Беларусь. Хроника возможного банковского кризиса. Часть 2.

Dec 21, 2012 11:48

У нас народ смотрит все на курс нацбанка, на валюту в обменниках, ну по привычке 2011 года, когда валюта по курсу НБ пропала, а торговать по другому курсу не разрешали.

А смотреть нужно вот где



Это проценты, по которым банки друг другу отдолжают деньги в Беларуси. Как видите, с конца сентября они как с цепи сорвались. Пошла четвертая горка, т.е. нацбанк полностью потерял управляемость системой, удерживая насильно валютный курс.

Пока удерживали валюный курс в 2010-2011 за счет золото-валютных резервов, они быстро таяли. А такой способ (удержание цены местной валюты за счет высоких процентных ставок) выпотрашивает карманы тех, кто вынужден брать кредиты. Т.е. предприятий и граждан.

Ставка рефинансирования у нас 30%, но она ничего не значит уже давно. Банки фактически рефинансируются нацбанком под 50% годовых. Иногда, когда ставка на межбанке зашкаливает или когда у какого-нибудь банка полная ... дыра в ликвидности (дених нет).

И при этом средняя процентная ставка по выданным кредитам... около 25%. Потому что некоторым возмещается процентная ставка. Поэтому госпредприятия и дальше наращивают задолженность, а вот частники накушались и в ноябре впервые кредитов взяли меньше, их задолженность уже меньше задолженности граждан по кредитам - 27 и 37 триллионов рублей соответственно. Но гражданам тоже еще дают льготные кредиты на жилье, хоть и не в таких объемах да и не под те проценты как ранее.

Да, просроченная задолженность по кредитам вписывается пока под 1%... а вот просроченная дебиторская задолженность предприятий друг другу - более 10%. А на самом деле, уверен что более. Потому как знаю как эти цифры собираются и как начальство болезненно реагирует на рост, прямо вопит. Так что цифирь предоставляющая сторона будет занижать. Не знаю как там премирование директора зависит от этой цифры (просроченной дебиторки) или нет. Если зависит, то ей веры нет.

Смотрим что будет далее.

банки, Беларусь, кризис

Previous post Next post
Up