Еще одно исследование - платить пластиком или наличными?

Dec 21, 2012 10:07

Оригинал взят у fintraining в Химия денег: как пластик вас разоряет
С.С.:
Еще одна неплохая статья на тему, которую я в последнее время неоднократно поднимал, пришла сегодня вместе с субскрайбовским дайджестом.

* * *

Россияне как-то долго и нехотя осваивали банковский пластик, но судя по новостям, ситуация начала меняться к лучшему. Вот только к лучшему для кого? Всего за каких-то полгода объем платежей по банковским картам увеличился вдвое. Кому это выгодно и чем это чревато?

Исследования в США доказали, что при расчетах по карте люди тратят в среднем на 23% больше, чем при расчетах наличными. В России же, несмотря на пока еще слабое проникновение кредиток (банковские карты есть лишь у половины россиян), разница уже впечатляет. Судите сами:

Согласно свежим данным от НИУ ВШЭ:

Средняя сумма чека в магазинах у дома при наличных платежах составляет 673 рубля, а при безналичных - 1109, в супермаркетах - 911 и 1147 соответственно, в гипермаркетах - 1101 и 1300. То есть в зависимости от торгового формата разница составляет от 18% до 65%“.

Для владельцев торговых точек и магазинов такие цифры - повод задуматься об упущенной выгоде. Однако для покупателей пищи для размышлений ничуть не меньше. Хорошо бы понять, откуда такая разница и чем она объясняется? Как минимум, в целях личной финансовой безопасности.

А объяснение здесь очень простое. Пластиковые карты лишают нас осязания денег. Они превращают деньги в абстракцию. Когда мы не берем деньги в руки, не видим их, то расстаемся с ними значительно легче. Продавцы хорошо знают, как важно дать товар в руки клиенту, - это в разы увеличивает шансы на сделку. Взяв в руки товар, клиент чувствует себя его хозяином. Ему нравится им обладать.

Так вот, пластиковые карты убирают эту привязку и материальную связь. Кстати, по той же причине, в казино вместо денег используют фишки из пластика, а в игровых автоматах - жетоны, - так игроки пускают в расход значительно больше.

Виртуальные деньги удобно использовать и так легко тратить. Вероятно поэтому все больше людей говорят “go” с viza, а для всего остального у них есть MasterCard. И все глубже увязают в долгах, обогащая при этом компании, выпускающие кредитные карты, своей забывчивостью платить по долгам. Невесомость пластика не гарантирует легкости бытия.


Если бы размеры кредитки и долгов по ней совпадали…

Так, например, в США за период с 1996 по 2001 год сумма штрафов за несвоевременную оплату задолженности выросла в среднем в 4 раза - с $1,7 миллиарда до $7,3 миллиарда.

При этом, по данным Cardweb.com, американцы оплачивают ежемесячно только 15% своих долгов по кредитным картам. Которых у них, кстати, в среднем по 6 штук на семью. По данным Carddebt.com, среднее американское домохозяйство имеет примерно $9000 в виде неоплаченных долгов по кредитным картам. *

* Результаты этих исследований я нашла у Дэвида Крюгера. Если вы не в ладу с деньгами, и тратите больше, чем зарабатываете, его книга “Тайный язык денег” однозначно для вас, она помогает расставить все по местам.

Грустнее всего тот факт, что люди, пользующиеся кредитными картами, склонны недооценивать размер своего долга. Лоренс Осубел, экономист из Университета Мэриленда, обнаружил, что владельцы карт помнят лишь о четырех из каждых десяти долларов своего долга.

И это проблема, которая в результате приводит к тому, что бедные становятся еще беднее. Потому что сначала вы перестаете контролировать траты, а потом долги. Богатые люди не практикуют такой подход. Они ведь, потому и богатые, что не любят расставаться с деньгами.

Оксана Гафаити
http://digest.subscribe.ru/business/finance/n965219772.html
http://mindspace.ru/1693-himiya-deneg-kak-plastik-vas-razoryaet/

ЖЖ-сообщество my_fin
TOP-100 блогов финансовой тематики


картсчета, семейный бюджет

Previous post Next post
Up