Последнее время (после того как посмотрел французский сериал Бюро) решил более досконально и даже детально изучить сайт Солохина и также изучить все дискуссии к его постам. Оказалось очень полезным и нахожу там просто жемчужины мысли. Как говориться в фильме-комедии «все украдено до нас» или не нужно изобретать велосипед.
Сегодня хотел поделиться с вами своими мыслями о развитии государств и о том, что еще совсем недавно (до 1648) люди просто бы не поняли вас, что вы имеете в виду при ваших попытках объяснить, что вы из такого или сякого государства.
Не было государств до 1648, как и не было никаких империй, и мы сейчас не понимаем до конца, что имеется ввиду когда говорят Римская или Византийская империя.
Империя тогда - это была обычная торговая сеть (из небольших городов/полисов) накинутая на побережье Средиземного и Черного мора или порты (со складами и охраной). Все остальное были разрозненные племена, которые зависели от этой торговой сети. Торговать можно было исключительно через нее.
Порт со складами и при нем крепость и только через этот порт вы можете выйти на рынок и продать свой товар если вы местый купец.
Очень хорошая книга по этой теме у Алекс Грек о том, что именно морские и речные коммуникации были первыми зачатками цивилизации и совсем не государства или графства.
Таким образом скорее всего Римская или Византийская империя - это скорее всего аналог Ост Индской торговой компании, чем чем аналог сегодняшнего государства.
Сидел читал Солохина и обдумывал как я создам свой новый пост и случайно наткнулся на отличный комментарий от Алекс Боу и понял, что сначала нужно его дать для начала нашей дискуссии. И потом мы потихоньку пойдем дальше и попробуем почувствовать тренды и понять будущее.
alex_bow 20 декабря 2021, 13:57:21 С большим интересом слежу в последнее время за вашими публикациями про власть и историю. Про власть - новый взгляд. Очень интересный и плодотворный. Но вот про историю...
Мне кажется, вы постоянно подменяете географию политикой и теорией заговоров многосотлетней длительности. Именно поэтому у вас какие-то "тайные силы" действуют тысячелетиями друг против друга. Хотя, эти силы - вполне себе явные: Волга впадает в Каспийское море. Гольфстрим делает Европу тёплой и плодородной в отличии от континентальных более холодных/сухих мест. Люди идут туда где теплее, и лучше плодятся там, где теплее. Государства, как плесень, заводятся на тёплых морских побережьях. Потом плесень распространяется по транзитным рекам. И только потом, поверх этого, совершенно географически детерминированного "ветра времени" и нанесённых им барханов какие-то людишки лепят свои гербы и девизы и, естественно, приписывают собственной мудрости и силе создание этих самых барханов.
Если бы вы написали что "Дух Персии борется с Духом Южной Европы", я бы с вами согласился на 100%. А так - не могу согласиться. Для людей такие горизонты планирования - в столетия-тысячелетия - совершенно не правдоподобны. Даже для самых супертайных суперорденов.
Мне кажется, в таких "больших закономерностях", на которые вы указываете, действуют не человеческие организации а, натурально, какие-то "ветры времени". Если вам удобно, можете их, конечно, персонифицировать как "Персию" и "Рим", или ещё как-то. Но можно ведь этого и не делать. Можно сказать, что ветер просто дует, потому что такова физика и география. А потом этот ветер вдруг немного меняется, тоже по совершенно не зависящим от людей причинам (например, малый ледниковый период наступил или смещение ежегодных потоков влажного воздуха, несущего дожди, на тысячу километров к западу или к востоку от прежнего маршрута) - и одни империи рушатся, а другие создаются. И естественно, задним числом победители (совершенно случайно поймавшие не ими созданную, природную волну изменений) присваивают себе все заслуги природы.
Читать ваши изыскания про устройство власти очень интересно. Но когда вы начинаете свои математические выкладки на основе теории игр применять к реально происходившим историческим событиям, вы постоянно преувеличиваете человеческий фактор и упорно не замечаете "особенностей рельефа". А на уровне стратегическом именно "особенности рельефа", именно создаваемые этим рельефом "ветра времени" всё определяют. Можно сказать, что особенности рельефа определённым образом направляют людские потоки. Товаропоток по Великому Волжскому пути не был какой-то специальной "интригой" Персии, как и возникшие на этом товаропотоке паразиты (Хазарское царство, Булгар, Русские княжества). Нет никакой специальной человеческой интриги в том, как текут великие реки Восточной Европы, берущие своё начало в лесах Смоленской области, создавая таким образом возможность речного транзита из Каспия и Чёрного моря в Балтику. Нет никакой специальной интриги и в том, что во Франции гораздо теплей чем в Польше и Венгрии, а в Польше и Венгрии гораздо теплей, чем в Москве или в Поволжье.
Наверное, вам было бы интересно и полезно прочесть работы Уильяма Мак-Нила "Восхождение запада" и "В погоне за мощью". Я не к тому что этот автор "во всём прав". В восточноевропейской истории у него местами огромные пробелы и недопонимания. Но в целом эти его обобщающие работы, как никакие исторические труды дают возможность "нащупать рельеф" + "нащупать влияние технологий" на исторические события. К тому же у него много попыток эмпирически, на основе современных научных данных отыскать какие-то исторические закономерности. Думаю, посмотрев на историю и власть через призму работ Мак-Нила вы увидите ещё что-нибудь полезное и интересное.
ПС
Хотел найти работы Алекса Грека, но не смог.
Возможно неправильно пишу его имя.
Мог бы кто-нибудь мне помочь его найти?