Затерянный в Карибском море островок давно уже потерялся в людской молве и тумане времени. Раньше тут любили тусоваться пираты, позднее европейские колонизаторы выгребли все легкодоступные природные богатства за несколько десятков лет. Войны были, но стихийные и однодневные, в основном за политическую власть в республике. Последнюю войну выиграли свежезавезенные рабы благодаря своему подавляющему большинству в 1804 году, сделав Гаити первой республикой, сбросившей колониальный статус в этом полушарии.
Население небольшой страны, по площади сравнимой с Одинцовским райном Московской области, составляет около 9 миллионов человек. Таким образом, на острове совсем не осталось укромных местечек, где можно спокойно покопать. Дополнительную проблему составляет недостаток культурного слоя, т.к. тотальная вырубка лесов привела к полной эрозии почвы и почти в любом месте после 2-5 сантиметров мусора или дорожной пыли лопата жестко упирается в твердый известняк, в котором тупо ничего не может быть, так как если копать асфальт на улице Ленина.
Вроде бы остаются пляжи, но опять засада, 90 процентов береговой линии составляет жесткая порода, острые скалы и камни. Я пытался копать на самом большом и старом пляже Гаити, но он оказался искусственным, т.е. под слоем привезенного песка (10-15 см) оказалась бетонная стяжка.
Основными трофеями могут быть лишь язычки от пивных банок и случайные современные монетки. Иногда попадаются относительно старые монеты начала 20 века:
(по клику фотки большего размера)
Из за отсутствия культурного слоя артефакты в основном просто валяются на земле, если не нашли себе более практичного применения в хозяйстве. Любое промышленное изделие может быть только привозным, местной промышленности нет, поэтому даже старые чугунные судовые пушки, найденные на местах крушения кораблей либо стащенные из развалин фортов часто использовались в стиле «пригодится на огороде», например как опоры к заборам, или устанавливались на попа перед воротами домов, чтобы ограничить нежелательную парковку.
Пушечки побольше лежат просто в развалинах и ждут своего рачительного хозяина:
Может кто подскажет по клейму, какой мануфактуры пулялка?
Этой пушке повезло, из за своего скромного размера она осталась ненужной и просто валяется как уличная игрушка для детей.
Бывают находки по войне поинтересней, те, которые сложно стащить куда-то и проблематично продать - например этот легкий танк времен ВОВ2 - поправьте меня, если не прав. Есть какие нибудь идеи по модели, эпохе?
Еще есть интересное затонувшее судно, похожее на небольшую гансовскую (немецкую) подводную лодку времен ВОВ, которая лежит в 30 метрах от берега внедалеко от города Жереми, по другим данным, потерпела крушение в море и пришла к ближайшему острову, где экипаж высадился. Сейчас она заросла илом и с берега при отливе видно только реи палубы и часть рубки. Находится в достаточно труднодоступном месте. Я лично там не был и сведения неточные. Фотка из просторов инета.
Гусарские времена французской колонии тоже не остались бесследно. Иногда в интерьерах местных куркулей можно встретить таких представителей холодного оружия. Сабля вся проржавела, никаких клейм обнаружить не удалось. Есть идеи по датировке?
Вообще, Гаитянская земля считается богатой на сокровища, запрятанные в нычках пиратов, помните
остров Тортуга? Наиболее вероятные места заначек - старые гроты в прибрежных скалах, к которым можно получить доступ в некоторые минуты сильного отлива и только со стороны моря в полный штиль. Также есть несколько мест затопления боевых и торговых парусников. Там необходимо дорогостоящее подводное оборудование и немалые вложения. Несколько попыток дерзких искателей не увенчались успехом, официально просить местные власти об изыскательских работах бесполезно, каждый чиновник тут же будет просить нехилый откат авансом, независимо от результатов мероприятий. Черных копателей будет жестко крышевать местная полиция, которая тоже заинетресована только в наличных деньгах сразу. Иногда в инете промелькивают сообщения, что кто-то что-то нашел в местных водах, но я, будучи здесь, в местных новостях ничего такого не видел.
С недавнего времени, а именно с 12 января 2010 года, по злой иронии судьбы, половина населения Гаити стали копарями поневоле. Культурный слой вырос в одночасье на 2-5 метра и состоит в основном из бетона, кирпичей со спрятанными между ними артефактами, народ массово принялся копать голыми руками, без применения металлоискателей и лопат, самые хабарные места - развалины банков, супермаркетов и больших магазинов, конкуренция была очень высока, не все смогли вернуться с копа во время повторных толчков.
Теперь хабар (продукты питания, спиртное, бытовые мелочи, мебель, одежда и обувь б/у) с характерным белым известковым налетом продаются за полцены на стихийных рынках. Мне тоже удалось откопать немного своих вещей, среди которых компьютер, в котором чудом уцелели жесткие диски с фотками. (слева то, что осталось от бесперебойника)
Дисклеймер: большинство фоток в этом посте не мои, авторов установить затрудняюсь, просто уже не помню.
Удачи на копе!