далёк от действительности. Достаточно сказать, что носовые шахты ЗРК имеют длину порядка 9,0-9,5 м, что было бы избыточным даже для ЗУР 48Н6 ЗРК "Форт" (7,5 м).

Цель настоящей записи заключается не в том, чтобы внушить уверенность, что с "Редутом" всё хорошо (ибо это не так), но чтобы показать, что процесс идёт, успешные пуски имеют место быть (и их немало), и что довольно скоро один из китов нашего ракетостроения - МКБ "Факел", в кооперации с разработчиками прочих составных частей ОКР "Редут" ("Полимент-Редут"), в частности - с ВНИИРТ (РЛС "Фуркэ" в версии 2, 3 или 10), доведут продукт до стадии серийного производства (со здоровым азартом, свойственным всем ведущим КБ нашего ОПК), и корветы и фрегаты ВМФ России будут надёжно защищены от атак с верхней полусферы. ■



Макет ЗУР 9М96 на МАКС-2011? (фото А. Карпенко)



Продольный разрез корвета пр. 20380 "Стерегущий" (из книги Ю. Апалькова "Противолодочные корабли", 2010)



Продольный разрез корвета пр. 20380 с ЗРК "Редут", каким он представлялся в 2009 г. (с navymodeling.com)



Боковой вид и вид сверху корвета пр. 20380 с ЗРК "Редут", каким он представлялся в 2009 г. (от Evgen с forums.airbase.ru)

Корвет "Сообразительный", Оружие ВМФ РФ, Корветы пр. 20380, ЗРК "Редут"

Previous post Next post
Up