Этот объект расположен на северо-востоке России на территории Якутии и Хабаровского края. Его длина - 450 километров, высшая точка - гора Мус-Хая (2959 м). Другая точка - гора Берилл (2933 м), она является высшей точкой Хабаровского края.
Хребет характеризуется высокогорным рельефом и ледниками, площадь которых - площадью более 200 км². Площадь тарынов (по-якутски это означает многолетняя крупная наледь) - 800 км²
А вот советы туристам от знактоков этих мест.
Предлагаемый туристам маршрут находится в районе повышенной лавиноопасности и поэтому включает в себя полный набор препятствий, характерных для пешеходного туризма
Начало маршрута - село Нежданинское Томпонского района, расположенное на правом берегу реки Тыры. Село Нежданинское связано с поселком Теплый Ключ авиалинией
Туристы идут вдоль реки Тыры вверх по течению. Долина реки широкая, заросшая лиственничным редколесьем Движение осложняется частыми бродами через протоки.
В долине реки сохранились отдельные строения (избы), нежилой поселок Куты, где можно останавливаться на ночевки
К перевалу Тыры, соединяющему верховье одного из истоков реки Тыры и долину реки Сунтар в верхнем ее течении, (уристы подходят по едва заметной вьючной тропе. Подъем к перевалу и спуск выполняется по осыпным склонам, украшенным причудливыми скальными останцами. Седловина перевала - просторное поле, покрытое каменистыми россыпями и небольшими травянистыми полянами.
Добравшись до реки Сунтар туристы продолжают движение вдоль ее русла вниз по течению, проходя вброд небольшие притоки. Долина реки здесь прямая, окруженная крутыми склонами горных массивов Вблизи впадения в Сунтар правого притока Харонь встречаются редкие заросли карликовой березы. Береговая терраса покрыта мхом и ягелем - Здесь на сухой площадке с остатками стоянки оленеводов можно остановиться на ночлег.
Дальнейший маршрут лежит вдоль ручья Харонь, левый берег которого - почти отвесные скалы; затем вдоль правого притока его ручья Сунтар-Хаята. Дно ручья Сунтар-Хаята и склоны подступающих гор сплошь выложены камнями и представляют собой отполированную щель в горах.
Следующий по маршруту перевал Станция „Сунтар-Хаята" соединяет верховья рек Сунтар-Хаята и Бургали. Подъем к перевалу механически не сложен, но утомителен из-за большой крутизны склона, покрытого крупной осыпью На плоской каменистой седловине перевала сохранились постройки бывшей метеостанции „Сунтар-Хаята" (удобное место для бивака).
Спустившись с перевала Станция „Сунтар-Хаята"долину реки Бургали туристы продолжают маршрут по открыюму в нижней части долинному леднику №31. При выходе на лед движение необходимо в связках. Крутизна ледника со ставляет 30-45°.
По леднику №31 туристы подходят к перевалу Проходной, ведущему на ледник Большой Мус-Хая. С седловины перевала в виде скальной башни на стыке гребней предстает гора Мус Хая.
Восхождение к вершине желательно делать ранним утром. С ледника Большой Мус Хая по осыпным склонам туристы выходят на отрог, вдоль которого тянется снежный карниз.Крутизна подьёма постепенно увеличивается. Здесь необходима надежная страховка. Преодолев участок натечного льда, прикрытого снегом, с юга обойдя скалы, туриста по разлому поднимаются, наконец, к вершине горы Мус-Хая. засыпанной снегов С^сюда открывается величественная панорама вечных ледяных массивов
Далее маршрут выводит путешественников через перевал Ледовое Плато к леднику Малый Мус-Хая. На леднике встречаются участии крутого льда, поэтому могут понадобиться кошки Спуск осложнен падающими снежными лавинами и моренными нагромождениями.
Из недр ледника, образуя глубокий каньон, вырывается бурный ручей. Повсюду обнажены породы темного цвета Спуск удобнее совершать по верхнему правому склону каньона.
Ручей впадает в реку Кнорий, в долине которой можно найти удобное место для бивака.
Чтобы попасть на следующую интересующую туристов вершину горы Берилл, нужно двигаться по долине реки Конгор вверх по течению до впадения в нее правого притока Надежда, в верховьях которого лежит перевал Курьезный. Путь к нему проложен вдоль ручья по крутому каньону, в котором даже летом можно встретить снег. Со склонов возможны сходы камней. Здесь часты броды.
Перенял Курьезный соединяет долины рек Надежда и Берилл. Подъем и перевалу и спуск с его широкой седловины выполняется по крутым склонам (крутизна до 50°). Склоны разрушены и ненадежны. Поэтому необходима осторожность и обязательна страховка.
Спустившись с перевала туристы выходят на конечнуюморену ледника Берилл. Этот сложнодолинный ледник являющийся одним из крупных ледников хребта Сунтар-Хаята. Расположенный и большом цирке он имеет крутой язык с открыnым льдом, поэтому при подъеме необходимо использовать кошки На перегибах ледяного поля часто встречаются глубокие I рсщины, а выше появляется мокрый снег.
Восхождение к вершине горы Берилл туристы совершают сначала по крутому участку западного гребня, затем по более пологому, где встречаются выходы сильно разрушенных скал и нависающие карнизы.Купол вершины полностью покрыт снегом. Во все стороны от него разбросаны ледники.
Обратныи путь лежит через ледник Берилл по каньону вдоль ручья Берилл, который в нагромождении камней прорезал себе извилистое русло Через бушующий поток туристы с большой осторожностью переходят только там, где он делится на рукава. Берилл чуть ниже своего верховья низвергается четырехярусным водопадом, по обе стороны от которогои возвышаются изящные скалы-останцы.
Вскоре отвесные каменистые склоны каньона раздвигаются, сменяются более пологими склонами, задернованными мхом и лишайником. При впадении Берилл в Кагань появляется лес, где туристы могут выбрать место для ночевки.
Маршрут продолжается вдоль реки Ниткан вверх по течению к перекалу Ниткан. Берега реки окаймлены скалистыми обрывами Долина постепенно сужается и переходит в каньон, украшенный скалами-останцами. Подняться к перевалу лучше в обход каньона по травянистому склону левого берега Ниткан, где встречаются оленьи тропы. На седловине перевала можно устроить бивак. Спуск с перевала к верховью реки Харонь по задернованным склонам не сложный.
В долине реки туристы по уже знакомому маршруту добираются до построек бывшей метеостанции, которая является стртовои и (ринишнои площадкой кольцевой части маршрута.
Дальнеиший путь лежит на север к горе Палатка. Спустившись по долине реки Бургали до третьего левого притока туристы начинают подъем вдоль него к перевалу Нижнегородскии, соединяющему верховья ледников №16 и №23. Седловина перевала представляет провал в узком скальном гребне На организацию страховки и преодоление перевала может потребоваться полный световой день.
С перевала Нижнегородский хорошо видно верховье многоводной реки Мыгдугсик. Ее питают почти полтора десятка ледников Спускаются туристы с перевала в долину реки по сложнодолинному леднику №16, обходя трещины. Применяется страховка.
Живописная картина открывается в верховье реки. причудливой формы бурые, черные, охристые скалистые гребни окружают долину, которая далеко просматривается вниз по течению реки
Следующий перевал Белорусский соединяет ледники Палатка и №7. Подъем к перевалу туристы осуществляют по долинному леднику №7, обходя отвесно обрывающийся его конец. Двигаться лучше с левой стороны ледника.
С седловины перевала хорошо просматривается белый с пологим скатом купол. Это гора Палатка.
Восхождение на вершину горы туристы начинают по леднику Победа, преодолевая участки закрытых трещин и обходя снежные карнизы. Используется попеременная страховка. Крутой фирновый склон требует вырубания ступеней.
На вершине взору путешественников предстает неповторимая красота беспредельной горной страны.
Налюбовавшись величием природных сооружений туристы продолжают маршрут вниз по леднику Хугутян. Поверхность этого сложнодолинного ледника бугристая, на крутых лбах струится потоками талая вода. Оканчивается он широким моренным валом.
Продвижение вдоль бурной ледниковой реки Хугутян осложнено отвесными стенами узкого каньона и непрерывным движением каменистой осыпи.
Затем маршрут продолжается по каньонной долине реки Сыатыня, мощный поток которой часто бьет в отвесные скальные стены и поэтому приходится часто переходить реку. В устье реки лежит большая наледь.
Оставшуюся часть маршрута туристы проходят вдоль реки Сунтар, преодолевая лиственничные рощи, перемежающиеся с болотистыми участками и луговыми полянами.
Заканчивается туристский маршрут у автомобильной дорогой