Оригинал взят у
sinus24 в
Деньги, деньги, деньги...Давно собирался написать об этом дивном изобретении человечества - наличности, и как этим пользуются на гаитянской земле.
История страны едва насчитывает 200 лет и за все время народ пережил множество денежных реформ и девальваций национальной валюты.
Здесь пост про старые монеты.
Сегодня денежной единицей на Гаити является гурд (gourde), что в разных переводах это можно понять как "большой" или "ракушка":
(по клику бoльший размер для знатоков)
На сегодняшний день за 1 американский доллар дают около 40 гаитянских гурдов.
Монеты:
В обращении можно встретить разные монетки - 5 сантимов, 20 сантимов, 50 сантимов, 1 гурд и 5 гурдов. Сантимы выполнены из никелированной стали, а гурды - бронзовые.
Теперь по порядку:
Самая мелкая монетка в 5 сантимов встречается крайне редко, ввиду того, что большинство цен округлено до 1 гурда. Она схожа с российской копейкой сейчас, которую уже давно пора перестать чеканить. Тем не менее иногда ее можно встретить, причем в совершенно новом виде:
Монета в 20 сантимов - такая же бесмысленная и лишняя монетка, как и 5 сантимов - не пользуется спросом и ничего не решает:
Полтинник - 50 сантимов, находится в обращении в огромном количестве, монета большая и ничего не стоит. Также на нее ничего не купить. Явно ее производство дороже стоимости:
Его величество 1 гурд. Самая распространенная разменная монетка, на аверсе изображена самый известный исторический памятник Гаити - крепость "Цитадель":
Большая семиугольная монетка пользуется популярностью, за нее можно купить 3 полиэтиленовых пакетика с водой.
Банкноты - основное платежное средство на гаитянщине. Каждый новый министр финансов считает своим долгом разработать новый дизайн купюр.
Еще несколько лет назад я видел в обращении ветхие купюры в 5 гурдов. На ней изображен памятник сражающимся в битве при Вертиерах. (Combat de Vertieres monument)
У такой банкноты особое значение, в 1912 году курс гурда был жестко привязан к американскому доллару из расчета 5 к 1. Это значится прямо на купюре, такой курс держался довольно долго и люди стали называть сумму в 5 гурдов долларом. Хотя 1989 году курс вышел из под контроля и такая номинация была упразднена, такая условная единица расчета крепко засела в головах граждан. Даже цены в ряде супермаркетов стоят в "гаитянских" долларах.
Часто при расчетах цена идет в долларах, при этом, по умолчанию имеется ввиду несуществующий гаитянский доллар. На этом накалываются большинство свежеприехавших иностранцев. Например, в каче, овсянка приносит счет, где указано 30$ за блюдо курица по-креольски с рисом. Чужестранец, покряхтев "дорого однако" расстается с суммой 30 американских долларов. Овсянка врубилась, что клиент морально готов и отдал 30 бакинских за эту курицу. На самом деле официальная цена - 150 гурдов или 120 рублей на наши деньги. Вот такая арифметика. В жизни при озвучивании цены в североамериканской валюте обычно добавляют буквы U.S.
Ничем не примечательная десятка гурдов. Единственное, что ее отличает от других это довольно толстая бумага, на которой ее выпускают. Видимо, беря в голову, что более младшие банкноты слишком быстро вышли из обращения, новые бумажки стали заказывать из более стойкого картона. На аверсе изображена Санит Белер (Sanite Belair), жена офицера гаитянской армии, которая моталась с ним по горам, когда оба были схвачены французами. Муж Шарль Белер просил французское командование отпустить супругу в обмен на его сотрудничество, но их обоих приговорили к смертной казни, причем мужика через расстрел, а его будущую вдову через отсечение головы. При расстреле он отказался одевать повязку на глаза:
Четвертной в 25 гурдов - очень удобная купюра, но достаточно редкая. Сейчас везде распространен эта версия банкноты образца 2000 года, хотя официально якобы выпущена и ходит в обращении другая
купюра образца 2006 года, но я такой никогда вживую не видел:
Вообще, изучая денежные знаки Гаити, видно, что выпуск в обращение денег связан с большими финансовыми трудностями, что нелегко для этой нищей страны. Деньги изнашиваются до дыр, до полного истощения рисунка, бедняки складывают купюры несколько раз и носят с монетами во рту. Мне стоило труда найти более свежие экземпляры для сканирования. Купюры и монеты могут не допечатываться десятилетиями, превращаясь постепенно в едваузнаваемые ломтья:
На снимке
aleshru показывает 2 купюры по 25 гурдов, которые ему только что дали на сдачу:
Остальные купюры имеют на своих аверсах изображения разных национальных героев революции, на реверсах можно увидеть исторические памятники, в основном, форты, построенные под кнутами колонизаторов и никогда в жизни не использовавшиеся по назначению:
Итак, оставшиеся в обращении банкноты (по старшинству):